Открытый форум помогает генерировать идеи

НОВОСИБИРСК, 15 марта. /Корр. "ТАСС-Сибирь"/. В Институте автоматики и электрометрии СО РАН прошел открытый форум "Будущее Академгородка", организованный общественным фондом "Академгородок".

Как сообщает центр общественных связей СО РАН, форум проводился в формате "открытого пространства", когда на протяжении первого часа работы участники сами определяют повестку, а затем работают по секциям и формулируют оригинальные идеи. Ведущая форума, кандидат экономических наук Елена Марчук напомнила, что технику "открытого пространства" 20 лет назад разработал американец Харрисон Оуэн, а в России она применяется с 1990 года. На этот раз
"открытое пространство" форума объединило ученых, студентов, преподавателей вузов и школ, пенсионеров, бизнесменов, представителей культуры и искусства.

В ходе дискуссий обсуждались темы, традиционно волнующие население научного городка: экология, уборка мусора, обращение с домашними и бездомными животными. Специалист по международным связям программистской компании "Айлайн Комьюникейшнс" Иван Комаров поднял тему безопасности. По ней было высказаны конкретные предложения: видеонаблюдение въездов в Академгородок или хотя бы частичная его имитация, привлечение ЧОПов для патрулирования научного центра в темное время суток, расширение зоны действия студенческого оперотряда СТОПП, проведение школьных занятий и открытых мастер-классов по личной безопасности.

Директор "Сибэкоцентра" Александр Дубынин инициировал новые предложения в программу Фестиваля Науки, уже включенного в повестку готовящейся "Интерры-2010". В итоговый перечень вошла, в частности, пленэрная дискуссия на тему "Культурные корни азиатского технологического прорыва" в бонсай-парке Центрального сибирского ботанического сада СО РАН. На Фестивале Науки предложено провести день интеллектуальных соревнований "Архимедовы игры", фотовыставку журнала National Geographic "Неизвестная Сибирь", "Уроки академика" в школах, выставку-реплику направления Science Art, основатель которого художник Дмитрий Булатов живет в Калининграде.

На форуме "Будущее Академгородка" предлагались также идеи по развитию культурной и спортивно-оздоровительной среды Академгородка: открытие галереи современного искусства, новых закрытых спортсооружений, возведение малых архитектурных форм и скульптур, создание на берегу Обского моря спортивно-рекреационной и обучающей площадки "Молодежный Стан". Участники форума вспомнили и "хорошо забытое старое": предложено восстановить в школах "Защиты фантастических проектов", а на территории Академгородка - велосипедные дорожки и уличные эстрады для выступлений бардов и самодеятельных рок-групп. Аномальные морозы уходящей зимы подарили такую тему для обсуждения, как "Теплый городок". Участники дискуссии предлагали свои варианты борьбы с низкими температурами: от строительства нового банного комплекса и уличной торговли глинтвейном до подземных тротуаров и теплых остановок общественного транспорта.
По результатам работы форума будет издана брошюра, собравшая в себя все идеи и конкретные предложения. Она будет направлена в администрацию Советского района Новосибирска, Президиум и Управление делами СО РАН.

Для местного использования неэкспортируемых газов в Сибирском отделении уже создана база промышленно апробированных решений. Заместитель директора Института катализа член-корреспондент РАН В.И.Бухтияров рассказал о новых каталитических технологиях переработки углеводородных газов. Они распределяются по трем основным направлениям: очистка и осушка газа; ароматизация легких углеводородов (получение бензола, толуола, ксилола из попутных газов); генерация тепла с экономией до 60%...

Источник: itartass-sib.ru

«Точка зрения, будто верующий более счастлив, чем атеист, столь же абсурдна, как распространенное убеждение, что пьяный счастливее трезвого»

Шоу Бернард

Файлы

Физика будущего

Психология критического мышления

Происхождение видов

Конструкции или почему не ломаются вещи