Согласно новому исследованию у тираннозавров были губы

Согласно новому исследованию у тираннозавров были губы

Знаменитый дино и его родственники, возможно, выглядели не так страшно, как их популярное представление, хотя некоторые эксперты настроены скептически.
 
Парк Юрского периода, возможно, скоро получит обновление. Новое исследование показывает, что Tyrannosaurus Rex и его родственники не были похожи на крокодилов с зубами, торчащими из пасти во всей их полной, острой, как бритва, красе. Вместо этого эти динозавры прикрывали свои зубы губами, больше похожими на современных ящериц.
 
"Это хороший, лаконичный ответ на вопрос, который задавали уже давно", - говорит Эмили Лесснер, палеонтолог позвоночных из Денверского музея природы и науки, которая не принимала участия в новом исследовании. Но не все эксперты убеждены в этом.
 
Палеонтологи и палеоартисты давно спорят о том, были ли у тероподов - группы плотоядных динозавров, к которой относится и T. rex - губы. По словам Томаса Каллена, палеобиолога из Обернского университета, реконструкции, сделанные учеными в 1920-30-х годах, показывали их с плотью над зубами. Но популярные СМИ, включая фильм "Парк Юрского периода" 1993 года, популяризировали динозавров с большими, выдающимися зубами и без губ. "Это стало... общественным восприятием", - говорит Каллен. "Большой, большой теропод с большими ножами для стейка, торчащими из его пасти".
 
Чтобы выяснить, были ли у такого представления зубы, Каллен и его коллеги проанализировали соотношение между длиной черепа и размером зубов у живых рептилий, таких как комодские драконы, которые имеют губы и являются живыми родственниками тероподов, а также у некоторых тероподных динозавров, таких как Velociraptor и T. rex. Команда обнаружила, что зубы теропод не были слишком большими или слишком длинными для их черепа, как у живых ящериц, и поэтому им не приходилось высовываться изо рта.
 
Далее исследователи обратились к эмали. Они сравнили кусочек зуба теропода Daspletosaurus с зубом современного крокодила. Зуб крокодила имел значительно более тонкий слой эмали на внешней стороне (по сравнению с внутренней стороной зубов, обращенной к языку), чем зуб динозавра, что говорит о том, что у динозавров, вероятно, были губы, которые защищали их зубы от внешних воздействий.
 
Наконец, команда искала подсказки, сравнивая анатомию черепа различных живых и мертвых животных. Хотя птицы являются ближайшими живыми родственниками тероподов, у них нет зубов, поэтому исследователи сравнили черепные особенности игуан и мониторных ящериц, у которых есть губы, с динозаврами и крокодилами. Крокодилы имеют множество маленьких отверстий по всей морде, называемых порами датчика давления купола, которые являются частью их сенсорной системы. У ящериц и игуан над зубами имеется один ряд больших отверстий, называемых фораминами, через которые проходят кровеносные сосуды и нервы. Черепа динозавров гораздо больше похожи на черепа ящериц и игуан, заключают исследователи в журнале Science, что позволяет предположить, что у тероподовых динозавров тоже были губы.
 
Все вместе взятые данные убедительно свидетельствуют о том, что у тероподов был поцелуй, способный убить. "Для любого другого вывода практически нет места", - говорит Лесснер.
 
По словам Каллена, помимо того, что эти результаты помогут художникам правильно изображать T. rex. в кино (и в программе "Доисторическая планета" на Apple TV, где они показаны без губ), они важны для исследователей, изучающих рост, использование, износ и патологию зубов. По его словам, знание того, были ли у динозавров губы, также является ключом к изучению их пищевого поведения.
 
"Это отличный первый шаг", - добавляет Эшли Морхардт, палеоневролог из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе. Тем не менее, она отмечает, что исследование основано на небольшой выборке - всего один зуб динозавра и один зуб крокодила, например, что делает его, скорее всего, необъективным. "Результаты манят", - говорит она. Но я боюсь, что нам потребуется больше данных, чтобы уверенно говорить о "губах" динозавров".
 
Томас Карр, палеонтолог позвоночных из Карфагенского колледжа, настроен более пренебрежительно. В 2017 году он и его коллеги показали, что у теропод были сильно текстурированные лицевые кости, напоминающие на ощупь морщинистую кожу, как у крокодилов. Это говорит о том, что морды динозавров были покрыты плоской чешуей и не имели дополнительных мягких тканей, что означало, что динозавры были безгубыми. "Я не нахожу [новое исследование] убедительным", - говорит он.
 
По словам Карра, чтобы окончательно разрешить спор, исследователям необходимо найти более точные физические доказательства того, как на самом деле выглядели тероподы. "Я думаю, что настанет день, когда кто-нибудь найдет ископаемую мумию тираннозавра", - говорит он. "А пока мы этого не знаем".
 
Источник: science.org

«Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения, следовательно, при самых обыкновенных условиях она … растет, растет в геометрической прогрессии»

Фридрих Энгельс

Научный подход на Google Play

Файлы

Мастера иллюзий. Как идеи превращают нас в рабов

Цивилизация после людей

Тайны мозга. Почему мы во всё верим?

Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов