Египетский февраль: классовое противостояние обостряется
Уже в дороге из аэропорта мне пришлось выслушать по радио длинную речь нового премьера, Ахмеда Шафика, вся суть которой сводилась к тому, что «революция победила, пора вернуться домой, заняться работой на благо страны» и в таком духе. Глава временного правительства практически умолял людей потерпеть, потому что невозможно удовлетворить все требования повысить зарплату, улучшить условия труда и проч. Кажется, на часть людей, ошеломлённых невиданными до сих пор переменами в стране, такие уговоры действуют. По крайней мере, таксист соглашался: «люди хотят всего прямо сейчас, но где так же не бывает, надо подождать…» Впрочем, уже через минуту он выражал своё негодование по поводу словоблудия премьера: «Этот возьмётся делить пирог, так первый же и отхватит».
Ещё не добравшись до центра города пришлось постоять в пробке, потому что дорогу у «Аль-Азхара» перекрыли протестующие работники университетской больницы. Купив оппозиционных газет, я попытался представить, какого же размаха достигла волна забастовок и протестов рабочих. Водители автобусов, работники связи, почты, метро, образования, банковские служащие, железнодорожники, нефтяники, дворники, электрики, сельскохозяйственные рабочие, металлурги, работники ядерной сферы… Даже служащие египетского контингента миротворческих сил ООН! Где-то сотни, где-то тысячи и даже десятки тысяч рабочих, бюджетников, служащих бастуют и протестуют. Это уже угроза крупным собственникам и системе, тут не удовлетворить требования протестующих простой сменой лиц, декорацией и изменением риторики.
Поэтому военные уже потребовали в своём заявлении прекратить «несвоевременные» забастовки и протестные акции, которые повредят экономике и «национальной безопасности». И если бурные 18 дней раскололи египетское общество на противников режима и более малочисленных его сторонников, то уход Мубарака и выполнение некоторых других важных требований (роспуск парламента, подготовка новой конституции и выборов) придают расколу отчётливо классовый характер. Многие из тех, кто вчера ещё был за Мубарака, сегодня прославляют «революцию 25 января», а часть из тех, кто участвовал в протестах, сегодня требуют прекратить их.
Для либералов и исламистов революция успешно завершилась, для левых она только начинается. В воскресенье бастовали работники крупнейшего металлургического комбината в Хелуане. Военные блокировали подходы к предприятию, левым активистам и товарищу из КРИ удалось пообщаться лишь с частью рабочих, в основном с «временными», которых также не пускали на комбинат. Вспышки рабочих протестов проходят то тут, то там. Возникая спонтанно и разрозненно, они нередко даже добиваются реализации основных требований и получают какие-то обещания, однако пока они не связаны между собой. Координация и объединение таких протестов — наиважнейшая задача левых.
Со вступлением широких слоёв трудящихся в борьбу моментально изменились и требования. Не мудрено: теперь главный вопрос заключается в том, как изменить к лучшему положение широких слоёв трудящихся, гарантировать их права, когда прежний режим сломлен. Как наполнить бюджет, гарантировать минимум зарплат, улучшить условия труда и проч.? — «Национализировать все предприятия, где нарушаются права рабочих, вернуть народу награбленное прежним режимом, срочно создать рабочие комитеты для контроля и управления». — Так отвечает на этот вопрос листовка, подготовленная рабочими активистами и группой революционных левых. Десятки тысяч этих листовок были распространены на 16 предприятиях, и уже имели позитивный эффект.
Военные очень быстро из «нейтральной стороны» превратились в жандарма. Ни смена лиц в правительстве, ни арест крупных чиновников, ни смена конституции — ничего так не страшит режим, как угроза прибылям и собственности. Недаром военные пока что удовлетворяют и американский империализм, и израильский режим, и египетских буржуа.
Однако власть генералов уже вызывает огромный протест рабочих и радикальной молодёжи. В пятницу созывается новая «миллионка» с требованиями отмены 30-летнего чрезвычайного положения, гарантии свободы профсоюзов и протестов.
На Площади Тахрир уже немногое напоминает о недавних столкновениях. Сотни добровольцев в считанные дни очистили площадь при активном одобрении временных властей, военных и официозных СМИ. Весь город утопает в красно-чёрно-белых национальных флагах, чувства «национальной гордости» и «национального единства» активно поощряются не только бывшими и нынешними функционерами режима, но и многими вчерашними «революционерами» из стана либералов и исламистов. Они не могли поверить в то, что и половина требований их реализуется, и теперь им нужно свернуть революцию, пока она не получили опасного для капитализма продолжения.
Противостояние с режимом очень быстро перетекает в ясное классовое противостояние. Военные, получившие власть на блюдечке, получают опору среди собственников, опасающихся за свои богатства и прибыли. Они попытаются остановить распространение революции на заводы, компании, бедняцкие городские кварталы и деревню, уничтожить зародыш египетского «октября». Рабочим же нельзя прекращать борьбу и ждать, когда их положение улучшится.
Для этого необходимо срочное объединение всех рабочих структур, независимых профсоюзов, левых групп в партию с ясной стратегией и программой социалистических преобразований.
Кажется, что сегодня в Египте нет ничего невозможного. Уверенность в своих силах подталкивает рабочих к активной борьбе. Именно они вместе с безработной и неустроенной молодёжью были основными двигателями протестов, свергнувших Мубарака, и не должны позволить имущему классу и остаткам режима остановить их. Чтобы решить «кризис» временные власти постараются как можно быстрее выработать новую конституцию и провести выборы. Однако их конституция и их новый парламент ничего кардинально не изменят в жизни простых трудящихся, студентов, безработных, феллахов. Тем не менее, именно сегодня, как никогда, последние способны создать свои собственные низовые структуры, объединить их, сформировать свою революционную учредительную ассамблею в интересах большинства.
Репрессивный аппарат режима находится в оцепенении. В последние дни в стране прошли протесты полицейских. Как и в Тунисе, египетские полицейские требовали улучшения условий труда и заявляли о том, что они невиновны в кровопролитии. Низовой состав полиции и армии может солидаризироваться с рабочими протестами. Генералам будет не так-то просто заставить низший состав подавлять выступления, когда режим рушится, а полиция проводит протесты. В провинции Бени-Суэф власти попытались подавить протесты полицейских с помощью… организованных бандитских групп. Раньше это же пытались сделать с протестующими на площади. Однако такие трюки — лишь признак слабости властей.
Рабочие демонстрируют свои мускулы. В эти бурные дни, когда события развиваются бешенными темпами, они способны изменить своё будущее и повлиять на развитие борьбы в регионе и мире. Тем не менее, без объединения усилий, ясной стратегии и программы всё может очень быстро изменится. Время не терпит, революция не может подождать, не должна прерываться.
2011.03.01 13:01:38