Впервые ученым удалось добиться полной регенерации органа живого организма



То, чего удалось добиться группе ученых из университета Эдинбурга (University of Edinburgh), немного не дотягивает до того, чего достиг в свое время Виктор Франкенштейн, тем не менее, данное достижение является существенным прорывом в области регенеративной медицины, области медицины, которая в настоящее время переживает период бурного развития. Впервые в истории медицины группе ученых удалось добиться полной регенерации одного из органов живого подопытного животного, при этом, не при помощи импульсов электричества, а при помощи воздействия на ДНК организма.

В качестве объекта регенерации ученые выбрали тимус (thymus), орган, располагающийся неподалеку от сердца, который является неотъемлемой частью иммунной системы организма.

У человека этот орган развивается почти до его нормального размера в период молодости и до момента полового созревания рост тимуса продолжается малыми темпами. За всю оставшуюся часть жизни тимус медленно уменьшается, что вызывает постепенное ухудшение работы иммунной системы и делает пожилых людей особо восприимчивыми к инфекциям наподобие гриппа.

Для осуществления регенерации ученые из Центра регенеративной медицины университета Эдинбурга искусственно увеличили в организме подопытного животного уровень белка FOXN1, который вырабатывается клетками тимуса естественным путем.

Этот белок отвечает за процесс активации и деактивации некоторых генов, играющих важную роль в функционировании иммунной системы. И повышенная концентрация белка стала тем толчком, который запусти процессы восстановления клеток тимуса у подопытных животных весьма преклонного возраста.

Все это воздействие привело к тому, что тимус подопытных животных регенерировался и приобрел размеры и структуру, подобные размерам тимуса молодых животных. Кроме регенерации размеров тимуса была восстановлена и его основная функция – производство кровяных клеток T-типа, которые играют центральную роль в процессах борьбы организма с инфекциями.

Следует добавить, что данное достижение наверняка сыграет огромную роль в деле лечения людей, страдающих заболеваниями, связанными с нарушениями работы их иммунной системы и возрастными генетическими изменениями.

Однако, прежде чем такие методы лечения могут быть применены на практике по отношению к людям, ученым предстоит проделать еще массу работы и провести ряд испытаний. Это необходимо для того, чтобы иметь полную уверенность в том, что они могут контролировать весь процесс, который не должен иметь никаких побочных эффектов.

«Одна из главных целей регенеративной медицины заключается в том, чтобы при помощи собственных регенеративных механизмов организма заставить организм бороться с прогрессирующими болезнями или излечивать последствия заболеваний различного рода» – рассказывает доктор Роб Бакл (Dr Rob Buckle), глава Центра регенеративной медицины, – «А наибольший интерес в нашем открытии составляет то, что регенерации целого органа живого организма можно добиться путем манипуляций с одним единственным белком. Вероятно, что подобные манипуляции с белками других видов позволят оказывать регенерирующее действие на другие органы».

Источник

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Научный подход на Google Play

Файлы

Принцип относительности

Псевдонаука и паранормальные явления

Предвидение науки и пророчества религии

Критическое мышление: необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире