Физики Йельского университета разработали теорию пластичности



Кусочки металлического стекла, состоящего из сплава циркония, титана, меди, никеля и бериллия.

Физики Йельского университета создали теорию пластичности, которая позволяет создавать небьющиеся мягкие стекла и объясняет, как скорость охлаждения материала определяет его механические свойства. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета.

Согласно расчетам ученых, ключевым фактором, влияющим на механические свойства аморфного материала, является не его химический состав, а скорость охлаждения.

Медленно охлажденные материалы более склонны к хрупкости, в то время как за счет скоростного охлаждения аморфный материал любого состава можно сделать пластичным.

Основной интерес исследователей был сосредоточен на металлическом стекле – аморфном материале, состоящем из сплава нескольких металлов. В отличие от обычного металла, металлическое стекло хуже проводит электричество, однако за счет равномерности структуры и отсутствия дефектов оно не склонно к коррозии, пластично и часто имеет существенно большую прочность.

В настоящее время металлическое стекло применяется в основном в хирургии для изготовления протезов.

Теория, созданная физиками, применима не только к металлическому стеклу, но и к любому аморфному материалу.

Источник

«Научные истины всегда парадоксальны, если судить на основании повседневного опыта, который улавливает лишь обманчивую видимость вещей»

Карл Маркс

Файлы

Вселенная из ничего

Психология критического мышления

Революционное богатство

Атеизм и религия: вопросы и ответы