Учеными создана «мини-копия» мозга человека на основе кремниевого чипа

Ученые из Университета Калгари (University of Calgary) совместно с Национальным исследовательским советом Канады (National Research Council Canada) смогли еще на шаг приблизиться к разгадке микроустройства нашего мозга. В результате исследований ученым удалось поместить сеть мозговых клеток на кремниевом микрочипе, фактически воссоздав мозг в миниатюре.

Ранее ученые могли отслеживать работу лишь одной или двух клеток, однако благодаря новым микрочипам появилась возможность детального изучения совокупности клеток. Это позволит создавать
автоматизированные сети, предназначенные для наблюдения за клетками мозга, что открывает возможности в будущем разработать лекарства для лечения множества дисфункций головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона».

Однако это только начало. В дальнейшем новые микрочипы откроют путь к нейроимплантатам для управления искусственными конечностями, лечения инсультов и травм мозга. Globe and Mail даже высказывает идею о совмещении живых нейронов с кремниевыми цепями для создания «органического компьютера». Что из этого станет реальностью, целиком зависит от дальнейших исследований и разработок.

 

Источник: 3DNews.ru

«Экстраординарные заявления нуждаются в экстраординарных доказательствах»

Карл Саган

Файлы

XXI век в зеркале футурологии

Возможности вычислительных машин и человеческий разум

Глобальное будущее 2045. Конвергентные технологии (НБИКС) и трансгуманистическая эволюция

Советы молодым учёным