Физики Йельского университета разработали теорию пластичности



Кусочки металлического стекла, состоящего из сплава циркония, титана, меди, никеля и бериллия.

Физики Йельского университета создали теорию пластичности, которая позволяет создавать небьющиеся мягкие стекла и объясняет, как скорость охлаждения материала определяет его механические свойства. Работа опубликована в журнале Nature Communications, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте университета.

Согласно расчетам ученых, ключевым фактором, влияющим на механические свойства аморфного материала, является не его химический состав, а скорость охлаждения.

Медленно охлажденные материалы более склонны к хрупкости, в то время как за счет скоростного охлаждения аморфный материал любого состава можно сделать пластичным.

Основной интерес исследователей был сосредоточен на металлическом стекле – аморфном материале, состоящем из сплава нескольких металлов. В отличие от обычного металла, металлическое стекло хуже проводит электричество, однако за счет равномерности структуры и отсутствия дефектов оно не склонно к коррозии, пластично и часто имеет существенно большую прочность.

В настоящее время металлическое стекло применяется в основном в хирургии для изготовления протезов.

Теория, созданная физиками, применима не только к металлическому стеклу, но и к любому аморфному материалу.

Источник

«Никогда идея бога не «связывала личность с обществом», а всегда связывала угнетённые классы верой в божественность угнетателей»

Владимир Ленин

Файлы

Что такое жизнь?

Социальный прогресс и свобода

Мир без политики, нищеты и войн

Происхождение власти, процветания и нищеты