Ученые извлекли видеоряд из головного мозга человека

К настоящему времени нам известно немало фактов, когда идеи из произведений фантастов столетней давности воплощались в реальность, становясь в конечном итоге привычной обыденностью. Среди прочих фантазий писателей не раз высказывались идеи о визуализации мыслей и снов. И, как бы в это ни было трудно поверить, похоже, вскоре и это «чудо» станет реальностью.





Такие мысли приходят после изучения материалов исследования, завершившегося недавно в стенах Калифорнийского университета в Беркли. Группа ученых использовала метод функциональной магнитно-резонансной томографии (functional magnetic resonance imaging, fMRI) для того, чтобы воссоздать визуальное отображение видеоролика в таком виде, каким его воспринимает человеческий мозг: добровольцам демонстрировали ряд похожих между собой видеороликов и регистрировали мозговую активность. Потом специализированное компьютерное ПО путем обработки 5 тыс. часов видео с YouTube проводило соответствие и определяло закономерности между увиденным и зарегистрированной активностью мозга. Результатом проведенного исследования стал впечатляющий видеоролик.

Не исключено, что в обозримом будущем люди смогут выкладывать на YouTube не только снятые при помощи технических средств видеоролики, но также свои фантазии, мысли и сновидения.

Источник

«Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все?»

Гельвеций К.

Файлы

Аристотель "Политика. Этика. Поэтика"

XXI век в зеркале футурологии

Происхождение видов

Чудесная жизнь клеток: Как мы живем и почему мы умираем?