Почему холодильник охлаждает?

Холодильник

Холодильник – один из самых незаменимых на каждой кухне бытовых приборов. В работе холодильника для охлаждения используются термодинамические циклы и термоэлектрический эффект. Сначала  поговорим  о  способе  охлаждения,  используемом  в  обычных домашних холодильниках. Термодинамический цикл включает в себя компрессию и удельную теплоту парообразования и конденсации. 
 
В домашних холодильниках используются такие вещества - хладагенты,  как,  например,  изобутан.  Хладагенты  находятся  в  газообразном состоянии,  но  при  обыкновенной температуре  с  высоким  давлением могут становиться и жидкостью. Газообразный хладагент сначала сжимается в компрессоре, затем перемещается в конденсатор, где он становится жидкостью. 
 
Потом эта жидкость через расширительный клапан или капиллярную трубку передаётся в испаритель, где понижается давление и, следовательно, снижается точка кипения жидкости, жидкость начинает активно кипеть и испаряться, забирая из окружающей среды тепло испарения, температура понижается. 
 
Хладагент после кипения вновь в газообразном состоянии возвращается в компрессор, повторяет тот же путь и охлаждает пространство рядом с испарителем. В этом методе охлаждения для сжатия хладагента используется компрессор, что вызывает вибрацию и шум. 
 
Чтобы избежать их, используются холодильники, в которых тепло передаётся без механического движения благодаря охлаждению с помощью элемента Пельтье.
 
Здесь используется эффект Пельтье – термоэлектрическое явление переноса энергии при прохождении электрического тока в точке соприкосновения металла и полупроводника. Поглощённое одной стороной тепло передаётся другой.

Почему холодильник охлаждает?
 
Термодинамические циклы и эффект Пельтье
 
Эффект Пельтье был открыт в XIX веке французским учёным Жаном Шарлем Пельтье. Сначала элемент Пельтье не имел практического применения, но с изобретением полупроводников он стал применяться не только в специальных охлаждающих устройствах, но и для охлаждения больших пространств, например винных погребов.

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Научный подход на Google Play

Файлы

Восстание масс

Психология народов и масс

Рассвет Сингулярности

Конец веры