Разработан Cadillac, который будет ездить без заправки сто лет



Только представьте автомобиль, который ездит на протяжении 100 лет всего на 8 граммах топлива из плотного материала – тория. Хватит на всю жизнь! Больше не будет необходимости в заправках, трат на бензине, никаких временных затрат и никаких ядовитых выбросов углекислого газа в атмосферу.

Миллиарды автомобилей, которые каждый день ездят по дорогам и стоят в сумме в материальных ресурсах и времени триллионы долларов – просто немыслимо загрязняют атмосферу, и это проблема уже превысила все возможные и невозможные границы. Автомобили перестанут вообще выбрасывать ядовитые газы СО2 и наносить ущерб окружающей среде, то есть значительно сэкономят ресурсы планеты всему человечеству. В последнее время уже встречаются на дорогах гибридные и полностью электрические автомобили, за которыми, как считается, стоит будущее. Но пока такие автомобили обладают массой недостатков, среди которых малая дальность поездки и высокая стоимость самого автомобиля, что делает автомобили с бензиновыми двигателями наиболее привлекательным выбором для покупателей несмотря на стоимость бензина и загрязнение атмосферы.

Компания Laser Power Systems (LPS) из Коннектикута работает над разработкой новой двигательную систему на основе тория. Торий относится к тяжелым слаборадиоактивным металлам, это самый плотный материал в природе и поэтому его используют как упрочнитель для авиапромышленности, но также из него можно производить огромные объемы тепла. Торий содержится в природе в основном в магматических породах и породообразующих минералах земной коры (гранит, песок, слюда, морская вода). Наибольшие запасы тория в США, Австралии и Индии – в сумме около 1 миллиона тонн. Так как общие запасы тория в 3—4 раза превышают запасы урана в земной коре, то атомная энергетика при использовании тория позволит на сотни лет полностью обеспечить энергопотребление человечества. Стоимость же одного килограмма тория около 80$. И при этом торий производит в сотни раз меньше долгоживущие радиоактивные изотопы, то есть при его использовании можно полностью сохранить экологию чистой.



Для примера: Маленький кусочек тория способен создавать лазерный луч, который нагревает воду, генерирует пар и вращает мини-турбину. Один грамм тория содержит намного больше энергии, чем 30 000 литров нефтепробукта, то есть бензина! Соответственно подсчетам, достаточно 8 грамм тория, чтобы автомобиль мог 100 лет ездить без бензина, то есть всю жизнь человека. Кроме этого, выделяемой при реакции избыточной энергии хватит на подзарядку аккумулятора и других устройств. По словам президента LPS, Чарльза Стевенса (Charles Stevens), экспериментальная модель двигателя на основе тория весит 225 килограмм, компактна и легко умещается под капотом самого обычного автомобиля. А по заключению экспертов, всего один грамм тория содержит больше энергии, чем 28 тысяч литров бензина и 8 грамм этого вещества будут питать обычный автомобиль в течение века. «Машина состарится раньше, чем мотор. Не будет ни нефтепродуктов, ни выхлопных газов – ничего» – говорит Стивенс.



Дизайн концепт-кара ориевого автомобиля Cadillac World Thorium Fuel Concept (WTF) абсолютно нестандартный, выглядит как автомобиль будущего и является образцом борьбы с ущербом окружающей среде. Авто имеет функцию подстраховки в случае непредвиденной поломки, чтобы продолжать полноценное функционирование без ремонта и все рассчитано так, чтобы максимально эффективно приводить в действие все внутренние программы. Концепт-кар имеет 24 колеса – по шесть с каждой стороны, каждое снабжено встроенным индукционным электромотором. Такие колеса нужно будет регулировать раз в 5 лет, без необходимости замены. Сама конструкция Cadillac WTF очень гибкая, словно мускулы, например, угол колес изменяется в зависимости от поверхности дороги. Но если бы все было так просто… Все же это атомная энергетика, и чтобы обезопасить и водителя, и окружающих, необходима будет специальная защита, которая может весить слишком много для автомобиля. Также найдутся те, кто может использовать такую разработку как атомное оружие, а это еще опаснее, соответственно необходимо полностью обезопасить такие двигатели, если они доступны каждому жителю планеты.

Источник

«Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения»

Лафарг П.

Файлы

Пределы роста. 30 лет спустя

Радость познания

Язык тела: природа и культура

Научный атеизм. Учебное пособие