Робот-собака «Биг Дог» становится все совершеннее



Американская компания «Бостон Динамикс» представила усовершенствованную конструкцию робота-собаки «Биг Дог»:



Роботизация армий ведущих государств мира — одна из важных тенденций последних двух десятилетий, ставшая возможной благодаря стремительной научно-технической революции и развитию робототехники и смежных отраслей. Причем командование вооруженных сил США — крупнейшего на сегодня эксплуататора роботов военного назначения — в последнее время уделяет большое внимание не только робототехническим комплексам традиционного типа, но также и всевозможным экзотическим проектам, которые, по мнению ряда экспертов, должны придать новый толчок революции в военном деле.



Робот-собака «Биг Дог» на полевых испытаниях

Одним из проектов, осуществляемых в интересах министерства обороны США, является программа создания роботов военного назначения, если можно так сказать, «собакоподобного» типа. Проект реализуется специалистами компании «Бостон Дайнэмикс» (Boston Dynamics), в двух вариантах — «Биг Дог» («BigDog», в переводе с английского — «Большая собака») и «Литл Дог» («LittleDog», в переводе — «Малая собака»).
Название вполне характеризует тип робота — он на самом деле напоминает собаку, только механическую и оснащенную двигателем. «Биг Дог» способен передвигаться по пересеченной местности, включая холмистые и гористые участки (может преодолевать уклон до 35°), и переносить на себе при этом грузы массой до 150 кг. Собственная масса робота — 109 кг, максимальная длина — 110 см, ширина — 30 см, высота — 100 см.

Силовая установка включает двухтактный одноцилиндровый двигатель внутреннего сгорания с водяным охлаждением «Леопард» мощностью 15 л. с. (двигатель имеет электростартер и взят с одного из картов), который позволяет «собаке» развивать скорость 0,7–7,2 км/час, с возможностью кратковременного передвижения со скоростью до 11 км/час. Сам двигатель служит приводом для гидронасоса, работающего, в свою очередь, на гидравлические приводы (гидроприводы) «лап»: в каждой из «лап» установлены четыре гидропривода — два для бедренного «сустава» и по одному для коленного и голеностопного «суставов» (таким образом, общее количество гидроприводов — 16). Каждый гидравлический привод включает в себя гидроцилиндр, сервоклапан и датчики положения и усилия.

Запас топлива — 4,7 кг, что в среднем хватает для совершения перехода на дальность около 10 км, что занимает 2,5 часа (на сегодня это пока максимальная дистанция, которую удалось пройти «Биг Догу» без остановки и без дозаправки топливом. Система привода — гидравлическая, причем у «Биг Дога», как и у обычной собаки, четыре «лапы», но только металлические.

Робот «Биг Дог» может работать в двух режимах: следовать заданным маршрутом, используя собственную навигационную систему с приемником спутниковой навигационной системы GPS, либо же самостоятельно следовать за «хозяином» (оператором) — для этого используется установленный на роботе лидар. Лидар — это лазерный оптический локатор, который одновременно исполняет функции дальномера и формирует двух- или трехмерную картинку окружающей обстановки, обеспечивая «собаке» бинокулярное зрение. Принцип действия лидара в целом схож с работой радиолокатора — направленный луч отражается от целей, возвращается к источнику и улавливается светочувствительным полупроводниковым прибором, после чего компьютер формирует картинку окружающей обстановки.

В состав бортовой системы управления «Биг Дога» входят кольцевой лазерный гироскоп (помогает «собаке» удерживать равновесие при ходьбе), линейные акселерометры и стереовидеосистема (включает две стереокамеры, ЭВМ и программное обеспечение; данная система может формировать 3 D-изображение участка местности, находящегося по направлению движения робота, позволяя выбрать удобный проход между препятствиями). Работу всех систем робота контролирует набор специальных датчиков (контролируют давление в гидравлической системе, температуру масла, рабочие характеристики двигателя, уровень заряда аккумуляторов и остаток топлива и т. п.).

Общее количество датчиков — около 50. Бортовая ЭВМ — военизированный вариант платформы PC104 — построена на базе процессора Pentium, программное обеспечение — на базе языка С++ (операционная система QNX). Оператор «Биг Дога» имеет в своем распоряжении специальный жилет, в котором размещаются аккумуляторы, персональный компьютер, пульт управления роботом, антенна, радиопередатчик системы управления роботом и остальные необходимые приборы и оборудование, а также нашлемные очки.

Военные рассматривают «Биг Дога» в качестве вспомогательного робота, который должен облегчить действия личного состава в ходе длительного боевого патрулирования местности, где использование традиционных колесно-гусеничных машин (включая дистанционно управляемые) затруднено, а также будет задействован в ходе разведывательно-диверсионных рейдов и для совершения марш-бросков. Робот будет нести на себе тяжелую амуницию и различные припасы военнослужащих той группы, которой будет придан.

«Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения»

Лафарг П.

Научный подход на Google Play

Файлы

Острая стратегическая недостаточность

Вселенная из ничего

Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens

Слепой часовщик