Заселение других планет поможет развитию космонавтики



Марс

Проекты по колонизации планет станут мощным стимулом к созданию новых технологий, которые вызовут интерес у частного бизнеса, это в конечном итоге поможет дальнейшему развитию пилотируемой космонавтики, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

Примером может стать проект по созданию обитаемой базы на Марсе, сказал Ионин в беседе с РИА Новости в канун Дня космонавтики.

"Для того, чтобы лететь колонизировать Марс, уже готовы технологии традиционной космонавтики, прежде всего ракеты-носители и корабли. Ведь в чем проблема обсуждаемого уже лет сорок проекта обычного полета на Марс, рассчитанного на то, чтобы прилететь, "примарсианиться", побыть там месяц и вернуться обратно? В том, что космический корабль для такого вояжа должен весить минимум пятьсот тонн. Для этого надо создавать сверхтяжелую ракету. А если мы летим в один конец, то нам достаточно уже стотонного корабля, и это вполне решаемая задача на современном уровне", — сказал эксперт.

"Им будут нужны роботы, потому дел на Марсе окажется много, а рук, особенно поначалу, будет не хватать. Понадобятся трехмерная печать, энергоэффективные технологии, методы переработки отходов, технологии "выращивания" пищи. Наконец, чтобы выжить на Марсе, нужны будут генная инженерия, биоинженерия", — сказал Ионин.

"Эти перечисленные технологии на Земле являются коммерчески очень привлекательными. И для того, чтобы они развивались, нужна очень серьезная задача. И "марсианская" задача, если мы ее поставим, в этом случае становится серьезнейшим катализатором технологического развития. Она может ускорить развитие технологий и связать их воедино", — добавил эксперт.

В свою очередь, государство должно создать условия для поддержки бизнесменов, которые решат вложить свои средства в марсианский проект, отметил Ионин.

По его словам, благодаря таким проектам, как колонизация Марса, "сложится "паззл". "Всем будет интересно и выгодно — государству, бизнесу, собственно разработчикам проекта, для которых это будет дело их жизни", — добавил эксперт.

Источник

«Если взять самого пламенного революционера и дать ему абсолютную власть, то через год он будет хуже, чем сам Царь»

Михаил Бакунин

Научный подход на Google Play

Файлы

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Что такое демократический социализм?

Популярная физика

Обман в науке