Устойчивость голых землекопов к раку связанна с гиалуроновой кислотой



Группа исследователей из Университета Рочестера под руководством Андрея Селуянова обнаружила, что уникальная устойчивость голых землекопов к раку объясняется, по крайней мере частично, увеличенной длиной гиалуроновой кислоты во внеклеточном матриксе. Работа биологов опубликована в журнале Nature, кратко о ней пишет Nature News.

По словам Селуянова, совершить открытие удалось практически случайно: то, что гиалуроновая кислота у голых землекопов имеет необычно большую длину, исследователи заметили из-за повышенной вязкости культуральной жидкости, в которой выращивались клетки. Жидкость была настолько вязкой, что периодически забивала трубы в лаборатории.

Когда ученые решили разобраться с природой такой вязкости, оказалось, что молекулы гиалуроновой кислоты голых землекопов более чем в пять раз длиннее соответствующих молекул мышей. Это, в свою очередь, оказалось связано с особой последовательностью фермента, производящего внеклеточный полимер (HAS2), и пониженной активностью ферментов, его разрушающих. Когда ученые выключали HAS2 в клетках землекопа и трансплантировали их в организм мыши, такие клетки начинали образовывать опухоли. Точно так же вели себя и клетки с искусственно повышенным синтезом фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту (HYAL2). При этом обычные клетки землекопа при трансплантации (да и в собственном организме) опухолей никогда не образуют.

По словам Селуянова, длинная гиалуроновая кислота у землекопов не дает клеткам достигать повышенной плотности при делении. Культуры клеток землекопов, в отличие от других млекопитающих, никогда не смыкаются, не образуют монослоя. Образованию опухоли очень часто предшествует «скучивание» клеток, поэтому его недопущение можно рассматривать как один из дополнительных барьеров для канцерогенеза.

В комментарии Nature ученый российского происхождения рассказал, что сейчас лаборатория работает над созданием трансгенных мышей, которые бы синтезировали такую же длинную гиалуроновую кислоту, как и землекопы. Если увеличение длины внеклеточного полимера само по себе будет иметь терапевтический эффект, то потенциально его можно добиться и без привлечения трансгенов: например, при помощи ингибиторов соответствующих гидролаз.

Голые землекопы известны своей необычно большой продолжительностью жизни, которая часто превышает 30 лет — почти в 10 раз больше, чем соответствующие по размеру мыши. Кроме того, в их организме никогда не образуются опухоли, а сами животные не чувствительны к химическим ожогам.

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Научный подход на Google Play

Файлы

Мир без политики, нищеты и войн

Наука против суеверий

КЭД – странная теория света и вещества

Вселенная из ничего