Впервые расшифрованный геном орангутана поможет лечить болезни людей

Ученые впервые представили геном орангутана – третьего вида гоминид после человека и шимпанзе, чей геном был полностью расшифрован – что позволит в будущем прояснить эпизоды эволюции людей, а также поможет при разработке методов лечения некоторых болезней людей, говорится в статье исследователей, опубликованной в журнале Nature в четверг.

Орангутаны появились в Африке примерно за 6–10 миллионов лет до того, как разделились эволюционные линии человека и шимпанзе (6 миллионов лет назад), после чего мигрировали в Азию. К настоящему времени этот вид наиболее развитых обезьян, включающих кроме человека еще шимпанзе и горилл, обитает только на островах Борнео и Суматра Зондского архипелага.

Авторы исследования – большая группа ученых во главе с Девином Локке (Devin Locke) из Вашингтонского университета в США – в своей статье отметили, что геном этого гоминида преподнес несколько сюрпризов.
Во-первых, выяснилось, что за миллионы лет своей эволюции он изменился существенно меньше, чем изменились геномы шимпанзе и человека, имеющих более короткую эволюционную историю. Ученые связывают это с относительно небольшим количеством мобильных элементов в геноме орангутана, так называемых ретротранспозонов, которые вызывают появление дублирующихся участков и их перестановку в ДНК.

Наличие большого количества этих элементов в ДНК ученые до последнего времени связывали с развитием интеллекта у человека и его ближайших предков, однако относительно высокий интеллект орангутанов в сравнении с шимпанзе и человеком, вероятно, в будущем заставит исследователей пересмотреть свои гипотезы.
Кроме того, авторы статьи обнаружили, что разделение орангутанов на два вида – борнейских и суматранских – произошло намного позже, всего 400 тысяч лет назад, тогда как предварительные генетические данные указывали на 1 миллион лет раздельной эволюции двух видов обезьян. Такая точность в оценке стала возможно в результате статистической обработки всего генома орангутанов – ученые исследовали образцы 5 особей с каждого острова.

Еще одним необычным свойством генома этих гоминид, отмеченным в отдельной публикации в журнале Genome Research соавторами статьи в Nature является его более значительная близость к геному человека, чем к геному шимпанзе в некоторых участках. Это говорит о том, что в ходе параллельной эволюции предки шимпанзе потеряли часть генов орангутанов, тогда как предки человека их по каким то причинам сохранили. Прояснить причины таких различий помогут геномы гориллы, и карликового шимпанзе, бонобо – двух оставшихся видов гоминид из тех, что живут в наши дни.

Ученые полагают, что расшифрованные геномы орангутанов можно будет использовать в целях сохранения биологического разнообразия, а также при разработке методов лечения болезней у людей.

«Орангутаны также как и люди страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, их геном может помочь при более глубоком анализе и изучении эволюции этих болезней среди гоминид, что может быть полезно для разработки методов лечения людей», – пояснил Оливер Райдер (Oliver Ryder), соавтор публикации, слова которого приводит интернет-издание Nature News.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Кто Вы?

Строение и эволюция Вселенной

Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня

Профилактика старения для всех