Роботы-автомобили впервые пересекли всю Евразию

Группа исследователей из лаборатории машинного зрения и интеллектуальных систем университета Пармы (VisLab) покорила трансконтинентальный маршрут, добравшись из Пармы в Шанхай на беспилотных микроавтобусах. Это был самый длинный в мире вояж автономных транспортных средств.

О начале автопробега (он стартовал 26 июля) и о самих автомобилях мы детально рассказывали. И вот 28 октября оранжевые машины, оснащённые стереокамерами и лазерными сканерами, заняли своё место у итальянского павильона на всемирной выставке Expo 2010.

Итальянские автомобили-роботы в Шанхае.

В каждый момент времени в автономном режиме шло два робота – ведущий и ведомый (всего их было четыре). Люди в ведущем микроавтобусе выбирали лишь общее направление движения (на большую часть маршрута не было даже карт), но аппарат при этом "вёл себя сам". Ведомый робот следовал инструкциям, передаваемым ему компьютером ведущего, и вносил коррективы по обстановке (фотографии VisLab).

Каждый день колонна из роботов и машин сопровождения проводила в пути по четыре часа, что было обусловлено возможностями беспилотных авто, работающих на электричестве и требующих подзарядки. Никаких серьёзных технических проблем экспедиция не испытала. Впрочем, у одного из автономных аппаратов пришлось поменять 430-килограммовый тяговый аккумулятор, благо кучу запчастей экспедиция везла с собой на грузовиках.

Главное, что роботы оказались способны двигаться в реальном трафике, хотя в нескольких сложных местах люди брали управление на себя. Так, к примеру, львиную долю пути по загруженным московским улицам роботы VisLab проделали в режиме самых обычных авто. Аналогично путешественники выключали кремниевых водителей при преодолении таможенных пунктов.

Как сообщает CNN, в пути у итальянцев было немало весёлых минут. Так, на окраине Москвы в ходе демонстрационного заезда один оранжевый микроавтобус оказался в пешеходной зоне, чем привлёк внимание милиционера. Когда машина остановилась, страж порядка подошёл к ней и удивился, не найдя водителя. Подоспевшим участникам эксперимента пришлось долго объясняться, чтобы избежать "первого в мире штрафа для водителя беспилотного автомобиля".

Сверху вниз: Киев (два кадра, обратите внимание – за рулём робота сидит человек, но органов управления не касается), где-то между Ростовом и Воронежем, Москва (два снимка), Нижний Новгород, первый автостопщик, которого подвёз автомобиль-робот, экспедиция близ Самары (фотографии VisLab).

Глава проекта Альберто Броджи (Alberto Broggi) ожидаемо заявил: "Мы действительно счастливы. Это реальная веха в автомобильной робототехнике". Однако впечатляющий вояж, оказывается, вовсе не конечный шаг специалистов из Пармы. В Шанхае Броджи заинтриговал слушателей: "Мы планируем кое-что новое на 2012 год".

Источник

«Один человек не может доказать что бога не существует, но наука делает бога ненужным»

Стивен Хокинг

Научный подход на Google Play

Файлы

Внутренняя рыба

Религия и психические болезни

Прошлое, настоящее, будущее человека

Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной