Святая вода оказалась опасной для здоровья



Австрийские ученые опровергли мнение о том, что святая вода обладает исключительно целебными свойствами, сообщает ABC News со ссылкой на публикацию в журнале Journal of Water and Health.

Исследователи из Медицинского университета Вены под руководством микробиолога Александра Киршнера (Аlexander Kirschner) провели микробиологический и химический анализы проб святой воды, взятой из 21 святого источника и 18 купелей Австрии. Оказалось, что состав воды лишь 14% святых источников соответствовал национальным стандартам качества. В остальных 86% проб была обнаружена кишечная палочка, энтерококки и кампилобактер, то есть бактерии, обычно содержащиеся в фекалиях. Причем концентрация этих бактерий в святой воде оказалось огромной – до 62 миллионов болезнетворных бактерий на 1 миллилитр воды.

Что касается купелей церквей и больничных часовен, то все они без исключения содержали бактерии – причем чем больше прихожан посещало церковь, тем больше болезнетворных бактерий было найдено в образцах святой воды. Употребление такой воды может привести к диарее, болям в брюшной полости, повышению температуры тела и судорогам.

Помимо болезнетворных бактерий ученые обнаружили в святой воде сельскохозяйственные нитраты, употребление которых в дозах, превышающих максимально допустимый уровень, может привести к серьезным заболеваниям. Особенно опасны нитраты для грудных детей младше 6 месяцев.

Ученые рекомендуют священникам регулярно менять святую воду в храмах, а также предупреждать прихожан об опасности употребления воды из святых источников.

Источник

«Наука есть вечное стремление человечества к истине, а истина достигается только долгим путем посреди неизбежных ошибок и заблуждений»

Петр Семенов-Тян-Шанский

Файлы

Синергетика и прогнозы будущего

Поиски механизма гравитации

Математическое и компьютерное моделирование

Гориллы в тумане