Вирусы помогли сформировать человеческий мозг



Учёным давно известно, что эндогенные ретровирусы образовали около 5% человеческой ДНК. В течение многих лет считалось, что это «мусорные» фрагменты ДНК, не имеющие полезных свойств. Однако, шведским учёным из университета Лунда удалось найти доказательства обратного.

Йохан Якобсон (Johan Jakobsson) с коллегами выявили, что ретровирусы играют главную роль в работе основных функций мозга, особенно в той части, которая определяет, какие гены активировать и когда.

Исследование также показало, что в процессе эволюции всё более возрастало руководствующее значение вирусов в функционировании клеточного механизма, а из-за особенностей нервных клеток они наиболее проявили себя именно в работе нервной системы.

«Мы смогли определить, что эти вирусы активируются именно в клетках головного мозга и играют важную регулирующую роль, — говорит глава отдела молекулярной нейрогенетики Йохан Якобсон. — Мы думаем, что ретровирусы помогают объяснить, почему клетки, в частности, настолько энергичны и многогранны по своей функциональности. Это также может быть причиной, что из-за более или менее сложных функций вирусов в разных видах животных мы настолько отличаемся».

Якобсон намекает на то, что именно благодаря вирусам человеческий мозг мутировал и стал гораздо сложнее мозга других обезьян. То есть именно благодаря вирусам у наших предков появился интеллект.

Исследование шведских учёных не только проливает свет на происхождение хомо сапиенс, но и открывает двери для поиска новых лекарств для болезней мозга, связанных с генетическими факторами. «Когда мы ищем генетически причины разных болезней, то обычно смотрим на известные гены, составляющие всего 2% нашего генома, — объясняет автор научной работы. — Теперь открывается возможность поиска в гораздо большем объёме генетического материала, который ранее считался неважным. Картина работы мозга становится более сложной, а также возрастает область поиска ошибок, связанных с генетическими болезнями, такими как нейродегенеративные заболевания, психиатрические заболевания и опухоли мозга».

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Происхождение человека и половой отбор

Психология критического мышления

Руководство по управлению космическим кораблём Земля

Научный метод познания. Ключ к решению любых задач