Открыт древнейший предок головоногих


"До самого ближайшего времени нам был известен только один сохранившийся образец N. pteryx, найденный ещё в начале ХХ века и описанный только в 1976 году", – говорит ведущий автор исследования Мартин Смит (Martin Smith) (иллюстрация Marianne Collins).

Специалисты из университета Торонто (U of T) и Королевского музея Онтарио (ROM) после тщательного изучения заново классифицировали крошечное существо Nectocaris pteryx, причислив его к головоногим Cephalopoda.

Плохо сохранившиеся останки этого животного возрастом в 505 миллионов лет впервые были найдены в Британской Колумбии, в толще так называемых сланцев Бёрджес (Burgess shale). Они обладали признаками как членистоногих, так и хордовых, что затрудняло классификацию.

Если выводы нынешнего исследования верны, биологам придётся пересмотреть многие представления о развитии головоногих. Дело в том, что у N. pteryx (окаменелость которого представлена здесь) нет ни раковины, ни радулы – аппарата, служащего для соскребания и измельчения пищи (фото Jean-Bernard Caron). 

За последние 30 лет учёные собрали и описали целую коллекцию из 91 нового образца N. pteryx, найденных в этом регионе. Как выяснилось, животное вырастало в среднем до 4 сантиметров и обладало парой длинных щупалец с текстурированной поверхностью. У N. pteryx были стебельчатые глаза и заострённые плавники.

Главное, что удивило специалистов, – у N. pteryx нашёлся характерный для головоногих трубчатый орган (сифон). По мнению палеонтологов, чья статья опубликована в Nature, этот вид всё же стоит отнести к примитивным головоногим моллюскам. 

В свете открытия авторы работы также оценили заново классификацию двух других загадочных обитателей кембрия — Vetustovermis и Petalilium, найденных некогда в Австралии и Китае. Вместе с Nectocaris pteryx они образует кладу Nectocarididae, продлевающую эволюционную историю цефалоподов по меньшей мере на 30 миллионов лет в прошлое, а возможно, даже до самого начала кембрийского взрыва, — утверждают палеонтологи в пресс-релизе музея Онтарио.

 

 

 

Источник: Мембрана.ру

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Возобновляемые источники энергии

Острая стратегическая недостаточность

Великий конфликт

Головоломки проблемы сознания: концепция Дэниела Деннета