Стокгольмский синдром в масштабах государства

Андрей Ростовцев

Андрей Ростовцев

Почему в России так много людей оправдывают высокопоставленных плагиатчиков и чему нам стоит поучиться у Запада, рассуждает создатель «Диссернета» Андрей Ростовцев.

На сайте немецких коллег «Диссернета» — сообщества VroniPlag в последнее время происходят любопытные изменения. И главное из них, которое невозможно не заметить, — от политиков и министров немецкое сообщество по борьбе с плагиатом в диссертациях перешло на разоблачения… кого бы вы думали? Врачей! Да-да, докторов медицинских наук.

Нет-нет, это не тайный сговор, секретный пакт между «Диссернетом» в России и «ВрониПлагом» из Германии. Ничего подобного, конечно, иметь место не могло. Но тогда что же? Лично я в такие совпадения не верю. Для тех, кто не совсем в теме: «Диссернет» в последнее время при поддержке профессиональных медиков из Общества доказательной медицины проводит веерную проверку научных диссертаций врачей, терапевтов, стоматологов, хирургов, фармацевтов и прочих тружеников медицинского фронта.

Причина, по которой немцы, забыв про депутатов бундестага, принялись за своих медиков, мне неизвестна. Зато я хорошо понимаю мотивы сообщества «Диссернет» и их коллег.

Дело в том, что профессия врача как нельзя плотно связана с этическими нормами, а именно это выражается в отношении к пациентам, еще живым, которые всецело отдают себя в руки лечащих их врачей. То, что всякие там депутаты и политики позволяют себе вытворять с вверенными им холопами, становится заметно не сразу. А с врачами — совсем другое дело. Кроме того, в отличие от политиков, врачам наличие ученой степени необходимо по вполне понятным причинам: хочешь стать завотделением клиники — изволь сначала стать к.м.н., а если замахнулся на кресло главврача — д.м.н. Понятно, соблазн велик. Тут-то как раз и проявляется характерная особенность отдельных врачей — готовность в зависимости от обстоятельств идти на подлог. И в этом отношении нет принципиальной разницы между диссертацией и пациентом.

Но вот незадача. В то время как западное сообщество, несмотря ни на какие сроки давности, враз аннулирует липовые ученые степени у своих врачей-мошенников, у нас из всех углов слышится злобный вой:

«Что, мол, пристали к врачам, они и так несчастные» или «Идите сами и лечите людей!»

Это очень характерно для нас и сводится к таким отличающим нас от западного общества свойствам, как терпимость и дремучесть. Именно про эти две черты характера в их совокупности я и написал сегодняшний текст, врачи — так, затянувшаяся преамбула.

Еще из ярких, запоминающихся впечатлений последних дней — реакция в Ульяновске на публикацию о списанной диссертации замгубернатора: «Заказали!!!» Да-да, именно «заказали!!!» вместо того, чтобы объяснить народу, каким образом, словно в русской матрешке, в диссертации замгубернатора оказалась диссертация сына губернатора. Ульяновский журналист Сергей Гогин пишет: «Александру Ивановичу Якунину в основном сочувствуют и желают ему «выстоять». Отдают должное его высоким качествам управленца, его выдержанности, уравновешенности, доброжелательности» и далее: «Ну и что? Якунин же не руководит наукой. А моральный облик — какая интересная категория для нашей страны!

У нас министра Мединского подловили на диссертации, он что, написал заявление об отставке? И Якунин не уйдет».

Аналогичные сентенции доходят до нас из города Ярославля, где недавно развернулся скандал вокруг диссертации депутата облдумы О.В. Хитровой. Как бы оправдывая своего депутата, местные газеты пишут: «Помимо двух диссертаций, она — автор 16 публикаций по различным аспектам прав человека, в том числе монографии».

Прямо повсеместная эпидемия, стокгольмский синдром какой-то в масштабах всего государства.

В качестве эпилога сделаю небольшое отступление про те самые монографии и про научные публикации вообще. Почему это важно? Да просто потому, что именно ими, а не научными диссертациями тычут нам в глаза. Именно они гордо красуются на Карте Российской Науки, за которую Министерство образования отдало почти сто миллионов бюджетных рублей. Именно эти монографии и многочисленные публикации в так называемых ваковских журналах являются входным билетом при защите диссертаций. «Диссернет» пока еще этими публикациями плотно не занимался. А в тех редких случаях, когда обращал на них свое внимание, то приходил в тихий ужас от масштабов бедствия.

Чтобы не быть голословным, приведу один самый последний, самый свежий пример из того же Ульяновска.

Да-да, это вполне солидная монография, и скорее всего на ее основе будет написана и успешно защищена диссертация. Но в ней нет не только собственных мыслей ее автора, но и собственных слов. Вот что по этому поводу пишет мне из города Новокузнецка С.А. Дружилов, у которого доцент УлГТУ украла с дюжину страниц:

«К сожалению, в моей практике это не первый случай. Хорошо, что находятся люди, энтузиасты, которые занимаются такой экспертизой — теперь уже не только диссертаций, но и монографий. Да и в статьях — в том числе опубликованных в ваковских журналах, — это есть: встречал статьи, на 80% состоящие из заимствованного текста, даже не редактированного (т.е. дословно переписанные фрагменты других статей), а одну — даже на 100%. Трижды писал в редакции, присылал для сравнения оба варианта статьи — реакция нулевая».

Ровно такая же ситуация у нас во всем, от овощного рынка до запусков спутников. Терпимость и дремучесть… да еще «нулевая реакция».

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Революция надежды. Избавление от иллюзий

Как богословы извращают роль науки в жизни общества