О том как одурачить бога



С давних времен существовали всевозможные религиозные ограничения, связанные с запретом на совершение в определенные дни тех или иных действий (например, у православных не принято работать и даже мыться в крупные религиозные праздники, естественно, чтобы не прогневать бога и святых), или употребление в пищу некоторых продуктов.

В своей книге "Самое грандиозное шоу на земле", посвященной теории эволюции, биолог и атеист Ричард Докинз отмечает, что в XIX веке в России был выведен особый, поистине гигантский сорт североамериканского подсолнечника. Причем сделано это было сугубо по религиозным причинам.

Поскольку православным в пост категорически запрещено употреблять масло, равно как и использовать его для приготовления пищи, как нельзя кстати пришлось заморское растение (не упомянутое в "священном писании" и, соответственно, не попадающее под религиозный запрет), из семян которого стали производить подсолнечное масло. "Это обеспечило экономические предпосылки для выведения подсолнечника в его нынешнем виде", - отмечает Докинз.

Знаменитый биолог приводит и другие примеры того, как добропорядочные христиане всячески изворачивались, чтобы облапошить своего триединого бога и обойти его ветхозаветные запреты.

К примеру, католики Южной Америки приравняли капибару (вполне себе травоядное млекопитающее) к рыбе только лишь на том основании, что она живет в воде. Такой хитрый ход позволил богобоязненным поклонникам Христа питаться мясом даже по пятницам. Аналогичная история приключилась и с кроликами, детеныши которых были объявлены средневековыми монахами водными обитателями.



Господь, разве ты не видишь, что это всего лишь рыба?

А вот французы, дабы не отставать от своих собратьев по вере из Нового Света, придумали собственный способ лакомиться мясом в пост. "Они подвешивали баранью ногу в колодце, а после выуживали ее будто рыбу, - пишет Докинз. - Воистину, эти люди считали своего бога глупцом".

Дурачили ранее, дурачат и по сей день не только христианского Яхве, но и исламского Аллаха. Менее изобретательными, наверное, в этом плане оказались все-таки мусульмане.

Однажды я не без удовольствия выслушал историю об одном удивительном военнослужащем-мусульманине, который свято верил в то, что, употребляя в пищу строжайше запрещенное исламом сало, сидя при этом внутри наглухо закрытого бронетранспортера, он не нарушает никаких запретов своей религии, ибо "Аллах не видит".

Источник

«Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения, следовательно, при самых обыкновенных условиях она … растет, растет в геометрической прогрессии»

Фридрих Энгельс

Файлы

Сумма технологии

Революция надежды. Избавление от иллюзий

Ошибки социализма

Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня