Генетики пересмотрели родину сумчатых

Общий предок всех сумчатых отделился от остальных млекопитающих около 130 миллионов лет назад. О том, что произошло дальше, генетики и палеонтологи продолжают спорить до сих пор (фото PLoS Biology).

Сравнение не так давно расшифрованных геномов кенгуру и опоссума принесло весьма необычный результат. Германские учёные из Вестфальского университета Вильгельма (Westfälische Wilhelms-Universität Münster) выяснили, что все сумчатые произошли от предка, который проживал на территории современной Южной Америки.

Генетиков интересовали ретропозоны (retroposon). Эти фрагменты ДНК занимают почти половину генома сумчатых и известны тем, что могут менять своё положение в генетическом коде. Каждое такое событие уникально, потому биологи предполагают, что животным с одинаковыми ретропозонами их "выдал" общий предок.

Исследование семи основных ветвей древа эволюции сумчатых (в общей сложности 20 видов животных) показало, что южноамериканские опоссумы отделились от ветви предка раньше остальных шести групп.

Кроме того, выяснилось, что общий предок сумчатых жил на территории Южной Америки, а вовсе не Австралии, где сейчас обитает большинство этих необычных животных. (Любопытно, кстати, что не так давно родиной всех сумчатых была объявлена Северная Америка.)

Филогенетическое древо сумчатых, выстроенное по данным о ретропозонах (иллюстрация PLoS Biology).


В ближайшем будущем учёные планирует провести дополнительное сравнение ретропозонов ветвей между собой, чтобы прояснить их "взаимоотношения". Статья авторов исследования опубликована в журнале PLoS Biology.

 

Источник: membrana.ru

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Научный подход на Google Play

Файлы

Религия и психические болезни

КЭД – странная теория света и вещества

Луна и радуга

Элегантная вселенная: суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории