Айтишники предсказывают, как изменится мир в ближайшие 20 лет



Доступный космос, умная одежда и смерть вузов

В современном мире все больше места занимают компьютеры, смартфоны, интернет. Мы чаще пользуемся виртуальными деньгами, управляя расходами и временем с помощью компьютерных программ. За всем этим стоят программисты, которые на днях отметили свой профессиональный праздник, пока не имеющий официального статуса в Украине. «Взгляд» поинтересовался, каким видят будущее нашего мира айтишники, сами его и создающие.

– Есть несколько фундаментальных параметров, от которых зависит то, как быстро будет меняться мир. Это стоимость подъема килограмма грузов на орбиту и мощность компьютера, – рассуждает программист-фрилансер Алексей Рубанов. – Вот мой мобильный телефон в разы мощнее, чем вычислительная машина, с помощью которой американцы посылали людей на Луну. И такое устройство теперь есть практически у каждого человека.

– Человечество все быстрее адаптирует технологии. С начала 1990-х и до сегодняшнего дня целые поколения техники безнадежно устарели. Вспомните видеокассеты, проводные телефоны и прокат фильмов, – отмечает директор «Google Украина» Дмитрий Шоломко. – В то же время огромная масса абсолютно невообразимых, фантастических продуктов стали частью повседневной жизни: беспроводные коммуникации, дополненная реальность, биотехнологии.
Как прогнозируют айтишники, умные технологии и обучаемые роботы неизбежно вытеснят людей из промышленности. Прогрессивные фабрики и заводы смогут легко управляться несколькими инженерами и техниками. Но этот технический прогресс принесет серьезную проблему: на рынке труда окажется масса рабочих, чьи умения уже никому не нужны. Многим придется переучиваться и из сферы производства переходить в сферу услуг.

Дипломы будем получать только в онлайне

— Я абсолютно уверен, что наша система образования доживает последние дни, — рассуждает Алексей Рубанов. — Наши педагоги не заметили, как цивилизация их обогнала. Они сидят в своих аудиториях и живут по инерции. Но они уже не могут научить ничему, что было бы действительно актуальным. Через 10–15 лет останутся единицы вузов. Многие университеты превратятся в студии по производству онлайн-курсов, преподаватели — в ведущих, администраторы — в продюсеров. Уже сейчас можно учиться во многих передовых университетах мира, не отходя от собственного компьютера. Это просто пока не всем понятно.

Летающие авто и самолеты без керосина

Американский журнал Popular Science уверяет, что к 2020 году появятся автономные и даже летающие авто. Компания Google уже испытала автомобиль с автономным управлением — он проехал без водителя 220 тыс. км. Разработкой летающих железных коней занимается Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США. Сейчас они создают прототип. Эта же структура трудится над самолетами без топлива. Летательный аппарат на солнечных батареях SolarEagle на испытаниях показал удивительный результат — 336 часов и 22 минуты в воздухе!

Фантастические планы станут реальными благодаря новым видам топлива. Солнечные батареи и биотопливо упразднят бензин. И, наконец, компания IBM, чьи краткосрочные прогнозы обычно сбываются, предсказала революцию среди элементов питания: через пять лет портативные устройства смогут работать без подзарядки в 10 раз дольше.

Здоровье под неусыпным контролем

Будущее – за технологиями, которые умеют быть незаметными для человека. Одним из таких решений станет умная одежда. Ученые из Мадридского университета Карлоса III презентовали футболку-прототип, которая измеряет пульс, давление, температуру и при этом не боится стирки.
– Диагностика состояния здоровья человека станет моментальной, не нужно будет посещать врачей: все показатели проконтролируют биокомпьютеры. Они же займутся лечением, корректируя работу органов или даже полностью заменяя их, – прогнозирует Дмитрий Шоломко.
– В ближайшие 10–20 лет, изменив подход к биологии, человечеству удастся перепрограммировать клетки на лечение болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы, – предсказывает известный футуролог и один из руководителей Google Рэй Курцвейл.

Доступный космос и теплицы на орбите

Конечно, в 2015 году гостиницы на орбите Земли, как предсказывал фантаст Артур Кларк, еще не откроются. Но космос однозначно станет гораздо доступнее.
— Точка преодоления рубежа и мечта NASA — подъем на 1 метр за 1 джоуль, 1 секунду и 1 доллар. Достигнув такого параметра, мы откроем для себя космос. Удешевится доставка грузов и людей на орбиту. И мы сразу получим бесконечное количество продуктов и энергии, — верит Алексей Рубанов.
Японцы намерены построить на Луне станцию для роботов и с помощью 3D-принтеров прямо на орбите или на поверхности спутника Земли печатать детали для сборки сложных аппаратов, которые будут сразу отправляться в космические путешествия.
— Геолокационные сервисы станут неотъемлемой частью любых электронных устройств и средств передвижения, будут обеспечивать связью всю планету, активно работать над устранением экологических и климатических проблем Земли, — предсказывает Дмитрий Шоломко.

Связь без границ

Помните пищащие модемы и интернет со скорость 30 кб/с, когда банальная картинка качалась несколько минут? Это было всего 10 лет назад. Теперь почти повсюду высокоскоростной интернет. В ближайших планах международных корпораций не оставить на Земле ни одной точки, где не было бы всемирной паутины.
– Благодаря интернету не только обмен информацией между людьми станет простым и легким. Любое устройство станет доступным для управления и обмена информацией. Возникнут сети устройств, которые будут самостоятельно обмениваться данными друг с другом и управлять сложными процессами. Появятся поколения новых, более сложных компьютеров. Также, я уверен, абсолютно все деньги станут исключительно электронными и в мире будет свободное движение средств, — говорит Дмитрий Шоломко.

Источник

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Файлы

Пределы роста. 30 лет спустя

Электрическая вселенная

КЭД – странная теория света и вещества

Кто создал богов?