Производитель квантовых компьютеров D-Wave Systems получил миллионные инвестиции



Две системы D-Wave One на этапе тестирования в лаборатории D-Wave Systems.

Канадская компания D-Wave Systems, занятая разработкой и созданием квантовых компьютеров, получила инвестиции в размере 30 млн долларов.

В группу инвесторов вошли основатель Amazon Джеффри Безос (Jeffrey Bezos) и американская компания In-Q-Tel, которая вкладывает средства в перспективные информационно-технические проекты и снабжает новейшим оборудованием ЦРУ и АНБ.


«Наши клиенты из разведслужб сталкиваются с проблемами, решить которые на компьютере с классической архитектурой очень сложно, — комментирует один из руководителей In-Q-Tel Роберт Эймс (Robert Ames). — Мы полагаем, что квантовые вычисления здесь могут пригодиться».

Стоит напомнить, что «первый коммерческий квантовый компьютер» D-Wave One, изготовленный канадцами, был продан ещё прошлой весной за 10 млн долларов. Покупателем стал оружейный гигант Lockheed Martin, установивший приобретённую машину — чёрный кубический блок с криогенной системой, своими размерами напоминающий первые компьютеры, — в Университете Южной Калифорнии.

Американский производитель вооружений и авиакосмической техники решил задействовать D-Wave One в исследовательском проекте, нацеленном на создание эффективной автоматической системы поиска ошибок в специализированном ПО (ошибок такого рода, которые, скажем, затягивают испытания нового истребителя-бомбардировщика F-35).

Процессор D-Wave One содержит 128 сверхпроводящих кубитов с контактами Джозефсона — соединениями сверхпроводников, разделённых тонким слоем диэлектрика, — типа Nb / AlOx / Nb. По сути, массив кубитов представляет собой искусственную систему спинов из модели Изинга с программируемыми спин-спиновыми взаимодействиями. Эта система позволяет решать задачи оптимизации, сводящиеся к поиску основного состояния для набора изинговских спинов по методу «квантового отжига» — нахождения глобального минимума некоей целевой функции посредством квантовых флуктуаций (туннелирования через потенциальные барьеры).

Возможности D-Wave One его разработчики совсем недавно демонстрировали на примере задачи об укладке белка. Суть её состоит в поиске наиболее стабильной упаковки протеина с определённой аминокислотной последовательностью. Мерой стабильности структуры называют свободную энергию, глобальный минимум которой компьютер и должен был найти.

Для проверки учёные подготовили элементарную последовательность из шести аминокислот, с которой 128-кубитовый процессор, охлаждаемый до 20 мК, успешно справлялся. В реальности квантовым компьютерам придётся решать гораздо более сложные проблемы, и специалисты D-Wave Systems, понимая это, пытаются повысить надёжность вычислений и выпускают более мощные модификации процессора.

Последняя, названная Vesuvius, объединяет уже 512 кубитов.



Процессор Vesuvius.

Некоторые учёные, впрочем, продолжают критиковать деятельность канадской компании.

«Созданная ими установка очень интересна с инженерной точки зрения, — говорит профессор Массачусетского технологического института Скотт Ааронсон (says Scott Aaronson). — Однако серьёзных доказательств того, что D-Wave One решает задачи истинно квантовомеханическим способом и притом быстрее, чем его классические аналоги, я пока не видел. Да, раньше [то есть до мая 2011 года — момента публикации в Nature статьи об «отжиге» цепочки из восьми спинов, моделируемых сверхпроводящими кубитами] разрыв между рекламными заявлениями и научными результатами был более заметным, но он не ликвидирован и сейчас».

Все вопросы, по словам г-на Ааронсона, сняла бы одна публикация в рецензируемом журнале, где приводились бы явные свидетельства того, что процессор реализует ключевые квантовые эффекты (запутанность, суперпозиционные состояния), и прямые сравнения квантовых и классических вычислений.

Краткий рассказ об архитектуре D-Wave One и демонстрация постепенного усложнения процессора и увеличения количества кубитов:



Источник

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Научный подход на Google Play

Файлы

Рефлексы головного мозга

Происхождение альтруизма и добродетели

Популярная история – от электричества до телевидения

Человеческое познание его сферы и границы