Обнаружена экзоземля Wolf 1069b

Является ли Wolf 1069 b экзопланетой, похожей на Землю, которую мы так долго искали?

Астрономы обнаружили потенциально пригодную для жизни экзопланету Wolf 1069 b всего в 31 световом году от Земли.

Хотя астрономы и открыли более 5 200 экзопланет, менее 200 из них являются скалистыми, поэтому открытие новой земной экзопланеты всегда вызывает восторг. 
 
В новом исследовании международная группа из 50 астрономов подтвердила существование экзопланеты Wolf 1069 b, которая вращается вокруг красной карликовой звезды Wolf 1069 на расстоянии всего 31 светового года от Земли. Особенно интригующим это открытие делает то, что Wolf 1069 b потенциально является каменистым миром: ее масса составляет около 1,26 массы Земли, а размер - 1,08 диаметра нашей планеты. Wolf 1069 b также вращается в обитаемой зоне своей звезды, что делает его главным кандидатом на существование жидкой воды на его поверхности. 
 
"Когда мы проанализировали данные звезды Wolf 1069, мы обнаружили четкий низкоамплитудный сигнал от планеты с массой примерно равной массе Земли", - сказала в своем заявлении Диана Коссаковски, астроном из Института астрономии Макса Планка в Германии и ведущий автор нового исследования. "Она обращается вокруг звезды за 15,6 дней на расстоянии, равном одной пятнадцатой расстояния между Землей и Солнцем".
 
Для сравнения, орбитальный период планеты Меркурий, которая является самой близкой планетой к нашему Солнцу, составляет 88 дней. В результате температура его поверхности достигает 430 градусов по Цельсию. 
 
В отличие от Меркурия, Wolf 1069 b находится в зоне обитаемости своей звезды, несмотря на гораздо более короткий орбитальный период - 15,6 дня. Это объясняется тем, что его звезда - красный карлик, то есть она намного меньше нашего Солнца, и Wolf 1069 b получает примерно 65% солнечного излучения, которое получает Земля. Это улучшает его перспективы на обитаемость, при этом относительно желательная температура поверхности варьируется от -95,15 C до +12,85 C, в среднем -40,14 C. 
 
Уникальной особенностью Wolf 1069 b является то, что она приливно-отливная к своей родительской звезде, то есть одна ее сторона всегда находится при дневном свете, а противоположная - всегда в темноте. (Этим свойством обладает Луна на своей орбите вокруг Земли, а также большинство пригодных для жизни экзопланет, вращающихся вокруг красных карликовых звезд). Хотя приливная блокировка означает, что у планеты нет цикла день/ночь, как у Земли, исследователи надеются, что на ее дневной стороне все же могут быть пригодные для жизни условия. 
 
Замечательное открытие Wolf 1069 b стало возможным благодаря инструменту CARMENES (Calar Alto High-Resolution Search for M Dwarfs with Exoearths with Near-infrared and Optical Échelle Spectographs - Калар Альто Поиск М-карликов с экзоземлями с высоким разрешением с помощью ближней инфракрасной и оптической эшелле-спектрографии) на 3,5-метровом телескопе в обсерватории Калар Альто в Испании. 
 
"Я хочу отметить невероятную работу международной команды, которая была собрана вместе, чтобы открыть такую удивительную планету", - сказал Коссаковски сайту Space.com. "Как первый автор, я считаю себя "руководителем проекта" по открытию планеты, где я собираю вместе самые яркие умы в этой области, чтобы достичь чего-то великого. Каждый привносит свой собственный опыт, и без них открытие было бы невозможным. Астрономия - это совместная работа, и многие из нас объединены одной целью - продолжать охоту за новыми интересными планетами".
 
CARMENES может наблюдать астрономические объекты с помощью двух отдельных спектрографов в визуальном и ближнем инфракрасном каналах. Прибор обнаружил Wolf 1069 b с помощью метода обнаружения экзопланет, известного как метод радиальной скорости, который выявляет небольшие колебания в расположении звезды, вызванные гравитацией планеты. 
 
Учитывая относительно небольшое расстояние от Земли в 31 световой год, Wolf 1069 b стала шестой ближайшей экзопланетой с массой, пригодной для обитаемой зоны; другими являются, в порядке увеличения расстояния, Proxima Centauri b, GJ 1061 d, звезда Тигардена c, и GJ 1002 b и c. Исследователи также отмечают, что глобальные климатические модели позволяют отнести Wolf 1069 b к небольшой группе экзопланет, которые являются потенциальными целями для поиска биосигнатур, или химических отпечатков жизни. 
 
Однако современные технологии астрономических исследований пока не позволяют проводить такие поиски.
 
"Вероятно, нам придется подождать еще 10 лет", - сказал Коссаковски в своем заявлении. "Хотя нам крайне важно развивать наше оборудование, учитывая, что большинство ближайших потенциально пригодных для жизни миров обнаруживаются только с помощью метода RV (радиальной скорости)".
 
Тем временем Коссаковски рассказал Space.com о двух последующих исследованиях, которые проводятся в настоящее время: Первое - это более детальное изучение предварительных результатов трехмерных моделей глобального климата, которые были представлены в этой статье, а второе - включение новых данных RV в надежде лучше понять систему Wolf 1069 в целом.
 
"Мы обнаружили, что Wolf 1069 b не является транзитной планетой, и по этой причине мы не сможем в дальнейшем охарактеризовать ее атмосферу методом трансмиссионной спектроскопии (как это делается в настоящее время для транзитных планет с помощью, например, JWST [Космического телескопа Джеймса Уэбба])".

"Охарактеризовать атмосферы планет, обнаруженных только с помощью RV, абсолютно необходимо, поскольку многие из этих интригующих миров, которые находятся ближе к нам, также обнаружены только с помощью RV. Это произойдет в ближайшее десятилетие (или два-три) с помощью более новых технологий, так что следите за новостями - возможно, наши внуки увидят, как мы находим жизнь на другой планете".
 
Источник: Space.com

«Если заглянуть в будущее, ты в любом случае будешь разочарован. Как мало ты сделал по сравнению с тем, чего ждал от жизни»

Чак Паланик

Научный подход на Google Play

Файлы

Бытие и ничто

Основы современной теории инновационно-технологического развития экономики

Цивилизация после людей

Принцип относительности