Новый способ очистки воды с помощью наночастиц и магнита



Инженеры из Стэнфордского университета разработали новый тип наночастиц, которые очищают воду от любых загрязнителей и при этом сами легко удаляются из воды с помощью магнита.

Новый наносборщик загрязнителей представляет собой диск на основе диоксида титана, который способен захватывать некоторые тяжелые металлы и ряд загрязняющих веществ. Диск имеет несколько слоев: внутри диоксид титана, а снаружи особый синтетический материал, который позволяет менять магнитные свойства наносборщика. Кроме диоксида титана можно использовать и другие активные вещества, например серебро, убивающее патогены.

Для чего нужны магнитные свойства? Дело в том, что в последние годы экоинженеры сделали множество попыток разработать технологии дезинфекции и детоксикации с помощью наночастиц. Однако, несмотря на то, что наночастицы эффективно собирают загрязняющие вещества, удалить из воды сами наноматериалы, а тем более использовать их повторно, затруднительно. Таким образом, с помощью наночастиц невозможно очистить, например, водоем – наоборот к вредным веществам добавятся еще и наночастицы.

Новый тип наночастиц не только эффективно собирает загрязнители, включая бактерии, но и легко восстанавливается после использования. В загрязненной воде, наносборщики быстро убивают вредоносные бактерии и надежно захватывают молекулы токсинов и других загрязняющих веществ. В отсутствие магнитного поля, наночастицы имеют нейтральные свойства, но как только сильное магнитное поле включается, наночастицы приобретают способность притягиваться к обычному постоянному магниту.

В ходе экспериментов наносборщиков с покрытием из серебра погружали в воду, зараженную бактериями кишечной палочки. При сравнительно низкой концентрации серебра (17 частей на миллион), наносборщики смогли уничтожить 99,9% бактерий всего за 20 минут. Более того, сделавшие свое дело наночастицы удалось удалить из воды всего за 5 минут при помощи обычного постоянного магнита.

Новый тип наночастиц обещает прорыв в деле очистки загрязненной воды. Наночастицы можно настраивать, добавляя различные активные вещества, что позволяет очищать воду от конкретных загрязнителей: нефти, токсинов, бактерий и вирусов.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Цивилизация после людей

Внутренняя рыба

Величайшее Шоу на Земле

Как физики выявляют законы природы