На Луне обнаружена локальная магнитосфера

Миниатюрный вариант магнитного щита, спасающего часть поверхности Селены от солнечной радиации, обнаружен исследователями из шведского института космической физики (Institutet för rymdfysik) и их коллегами из Индии, Швейцарии и Японии.

Напомним, что у Луны нет своего собственного магнитного поля. Но ранее планетологи предсказывали существование там магнитных аномалий.

Вновь открытое необычное образование расположено в северо-восточной части обратной стороны нашего спутника. Учёные считают, что это как-то связано с наличием большого метеоритного кратера на противоположной стороне Луны. Возможно, ударяющая в него плазма обходит Селену и образует дугу в месте столкновения плазменных волн.

Обложка журнала Geophysical Research Letters, в котором опубликована статья авторов исследования. Обнаруженная аномалия изображена в обратно рассеянных атомах водорода (иллюстрация American Geophysical Union).

В пресс-релизе института глава исследования Мартин Вайзер (Martin Wieser) отмечает, что обнаруженное ныне явление – первое в своём роде.

Диаметр магнитной аномалии составляет 360 километров, при этом вокруг неё образуется 300-километровый "пояс", в котором солнечный ветер движется быстрее и поток частиц становится плотнее. Магнитное поле в центре "пузыря" примерно в 300 раз слабее земного над экватором.

Возможно, позже будут обнаружены и другие защищённые от солнечной радиации области на поверхности Луны, — считают исследователи.

 Светлые пятна у кратера Рейнер (Reiner) также могут быть объяснены наличием миниатюрных областей магнитосферы: она защищает поверхность нашего спутника от солнечного ветра, который делает грунт более тёмным (фото NASA).


Источник: National Geographic 

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Файлы

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики

Устройство нашей Вселенной

Величайшее Шоу на Земле

Фейнмановские лекции по физике