Стресс во время войны вызывает необратимые нарушения в мозге



Продолжительная боевая нагрузка в течение нескольких месяцев в Афганистане и сопутствующий ей стресс вызвали необратимые изменения в системе нервных клеток, связывающих разные отделы мозга, заявляют нидерландские нейрофизиологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что кратковременные и хронические стрессовые ситуации крайне негативно влияют на функционирование мозга животных и человека. В частности, люди в таких ситуациях начинают чаще ошибаться при исполнении простых задач и испытывают проблемы с запоминанием новой информации. Работа мозга восстанавливается через некоторое время в спокойной обстановке, однако все эффекты длительной стрессовой нагрузки пока остаются неизученными.

Группа ученых под руководством Гвидо ван Вингена (Guido van Wingen) из университета Радбода в Неймегене (Нидерланды) проверила, как одна из самых серьезных и продолжительных форм стресса – экспедиция в Афганистан, участие в уличных боях и патрулировании местности – повлияли на состояние мозга солдат экспедиционного корпуса НАТО.

Ван Винген и его коллеги сформировали группу из 33 солдат-контрактников, отправляющихся в первую экспедицию в Афганистан. Исследователи проследили за работой их мозга перед отправкой, во время службы в составе контингента НАТО и через два года после возвращения на родину.

В ходе каждой сессии ученые наблюдали за активностью мозга своих подопечных при помощи компьютерного томографа и диффузионной тензорной визуализации и проверяли их умственные способности при помощи набора нейропсихологических тестов. Затем нейрофизиологи сравнивали новые наборы данных с ранее полученной информацией, отмечая различия в функционировании мозга.

Как и ожидалось, контрактники стали чаще ошибаться, и их внимание ухудшилось после начала активной службы на территории Афганистана. Снижение их умственных способностей сопровождалось соответствующими изменениями в работе некоторых отделов мозга.

В частности, активность среднего мозга – центра первичной обработки информации – была значительно снижена, а взаимосвязи между его компонентами были ослаблены. Аналогичные изменения происходили и в нейронах, объединяющих средний мозг с префронтальной корой – центром хранения информации и обработки сложных поведенческих реакций.

По словам биологов, часть этих изменений так и не исчезла через два года после возвращения контрактников на родину – связь между средним мозгом и префронтальной корой так и не восстановилась за два года после экспедиции.

Ван Винген и его коллеги полагают, что эти изменения могут негативно влиять на способность бывших солдат вливаться в общество и нормально функционировать в гражданской среде.

Источник

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Научный подход на Google Play

Файлы

Преданная революция

Наука о живом

Капитал - Карл Маркс (Все 3 тома)

Взгляд в будущее