Преступная иерархия



Священники — воры, насильники, убийцы, наркоторговцы и педофилы: какие уголовные дела возбуждались в отношении действующих и бывших иереев Русской православной церкви за последние пятнадцать лет.

Кража

В Нижегородской области 26-летний священник Николай Пчелин продал 48 икон XVII-XVIII веков из церкви Рождества Пресвятой Богородицы, а также несколько ценных предметов и книг, в частности, Евангелие в шестикилограммовом серебряном окладе. Проданные иконы в иконостасе подменяли дешевыми копиями. Приговор Пчелину был вынесен еще в 2004 году, он получил 2,5 года колонии. Десять лет спустя, в мае 2014 года, еще один экс-священнослужитель в Нижегородской области был осужден на пять лет лишения свободы условно за похищение из церкви трех икон — «Введение во храм Божьей Матери» стоимостью 460 тысяч рублей, «София премудрость Божия» стоимостью 470 тысяч рублей и третьей неназванной иконы, оцененной в 450 тысяч рублей.

Настоятель храма Пророка Илии в селе Уват Тюменской области Сергей Дмитришин, который одновременно занимал пост депутата думы Уватского сельского поселения, подал архиепископу Тобольско-Тюменской епархии прошение о выделении 500 тысяч рублей для приобретения служебного жилья. При этом в личной собственности у священника уже было два дома. Выделенные деньги настоятель присвоил. Ему предъявили обвинение в по части 3 статьи 160 УК («Присвоение или растрата»); в 2010 году уже бывшего священнослужетеля приговорили к четырем годам лишения свободы условно. Кроме того, сообщалось, что Дмитришин похитил 40 тысяч рублей у верующих поселка Першино.

Священник Александр Щинов в Кировской области присвоил деньги от продажи земли и дома, бывших в собственности Вятской епархии. «В ходе дальнейших разбирательств выяснилось, что в 2000 году отец Александр подделал подпись Владыки Хрисанфа на указе о передаче в собственность отца Александра дома на территории храма в поселке Кстинино. В тот период он как раз был настоятелем этого храма», — рассказывали юристы епархии.

Убийство

На хуторе Можаевка Ростовской области клирик храма Владимирской иконы Божьей Матери Евгений Демидов «избил свою супругу из-за того, что она не успокоила проснувшегося их малолетнего ребенка». От полученных травм женщина скончалась. Суд приговорил священнослужителя к девяти годам лишения свободы.

Священник Свято-Александрийского епархиального подворья в Ростове-на-Дону Владимир Рудинский из охотничьего ружья расстрелял свою жену и восьмилетнего сына, после чего застрелился сам. Друзья священнослужителя рассказывали, что в последнее время тот находился в депрессии, вызванной материальными сложностями. В Церкви отметили, что от большой нагрузки у Рудинского помутился рассудок; он был похоронен по православным канонам.

В деревне Каликово Канашского района Чувашии в 2006 году бывший священник Николай Андреев задушил свою 76-летнюю мать, подозревая, что она перешла в «сатанинскую веру» и тайком добавляет в его еду мышьяк. Тело матери он бросил в колодец, а за водой стал ходить на пруд, чем и навлек на себя подозрения бдительных соседей.

Экстремизм

Проповеди отца Василия из села Иваньково в Тульской области суд признал экстремистскими. Как отмечал прокурор региона Олег Черныш, речи священника были размещены на диске с названием «Православие или смерть». Кроме того, отец Василий был автором шести видеороликов, в частности, «Чипирование», «Американское шоу» и «Гробы для американцев». Все они также признаны экстремистскими материалами.

Священник Андрей Евстигнеев, служивший в кафедральном соборе Сошествия Святого Духа в Саратове, был временно запрещен в служении за грубость в отношении прихожан. Это произошло после того, как во время крещения девочки отец Андрей спросил у ее родственников: «Зачем вы выбираете жидовские имена?». Тетя девочки написала заявление в СК с требованием возбудить против священника уголовное дело по статье 282 УК, однако, насколько известно, следователи не нашли в этом высказывании иерея состава преступления.

Уголовное дело по 282-й статье было возбуждено в отношении архимандрита Вятской епархии отца Серафима, который, посещая исправительную колонию №7 в поселке Восход Нижегородской области, не только исповедовал осужденных, но и раздавал им видеокассеты и записки, повествовавшие о «врагах Православия — жидомассонах». Кроме того, он передал заключенным признанный экстремистским материалом фильм Константина Душенова «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа».

Наркоторговля

В Калужской области за торговлю опиумом был осужден священник по фамилии Андрюшин и его подельник по фамилии Москаленко. «Священник изготавливал зелье кустарным способом, затем сбывал его своему подельнику. Последний, в свою очередь, ничего не подозревая, предложил наркотики сотруднику криминальной милиции, проводившему оперативно-розыскные мероприятия, то есть проверочную закупку», — рассказывали в областной прокуратуре. По версии ведомства, священник и его друг сами были наркопотребителями.

Изнасилование

Настоятеля храма Ильи Пророка села Юрское в Липецкой области Вячеслава Копытина суд заключил под стражу по обвинению в изнасиловании. Заявление на священника написала его любовница, которая пыталась порвать с Копытиным после того, как узнала, что священник женат и не собирается разводиться. «Вечером 4 мая он пришел домой к своей возлюбленной. … Уложив детей спать, священник остался ждать свою бывшую подругу. Поздним вечером, когда женщина вернулась домой, между ней и незваным гостем вспыхнул конфликт. Священник жестоко избил подругу, а затем ее изнасиловал», — писал местный портал Gorod48.ru, отмечая, что экспертиза подтвердила факт изнасилования и побои.

Во Владимирской области бывший священнослужитель Сергей Бельский был приговорен к 14 годам лишения свободы за изнасилование девочек 15 и 16 лет. Девочек он встретил в Ивановской области, когда те голосовали на дороге; Бельский отвез их в лесополосу и запер в автомобиле, где изнасиловал. «После этого старшей девушке Бельский дал 300 рублей, чтобы она добиралась обратно самостоятельно. Используя беспомощное состояние второй потерпевшей, Сергей Бельский, подвергая девушку сексуальному насилию, удерживал ее в автомобиле до утра», — сообщали в Следственном комитете. Ранее Бельский был осужден за изнасилование 21-летней девушки — впрочем, к тому времени его уже лишили сана «в связи с недостойным поведением и нарушением церковной дисциплины».

Нарушение авторских прав

В Кирове против настоятеля храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии отца Георгия возбудили уголовное дело о нарушении авторских прав. По версии следствия, священник руководил ООО «Вера, Надежда, Любовь и София», которое использовало нелицензионное программное обеспечение «1С предприятие» и Microsoft, из-за чего правообладателю был нанесен ущерб в размере 206 тысяч рублей.«Как рассказал отец Георгий, проблемы у него и его фирмы начались после смерти митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа в 2011 году и прихода на его место из Хабаровской епархии владыки Марка. По словам отца Георгия, новый глава начал «зачистку» местного духовенства и назначил своих людей из Хабаровска и Комсомольска», — писал «Коммерсант». Уголовное дело закрыто за недостаточностью доказательств; клирик подал жалобу в ЕСПЧ.

ДТП

Иеромонах Илия на внедорожнике Mercedes Gelandewagen стал виновником ДТП на Кутузовском проспекте в Москве. Он не справился с управлением и врезался в следовавшее по соседней полосе такси Skoda Octavia. После этого Mercedes вылетел на участок дорожных работ и сбил стоявших там людей. От полученных травм инженер участка «Гормоста» Николай Сергеев и сотрудник проектной организации «Точка опоры» Павел Лейкин скончались на месте. Свидетели аварии утверждали, что иеромонах был пьян. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы.

В городе Ачинск Красноярского края священник на автомобиле Toyota Corolla насмерть сбил женщину с полугодовалым ребенком на руках. Женщина погибла на месте, ребенок был госпитализирован. Представители ГИБДД отмечали, что водитель был трезв, а трагедия произошла на проселочной дороге, на перекрестке неравнозначных дорог, где нет освещения и пешеходного перехода.

Пьяный настоятель подмосковного храма Сергия Радонежского Владимир Гаврилов на внедорожнике Toyota Land Cruiser врезался в фуру в Нижегородской области. На опубликованном в сети видео инцидента священник ругается с сотрудниками ГИБДД, матерится и засыпает. В его машине обнаружили пустые бутылки из-под пива и водки и травматическое оружие. Позже Гаврилов заявил, что в ДТП якобы виновен его брат-близнец. Суд лишил священнослужителя прав на 1 год и 8 месяцев.

За рулем такого же автомобиля Toyota Land Cruiser передвигался и епископ Костомукшский и Кемский Игнатий, который стал виновником ДТП в Мордовии. После аварии у его пассажирки врачи диагностировали двойной перелом позвоночника: у женщины парализовало ноги.

Драки, стрельба, бытовые конфликты

В городе Елец Липецкой области священник Николай Клабухов из стартового револьвера, переделанного под стрельбу боевыми патронами, ранил двоих пьяных молодых людей, которые приставали к его несовершеннолетней дочери. За незаконное хранение оружия и превышение пределов необходимой самообороны суд приговорил его к штрафу в 50 тысяч рублей.

В Санкт-Петербурге протодьякон храма святых апостолов Петра и Павла Сергей Фрунза не поделил дорогу с двумя сестрами-пенсионерками, одна из которых сделала ему замечание за опасную манеру вождения. «В ответ на это Сергей Фрунза побил обеих пенсионерок, а сыновьям потерпевших заявил, что его не удастся привлечь к ответственности. Одной из пенсионерок Фрунза рассек губу ключами от своей машины, в больнице пострадавшей накладывали швы. Ее сестру святой отец ударил в переносицу. У обеих женщин было диагностировано сотрясение мозга», — сообщало издание 47news.ru.

Педофилия

В республике Коми к 20 годам лишения свободы в колонии строгого режима суд приговорил отца Деонисия (Дениса Вандышева), признав его виновным в совершении преступлений в отношении девочек в возрасте от семи до 12 лет, а также умственно отсталых женщин, признанных недееспособными. «С совершеннолетними мужчина вступал в половую связь, двенадцатилетних злоумышленник фотографировал в обнаженном виде в эротических позах, а к частям тела раздетых девочек помладше он прикасался», — писало местное ИА «БНК». По версии прокуратуры, большую часть преступлений священник совершил на территории летнего православного епархиального подворья в деревне Визябож, куда отец Деонисий был направлен «для духовного окормления воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей».

К 14 годам заключения приговорен в Краснодарском крае священник Ставропольской епархии Роман Погребняк, которого суд признал виновным в трех преступлениях сексуального характера в отношении мальчкиков от девяти до 12 лет.

В Ульяновской области пономарь прихода Спасо-Преображенского храма в Димитровграде Александр Берсенев получил 20 лет — суд признал его виновным в изнасиловании 19 мальчиков. Ранее Берсенев уже был судим за
сексуальное насилие над подростками-хоккеистами, у которых он был тренером.

Кроме того, в Петербурге добиваются экстрадиции из Израиля духовника футбольного клуба «Зенит» Глеба Грозовского, которого обвиняют в изнасиловании несовершеннолетних, в Челябинской области священника задержали по подозрению в похищении троих детей, в Кабардино-Балкарии — за развратные действия в отношении десятилетней девочки, в Ставропольском крае — объявили в розыск по обвинению в растлении мальчиков и избиение домочадцев.

Источник

Иллюстрация: Майк Ч

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Конструкции или почему не ломаются вещи

Идеология партии будущего

Закат и падение Римской империи

Рассвет Сингулярности