Почему холодильник охлаждает?

Холодильник

Холодильник – один из самых незаменимых на каждой кухне бытовых приборов. В работе холодильника для охлаждения используются термодинамические циклы и термоэлектрический эффект. Сначала  поговорим  о  способе  охлаждения,  используемом  в  обычных домашних холодильниках. Термодинамический цикл включает в себя компрессию и удельную теплоту парообразования и конденсации. 
 
В домашних холодильниках используются такие вещества - хладагенты,  как,  например,  изобутан.  Хладагенты  находятся  в  газообразном состоянии,  но  при  обыкновенной температуре  с  высоким  давлением могут становиться и жидкостью. Газообразный хладагент сначала сжимается в компрессоре, затем перемещается в конденсатор, где он становится жидкостью. 
 
Потом эта жидкость через расширительный клапан или капиллярную трубку передаётся в испаритель, где понижается давление и, следовательно, снижается точка кипения жидкости, жидкость начинает активно кипеть и испаряться, забирая из окружающей среды тепло испарения, температура понижается. 
 
Хладагент после кипения вновь в газообразном состоянии возвращается в компрессор, повторяет тот же путь и охлаждает пространство рядом с испарителем. В этом методе охлаждения для сжатия хладагента используется компрессор, что вызывает вибрацию и шум. 
 
Чтобы избежать их, используются холодильники, в которых тепло передаётся без механического движения благодаря охлаждению с помощью элемента Пельтье.
 
Здесь используется эффект Пельтье – термоэлектрическое явление переноса энергии при прохождении электрического тока в точке соприкосновения металла и полупроводника. Поглощённое одной стороной тепло передаётся другой.

Почему холодильник охлаждает?
 
Термодинамические циклы и эффект Пельтье
 
Эффект Пельтье был открыт в XIX веке французским учёным Жаном Шарлем Пельтье. Сначала элемент Пельтье не имел практического применения, но с изобретением полупроводников он стал применяться не только в специальных охлаждающих устройствах, но и для охлаждения больших пространств, например винных погребов.

«Мне казалось смешным переживать из-за того, правильно ли ты написал что-то или нет, потому что английское правописание — это не более чем человеческая условность, которая никак не связана с чем-то реальным, с чем-то, что относится к природе. Любое слово можно написать по-другому, отчего оно не станет хуже»

Ричард Фейнман

Файлы

Мир, полный демонов. Наука - как свеча во тьме

Социальный прогресс и свобода

Тюремные тетради

Происхождение альтруизма и добродетели