Профессуру МГУ выселят из квартир после выхода на пенсию

90-летние академики, легендарные ученые оказались в положении бомжей - живут в квартирах, которые, как недавно выяснилось, им не принадлежат. Заслуженные люди, отдавшие все силы советской, а потом российской науке, боятся каждого стука в дверь, а вдруг пришли те, кто имеет право им сказать: “Выметайтесь на улицу!” И кто поможет? Кто защитит?

Вот они, легендарные дома на Ленинских горах, недалеко от метро “Университет”. В начале 50-х по приказу Сталина и появился Московский государственный университет в современном виде - гигантский город науки 1950-х. Тогда, полвека с лишним назад, здесь не было даже моста через Москву-реку - окраина рядом с подмосковной деревушкой. Здесь и воздвигли наукоград - лаборатории, общежития и четыре жилых дома - корпуса И, К, Л, М. В квартиры предложили заселиться самым видным ученым страны, приглашенным на работу в МГУ.

Мы сидим в квартире заслуженного профессора университета, доктора физико-математических наук, участника Великой Отечественной войны Константина Николаевича Баранского (его отец Николай Баранский - автор знаменитого учебника по экономической географии для средней школы. - Авт.). В этих стенах сложилась династия, выросло три поколения ученых.

- Хочу внести ясность, - говорит Баранский. - До получения квартир у каждой семьи (в корпусах почти двести квартир, двести семей) было жилье в разных районах Москвы; мы с родителями, например, жили в центре, на Кропоткинской. Когда дали ордер на квартиру возле МГУ (удобно - не надо тратить время на дорогу до работы), свое прежнее жилье мы отдали государству - в советское время было не положено иметь две квартиры на семью. И мы здесь жили, работали, обустраивали быт. Никто даже не думал, что однажды придется отстаивать свое право на единственное имущество, которое заработали за 58 лет - таков мой стаж в МГУ.
Все началось с внуков и пра-внуков, которые рождались в профессорских семьях. В конце 90-х старикам заявили в местном домоуправлении, что они не имеют права прописывать здесь ни новорожденных детей, ни жен и мужей. Тогда же выяснилось, что и приватизировать жилье, в котором прожили по сорок лет, жильцы (в отличие от других граждан страны) не могут. А вскоре эти адреса: Ленинские горы, дом 1 (корпуса И, К, Л, М) исчезли из всех баз данных Москвы!

- Я пришел в ГАИ перерегистрировать машину, и вдруг мне растерянно заявили: “Вы знаете, адреса, который значится в вашем паспорте на странице о прописке, не существует”, - вспоминает сосед Баранского, академик российской академии наук Алексей Алексеевич Богданов. – Еще через несколько дней на семейной даче в Кратове газовики отказались заключать договор о поставке в дом газа: “Вы не москвич!” Да как не москвич, если и сам всю жизнь здесь жил и работал, и жена, и родители были коренные москвичи?!

“Великие советские старики” (так их, большинство из которых по сей день в свои 90 лет трудится в МГУ, называют во всем мире), перепуганные и растерянные, отправились к ректору. И выяснилось удивительное: еще в 1994 году Юрий Лужков подписал постановление - квартирам в жилых корпусах придали статус служебного жилья.

То есть профессора, академики и их семьи живут в квартирах до тех пор, пока один из членов семьи работает в университете. Уволился или уволили - будь любезен освободить и жилье! А куда идти? Да на все четыре стороны. Десятки судов, которые затеяли старики, были проиграны. Судьи, все как один, говорили: “Вы пропустили срок, когда можно было опротестовать постановление мэра через суд”. Но ведь старики несколько лет даже не подозревали об этом постановлении!

- Как же служащие заводов, например, в советское время получали квартиру от завода, впоследствии ее приватизировали и получали в собственность? А наши квартиры по бумагам оказались не жилыми помещениями, а практически лабораториями при университете. По чьей-то злой воле мы оказались людьми с неясным статусом, - вздыхает Богданов.

- Ректор Виктор Антонович Садовничий от нас прячется, не объясняет ничего, - говорит Баранский. - Я ловил его дважды на университетских праздниках, когда ему никуда от меня было не деться, просил о приеме. Он меня принял. Сказал, что понимает мое положение, но сделать ничего не может.

Говорили, что всех жильцов двухсот квартир переселят в новые дома, их рядом с университетом строила компания “Интеко”, принадлежащая жене бывшего теперь уже мэра. Большинство домов уже построены. Ученым с семьями предлагают туда заселиться, но на пять лет - временно, по договору найма. А дальше что? “Ну придумаете что-нибудь за это время”, - разводит руками ректор. Никто не предлагает старикам квартиры, которыми они могли бы распоряжаться, как минимум передать по наследству детям и внукам.

Удивительно, но потенциальные “выселенцы” не кричат, что устроят митинг протеста, не берут вилы и лопаты, чтобы пойти и громить тех, по чьей милости оказались фактически бомжами. Как дети, у которых на улице здоровенные амбалы отбирают мороженое, испуганно смотрят, с недоумением разводят руками: как вышло, ведь и не по закону, да и не по-человечески просто... Интеллигентные, достойные люди, “светлые головы” словно впервые столкнулись с хамами, убежденными, что им позволено все.

- На собрания жильцов, где мы решали, что нам делать, приходили какие-то люди, представлявшие администрацию МГУ, - вспомнил один из активистов совета жильцов Аркадий Левин. - Они говорили: “Зачем вам права на квартиры, живете - вот и живите. А то вдруг, если у вас будут права, понаедут черные риелторы с соседних рынков, поубивают стариков и заберут квартиры?!”

Такой же позиции держался ректор, отвечая на вопрос журналистов. Вот она, сухая выдержка из комментария ректора:

“Дело в том, что часть жильцов хочет продать свои квартиры. А я как должностное лицо не имею права позволить поселиться в домах, изначально построенных для сотрудников МГУ, посторонним людям”.

- Мягко говоря, слабо верится в то, что нас пытаются обезопасить, - говорит Баранский. - А вот в то, что нас хотят любыми способами отсюда выдавить, ведь эти квартиры сейчас миллионы стоят, увы, верю.

- Юристы университета на наших встречах вели себя безобразно, - поделился Левин. - Только жильцы пытались открыть рот, юристы начинали орать: “Так, замолчите! Вы все врете! Это служебные помещения, вы захватили их незаконно!” У людей ни стыда ни совести. “КЛИМовцы” написали письмо президенту, новому мэру Сергею Собянину и в Генеральную прокуратуру...

Среди пострадавших - профессора, доктора наук: физики, химики, историки, литераторы, географы, геологи, которые, кстати, в свое время вычисляли месторождения полезных ископаемых на территории всей России, за их счет, по сути, сейчас живет вся страна и разбогатели олигархи. А профессор геологии Фролов, так же как физик Баранский, химик Богданов и десятки их коллег, сидит в своей квартире и рассеянно говорит: “А вы знаете, ведь, кроме этих стен, я ничего больше за свою жизнь и не заработал...”

Купить новое жилье профессора, чей оклад составляет около 30 000 рублей в месяц, не могут.


Комментирует независимый юрист Ольга ЕВСТИГНЕЕВА:

Постановление Юрия Лужкова о придании корпусам статуса служебных помещений противоречит нормам и Жилищного кодекса, и Конституции Российской Федерации. Основные из этих нарушений: мэр города не имеет права определять статус объектов жилищного фонда, поскольку это относится к полномочиям правительства Российской Федерации. В перечень категорий граждан, которым предоставляется служебное жилье, согласно Жилищному кодексу, не входят профессора и преподаватели вузов. Третье: жильцы домов не были уведомлены об изменении статуса их квартир в 1994 году и, следовательно, не имели возможности обжаловать это решение в судебном порядке. Наконец, указанным постановлением мэра Москвы нарушено право граждан, предусмотренное Конституцией Российской Федерации: никто не может быть лишен своего жилища иначе как на основании решения суда, в каждом случае суд должен быть индивидуальным.



КОММЕНТАРИИ С САЙТА «МИР НОВОСТЕЙ»:


А они что не знали ничего про капитализм? Они думали, что почёт и уважение им обеспечен пожизненно? Они, высокоумные и высоколобые, позволившие всяким шутам, скоморохам, лицедеям, рок-певцам и прочим политическим проституткам и вшивым интеллигентам, разрушить свою Родину СССР, хотят теперь справедливости. Мне их жаль. Но больше них мне жаль те 20 млн. человек, что от реформ вымерли досрочно и теперь цинично квалифицируются как естественная убыль. А где же их потомки, что они не встают на защиту своих профессоров-академиков? А где же их коллеги, что вместе с Садовничим отвернулись от них? Капитализм-с однако... Все, кто не защитил СССР должны получить по заслугам и пройти уроки чести и бесчестия. За что боролись, на то и напоролись: худо вам было при социализме? Получите капитализм!

Выход у нас , Росиян, Украинцев ,Белорусов,Казахов и так далее один! Во первых это создание рабоче-крестьянских партий, которых кстати нигде ПОЧЕМУ -ТО нет, далее подпольная работа и СВЕРЖЕНИЕ ненавистных паразитов по местах РЕВОЛЮЦИОННЫМ путем! Египет тому пример. Другого пути у простых людей просто нет и быть не может, поскольку простого человека не допускают в кабинеты ВЛАСТИ! Где Вы видели ДЕПУТАТА из народа??? Вот в этом и вся причина всех БЕД!!!

Источник

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Научный подход на Google Play

Файлы

От имени науки. О суевериях XX века

Космическое будущее человечества

Исследование о природе и причинах богатства народов

Космос: эволюция Вселенной, жизни и цивилизации