Ученые в Гонконге присоединяются к протесту!

Ученые присоединяются к протесту

Ученые присоединяются к протесту, спровоцированному спорным законом об экстрадиции в Гонконге. Фото: Geovien So.

Законопроект был приостановлен, но протестующие хотят, чтобы он был снят. Исследователи говорят, что план по экстрадиции людей в материковый Китай может задушить академические дебаты.

Правительство Гонконга приостановило действие непопулярного законопроекта, который узаконил бы выдачу людей с острова на материковый Китай для судебного разбирательства или отбывания уголовного наказания, после массовых уличных протестов, которые начались более недели назад. Но протесты продолжаются - и критики все еще требуют снятия законопроекта.
 
С момента объявления законопроекта более тысячи ученых со всего мира подписали петицию против предложенного закона, заявив, что он ограничит свободу слова и академические дебаты, а также подорвет личные свободы.
 
Временами, демонстрации против законопроекта, которые усиливались 9 июня 2019 года и в которых участвовали сотни тысяч человек, становились довольно жестокими - власти вступали в столкновения с протестующими:

 
15 июня 2019 года Кэрри Лэм, исполнительный директор специального административного района Китая, объявила, что приостановит спорный законопроект. Но его все же ещё можно было бы восстановить в Законодательном совете.
 
Когда законопроект был впервые представлен, Лэм сказала, что он предназначен только для того, чтобы убрать юридическую лазейку, позволяющую преступникам оставаться в городе. Критики говорят, что материковый Китай, который не имеет той же свободы прав человека как в Гонконге, будет расправляться с диссидентами, которые живут, посещают или совершают перелеты в этот город.
 
Закон также нарушит академическую свободу, говорит историк медицины, науки и технологий Гарри Ву из Университета Гонконга, подписавший онлайн-петицию и участвовующий в демонстрации 9 июня.
 
Он обеспокоен тем, что, когда ученые предложат какой-либо критический анализ, согласно законопроекту, китайские власти будут рассматривать это как критику или подрыв государственной власти. Это обвинения могут привести к серьезным последствиям. В прошлом году трое врачей в Гуйчжоу были арестованы и обвинены в профессиональном проступке за то, что якобы неправильно поставили диагноз шахтерам, с чёрными как смоль легкими. Некоторые подозревают, что власти не хотели выплачивать компенсацию пациентам-шахтёрам. И хотя законопроект был приостановлен, многие всё ещё обеспокоены тем, что он может быть восстановлен в любой момент.
 
Гонконгские исследователи, как правило, не стесняются трезво наблюдать и критически анализировать события в материковом Китае. Но если этот закон об экстрадиции примут, он значительно уменьшит свободы ученых, говорит Ву.

Источник

«Никогда идея бога не «связывала личность с обществом», а всегда связывала угнетённые классы верой в божественность угнетателей»

Владимир Ленин

Файлы

Карл Саган. Драконы Эдема

Возможности вычислительных машин и человеческий разум

Критика клерикальных концепций войны и мира

Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов