Число звёзд во Вселенной сильно недооценивалось

Ночное небо в нашей родной галактике (слева) и как оно выглядит с планеты в какой-нибудь из старых галактик. В последнем случае небосвод украшают миллиарды красных карликов (иллюстрация Patrick Lynch/Yale University).

Общее число звёзд во Вселенной, по-видимому, втрое больше, чем следовало из предыдущих оценок. Это открытие может иметь серьёзные последствия для переоценки числа обитаемых миров, а также — для поиска неуловимой тёмной материи.

Оказывается, галактики, старше нашей, содержат в 20 раз больше красных карликовых звёзд — гласит главный вывод исследователей. Отсюда идёт интересная цепочка рассуждений.

Красные карлики светят намного слабее, к примеру, Солнца, и только недавно приборы стали достаточно чувствительными, чтобы обнаруживать столь тусклые объекты на значительном расстоянии. До сих пор такой тип звёзд учёные наблюдали только в Млечном Пути и его галактиках-спутниках.

Теперь астрономы из Йеля (Yale University) и Принстона (Princeton University) уловили спектральные подписи мириад красных карликов в восьми эллиптических галактиках, удалённых на расстояние от 50 миллионов до 300 миллионов световых лет. Число тусклых звёзд в этих объектах оказалось намного выше всех предыдущих прогнозов.

Хотя львиная доля галактик во Вселенной — это относительно молодые спиральные (как наша), эффект от более старых эллиптических должен быть сильным: коль скоро они необычайно богаты на красные карлики, суммарное число звёзд в космосе может оказаться втрое большим.

Это проливает свет на проблему недостающей массы Вселенной (которая получается, если оценивать массу галактик по их движению) и поднимает вопрос — сколько содержится во Вселенной тёмной материи (получается, что намного меньше, так как часть "пропавшей" массы теперь можно списать на красные карлики).

Кроме того, поскольку красные карлики — звёзды очень старые (обычно им больше 10 миллиардов лет), у жизни на их планетах было много времени, чтобы зародиться и эволюционировать. А так как суммарное число красных карликов в других галактиках — огромно, это означает: вокруг них вертится много планет, в том числе и похожие на Землю, и даже находящиеся в обитаемой зоне. "Таких миров во Вселенной могут быть триллионы", — утверждают авторы работы.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики

Моя система: Пять минут в день

Самоучитель игры на мировой шахматной доске

Ответы верующим