Найдена возможная мишень для предотвращения возрастного спада когнитивных способностей



«Новорожденные» нейроны (показаны зеленым) в головном мозге трехмесячной мыши.
(Фото: German Cancer Research Center)


По мере старения наша способность концентрировать на чем-либо свое внимание, логически рассуждать и даже просто вспоминать отдельные факты из прошлого, как правило, снижается. Отчасти это объясняется тем, что в пожилом возрасте в мозге образуется все меньше и меньше новых нейронов. Ученые Немецкого центра раковых исследований (German Cancer Research Center) в Гейдельберге, только что опубликовавшие статью в журнале Cell Stem Cell, идентифицировали молекулу, подавляющую образование новых нейронов. Это открытие поможет в разработке методов терапии, предотвращающих возрастное снижение когнитивных способностей.

Молекула, идентифицированная немецкими учеными, – Dickkopf-1 или Dkk1 – обнаружена в мозге старых мышей. Заблокировав синтез Dkk1, исследователи, по словам своего руководителя доктора Аны Мартин-Виллалба (Ana Martin-Villalba), «отпустили тормоза рождения нейронов, восстановив тем самым способность к выполнению тестов на пространственную память до уровней, наблюдаемых у молодых животных».

Старые мыши с отсутствием Dkk1 выполняли тесты на память и узнавание так же хорошо, как это делают молодые животные, так как способность их нейральных стволовых клеток самообновляться и образовывать незрелые нейроны была восстановлена до уровня, характерного для молодого возраста.

Кроме того, по сравнению с нормальными животными, молодые мыши, не экспрессирующие Dkk1, были менее предрасположены к развитию острой стресс-индуцированной депрессии. Это значит, что, в дополнение к замедлению возрастной потери памяти, блокирование молекулы Dkk1 (присутствующей и в человеческом мозге) может оказаться полезным в борьбе с депрессией.

В настоящее время биологические ингибиторы Dkk1 проходят клинические испытания, но их планируют использовать для других медицинских целей.

«Разработка ингибиторов Dkk1, способных достичь головного мозга, позволит предотвратить спад когнитивных способностей у пожилой части населения и депрессию у людей всех возрастов», – считает доктор Мартин-Виллалба.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Научный подход на Google Play

Файлы

Критика клерикальных концепций войны и мира

Смерть в черной дыре и другие космические неприятности

Рассвет Сингулярности

Конституция свободы