Блохи, Ленин и Христос



Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия - род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.

В. И. Ленин "Социализм и религия" Полн. собр. соч., 5 изд., т. 12, с. 142-147. Впервые опубликовано в газете «Новая Жизнь» № 28, 3 декабря 1905 г.

Сегодня 22 сентября 2012 г. всей семьёй решили съездить в "Горки Ленинские". Очень понравился музей В. И. Ленина - новое здание. Для посетителей включают всю экспозицию, которая досконально и в очень доступной форме показывает становление молодой Советской республики в период с 1917 г. по 1924 г. Роль В. И. Ленина в создании нового общества свободных людей.

Музей поражает посетителей методами представления информации о том периоде нашей истории. С технической точки зрения никакие современные 3Д, 5Д и IMax кинотеатры не сравнятся с музеем В. И. Ленина, который был создан в СССР. Очень удивило нас отсутствие экскурсионных групп и посетителей в музее, хотя по телефону нам сказали, что в музей идёт огромный наплыв посетителей, заказать экскурсию для семьи невозможно и если мы приедем то сможем лишь присоединиться к какой-нибудь группе, которая заранее заказывала экскурсию. И откровенно расстроил запрет на фотографирование внутри музея. В новое здание экскурсий не водят, и все экскурсии ограничиваются только усадьбой.

Всё встало на место, когда мы пришли в дом-усадьбу, где провёл свои последние годы жизни В. И. Ленин.

Там действительно наплыв туристов, которых привозят автобусами непосредственно к воротом усадьбы. В 16-00 нас присоединили к экскурсии, которую проводили для класса одной из школ. С детьми были сопровождающие от школы и несколько родителей. Экскурсовод очень кратко рассказала о том, что В. И. Ленин был образованным человеком и знал 9 языков, акцентировала внимание детей на том, что он знал церковнославянский язык и в школе изучал библию. После того, как нас проводили в большой зал усадьбы, где я с удивлением обнаружил картины с изображением церквей и библейских сюжетов (видимо, которые раньше принадлежали прежним владельцам усадьбы до её национализации), экскурсовод стала рассказывать: о шикарной мебели и люстрах в доме, о дорогой сантехнике из Англии, которая была тогда лучшей в мире. После чего, перешла к рассказам о картинах, с повествованием об Иисусе Христе. Стала допытываться у детей о смерти Иисуса, поправлять, что он не просто умер, а воскрес за грехи людские. Выслушав всю эту ахинею, я обратился с требованием к экскурсоводу вести рассказ о В. И. Ленине. Но та, нисколько не смутившись, заявила, что о В. И. Ленине она уже рассказывала и я не должен ей мешать вести экскурсию. Сопровождающие учителя возмутились тому факту, что мои обращения и так отвлекают детей от рассказов экскурсовода и что мне лучше ей не мешать. Тогда я потребовал прекратить религиозную агитацию. Но мне экскурсовод заявила, что я должен прекратить ей мешать вести экскурсию. После этого я забрал своих детей с этой экскурсии, и мы покинули дом-музей В. И. Ленина

Придя в здание администрации, я потребовал книгу отзывов и оставил в ней отзыв о возмутительном поведении экскурсовода, которая без разрешения родителей осуществляет обучении религии детей. Но, пролистывая книгу отзывов, я увидел несколько вырванных из неё страниц. Видимо мой отзыв ждёт та же судьба, что и те вырванные ранее.

После посещения музея «Горки Ленинские» я вспомнил анекдот, о студенте и блохах:

«Приходит студент в ветеринарную академию на экзамен по биологии, но ничего не знает, кроме строения блохи. Достался ему билет про корову. Он выходит и начинает:

- Корова - это такое животное, на четырех ногах, покрыто шерстью. В шерсти водятся блохи... - И дальше рассказывает все про блох. Преподаватель его останавливает и говорит:

- Хорошо, хорошо. Расскажите нам лучше про собаку. Студент опять начинает:

- Собака - животное на четырех ногах, покрыто шерстью, в шерсти водятся блохи. И дальше рассказывает про блох. Экзаменатору это надоело, и он говорит:

- Ладно, расскажите нам про рыбу.

- Рыба - это животное, которое живет в воде. Шерсти у рыбы нет, но если бы была, в ней водились бы блохи.
..»

Воцерковленные от образования напоминают мне таких вот студентов из страны невыученных уроков. Им всё равно, где читать свои проповеди и то, что они не знают историю и культуру нашей страны.

А родители детей, которых они отправили на экскурсию в «Горки Ленинские», задав вопрос про В. И. Ленина и его вклад в историю нашей страны, могут с удивлением услышать рассказ про Иисуса Христа.

Родители, будьте бдительны и не доверяйте организаторам экскурсий в школах, куда бы Вы не отправляли своих детей на школьные экскурсии, экскурсия всегда будет одна - по храмам Подмосковья!

Сергей Гурин

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Научный подход на Google Play

Файлы

Кто Вы?

Генетическая одиссея человека

КЭД – странная теория света и вещества

Чудесная жизнь клеток: Как мы живем и почему мы умираем?