201564 ± 15/22 тысячи лет



Белок чистых химических комнат в лаборатории Сэма Бауринга в Массачусетском технологическом институте. Вроде ничего особенного, но за двумя дверями идеальная чистота, на которую посмотреть любознательным гражданам можно только через окошко.


Статья Терренса Блэкбёрна, бывшего PhD-студента Массачусетского технологического института (ныне сотрудника Отдела земного магнетизма Института Карнеги в Вашингтоне), c соавторами, опубликованная в последнем номере Science [1], казалось бы, необычайно проста. Суть ее можно свести к двум предложениям. Датирование базальтовых лав и интрузий в Центрально-Атлантической магматической провинции подтверждает, что вулканизм и позднетриасовое массовое вымирание были одновременны. А это еще раз подчеркивает возможный механизм массового исчезновения живых организмов в связи с выбросами вулканических газов в атмосферу.

дея не нова, но ранее точность датировок составляла порядка миллиона лет (и это еще в лучшем случае), что оставляло скептикам и ригористам простор для фантазий и полного отрицания. Ныне лаборатория Сэма Бауринга в Массачусетсом технологическом институте достигла беспрецедентной точности в использовании U-Pb метода датирования по цирконам. Для этого многие годы в лаборатории методично добивались снижения загрязнений воздуха и кислот, по-новому калибровались изотопные трассеры для расчета концентраций урана и свинца. Похоже, что теперь главная проблема использования U-Pb метода датирования по цирконам остается только одна — не в каждой вулканической породе его можно найти. А там, где он встречается, кристаллы в лучшем случаев десятки микрон.

- Какой размер зерен цирконов у тебя? — спросил недавно меня Сэм.

-16 микрон.

- Мы можем сделать это (датировать единичные зерна. — Прим. автора).


Еще недавно геологи мыслили категориями миллионов и десятков миллионов лет. Сэм Бауринг и его коллеги «рвут» стандарты. С данными такой точности уже можно тестировать модели эволюционной биологии в глубоком прошлом. Что же касается цифр в заголовке статьи, то это возраст позднетриасового события — массового вымирания живых организмов, где первое значение в неопределенности датирования — означает лабораторную ошибку, а второе значение учитывает и неопределенность в константах радиоактивного распада изотопов урана и тория.

Алексей Иванов

1. Blackburn T.J., Olsen P.E., Bowring S.A., McLean N.M., Kent D.V., Puffer J., McHone G., Rasbury E.T., Et-Touhami M. Zircon U-Pb geochronology links the End-Triassic extinction with the Central Atlantic Magmatic Province. Science, 2013, v. 340, 941-945.

«Один человек не может доказать что бога не существует, но наука делает бога ненужным»

Стивен Хокинг

Научный подход на Google Play

Файлы

Анатомия разума

Агрессия

Книга юного атеиста

Карты смысла. Архитектура верования