Зачем нужен научный атеизм?



Мно­гие люди на­шей ст­ра­ны име­ют неп­ри­яз­нь ко все­му, что ас­со­ци­иру­ет­ся с СС­С­Р, вк­лю­чая и ате­из­м. Од­на­ко это ско­рее фо­би­я, бес­соз­на­тель­ный реф­лекс на чрез­вы­чай­но уто­мив­шую на­род со­вет­с­кую влас­ть, а не про­яв­ле­ние ра­зум­но­го вз­ве­шен­но­го под­хо­да, ко­то­рый обя­за­тель­но
вк­лю­ча­ет в себя ло­ги­чес­кий ана­лиз плю­сов и ми­ну­сов, силь­ных и сла­бых сто­рон ана­ли­зи­ру­емо­го яв­ле­ни­я.


Ра­зум­ный под­ход – это сох­ра­не­ние силь­ных сто­рон прош­ло­го на­шей ст­ра­ны, ис­п­рав­ле­ние сла­бых сто­рон и ус­во­ение силь­ных сто­рон иных ст­ран. Ра­зум – путь к ус­пе­ху.

На­уч­ный ме­тод поз­на­ния ис­ти­ны, за­ко­ны ло­ги­ки и на­уч­ное ми­ро­воз­з­ре­ние под­роб­но и дос­туп­но пред­с­тав­ле­ны в дан­ной кни­ге. При этом кни­га по­нят­на даже стар­шек­лас­с­ни­ку. Вы на­учи­тесь са­мос­то­ятель­но де­лать пра­виль­ные вы­во­ды.

На­ли­чие при­род­ной мо­ра­ли, амо­раль­нос­ть Биб­лии и проб­ле­ма кле­ри­ка­ли­за­ции Рос­сии.
По­ми­мо по­пу­лис­т­с­ких ло­зун­гов, Биб­лия даже в Но­вом За­ве­те одоб­ря­ет и мно­гие амо­раль­ные де­ла, нап­ри­мер:

1. геноцид не­ви­нов­ных на­ро­дов (Деян.
13:19; Чис­ла 31:14–18; 25:16–17; Исх. 32:27–28; 1Цар. 15:3,7-35; 2Цар. 12:31; 24:15)
2. человеческие жер­т­воп­ри­но­ше­ни­я – сож­же­ние не­ви­нов­ных де­тей на кос­т­ре (Быт. 22:2-10, Суд. 11:30–40; Евр. 11:17)
3. беспрекословное вы­пол­не­ние прес­туп­ных при­ка­зов (1Цар. 15:7-35; Евр. 11:17)
4. рабство (Еф. 6:5; 1 Петра 2:18)
5. похищение и из­на­си­ло­ва­ние жен­щин (Суд. 21:14–23)
и мно­гое ино­е, что люди приз­на­ют амо­раль­ным и не­до­пус­ти­мым. А сле­до­ва­тель­но, у лю­дей есть при­род­ная мо­раль, не­за­ви­си­мая от ре­ли­ги­и – ра­зум и ин­с­тин­к­ты, ко­то­рая от­вер­га­ет вы­ше­ука­зан­ные уче­ния Биб­ли­и. Сле­до­ва­тель­но, для мо­ра­ли об­щес­т­ву не нуж­на ре­ли­ги­я. (подробнее в Час­ти 3)
Хрис­ти­ане не то­ро­пят­ся вы­пол­нять при­зы­вы Хрис­та к кас­т­ра­ции (Мф. 19:12)
и “возненавидеть отца и мать, жену и де­тей” (Лк. 14:26, Мф. 10:34–36). Зна­чит, даже у ве­ру­ющих есть при­род­ная мо­раль (разум и ин­с­тин­к­ты), ко­то­рая от­вер­га­ет эти за­ве­ты Хрис­та. Даже им ре­ли­гия не нуж­на для мо­ра­ли!
По­это­му лю­ди, го­во­ря­щи­е, что ре­ли­гия яко­бы нуж­на для мо­ра­ли, явно не чи­та­ли Биб­лию и не ана­ли­зи­ро­ва­ли ее умом, ин­с­тин­к­та­ми и со­вес­тью. Эти фак­ты оп­ро­вер­га­ют рас­хо­жее заб­луж­де­ние Ф.М.Достоевского "Если бога нет, то все мож­но".

И Биб­ли­я, одоб­ря­ющая та­кую ко­лос­саль­ную жес­то­кос­ть к лю­дям, приз­на­ёт­ся все­ми цер­к­вя­ми как "Священное Пи­са­ни­е", а РПЦ, прак­ти­ко­вав­шая ин­к­ви­зи­цию до ре­во­лю­ции 1917 года [15], под­дер­жи­ва­ет­ся по­ли­ти­ка­ми и го­су­дар­с­т­вом РФ и про­па­ган­ди­ру­ет­ся в СМИ. И с 2012 года в шко­лах вве­ли "Основы пра­вос­лав­ной куль­ту­ры" в 5 клас­се. За­чем надо при­учать де­тей к биб­лей­с­кой "морали", одоб­ря­ющей ко­лос­саль­ную жес­то­кос­ть к не­вин­ным?
Вс­пом­ни­те уро­ки ис­то­ри­и – все­го че­рез 30 лет пос­ле ус­та­нов­ле­ния "государственно-образующей" хрис­ти­ан­с­кой ре­ли­гии рух­ну­ла Рим­с­кая им­пе­рия (380 – 41­0 гг.), а Русь раз­д­ро­би­лась все­го че­рез 65 лет (989 – 10­5­4 гг.) (подробнее в гла­ве 2.8.).
Кле­ри­ка­ли­за­ция на­ру­ша­ет статью 14 Кон­с­ти­ту­ции РФ, сог­лас­но ко­то­рой Рос­си­я – свет­с­кое го­су­дар­с­т­во. Од­на­ко ве­ру­ющих это явно не вол­ну­ет.

Познаваемость мира и ошибочность агностицизма

Лю­бой уче­ный, пос­то­ян­но поз­на­вая мир на­уч­ным ме­то­дом, стал­ки­ва­ет­ся с фак­том поз­на­ва­емос­ти мира и прек­рас­но осоз­на­ёт оши­боч­нос­ть аг­нос­ти­циз­ма. Для уче­ных факт поз­на­ва­емос­ти мира вхо­дит в обы­ден­ную при­выч­ку.

Суть в том, что ма­те­рия яв­ля­ет­ся объек­тив­ной ре­аль­нос­тью. По­это­му мир поз­на­ва­ем. Мы мо­жем про­ве­рять то
зна­ни­е, ко­то­рое мы наш­ли на­уч­ным ме­то­дом. Вот до­пус­тим – ка­мень то­нет в во­де – это про­ве­ря­емо и поз­на­ва­емо.
Да, есть ве­щи, ко­то­рые труд­но изу­чить дан­ны­ми ме­то­да­ми на дан­ном эта­пе раз­ви­тия на­уки. Но это не оз­на­ча­ет, что они не­поз­на­ва­емы. Нап­ри­мер, толь­ко изоб­ре­тя элек­т­рон­ный мик­рос­коп, люди впер­вые уви­де­ли ато­мы.

При­чи­ной воз­ник­но­ве­ния аг­нос­ти­циз­ма, так­же, как и раз­лич­ных су­еве­рий, яв­ля­ет­ся не­уме­ние лю­дей поль­зо­вать­ся на­уч­ным ме­то­дом поз­на­ни­я – та­кие люди и ста­но­вят­ся аг­нос­ти­ка­ми.

Фи­ло­со­фы, за­щи­щая аг­нос­ти­циз­м, го­во­рят, что, мол есть раз­ные по­ня­ти­я – «вещь в се­бе» и «вещь для нас». Да­вай­те про­ана­ли­зи­ру­ем это на­уч­но на при­ме­рах. Тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния воды = 10­0оС. Что здесь "вещь в се­бе" и "вещь для нас"? На­ука впол­не поз­на­ла про­цесс ки­пе­ни­я – это га­зо­об­ра­зо­ва­ние по все­му
объему жид­кос­ти, а не толь­ко с по­вер­х­нос­ти. Ког­да ки­не­ти­чес­кая энер­гия мо­ле­кул жид­кос­ти пре­вос­хо­дит хи­ми­чес­кую энер­гию их меж­мо­ле­ку­ляр­ных свя­зей, то жид­кос­ть прев­ра­ща­ет­ся в газ – ки­пит. Вот вам и "вещь в се­бе", ко­то­рая поз­на­ва­ема уче­ны­ми в мель­чай­ших де­та­лях.

Прос­то фи­ло­со­фи­я, так же как и ре­ли­ги­я – до­на­уч­ная фор­ма ин­тел­лек­ту­аль­ной де­ятель­нос­ти че­ло­ве­ка. С по­зи­ций эво­лю­ци­и, фи­ло­со­фи­я – это пе­ре­ход­ное зве­но меж­ду ре­ли­ги­ей и на­укой. Сна­ча­ла люди мыс­ли­ли ст­ра­ха­ми, об­ра­за­ми, пер­со­ни­фи­ци­руя при­ро­ду – так воз­ник­ла ре­ли­ги­я. За­тем ста­ли нем­но­го сом­не­вать­ся, спо­рить и смот­реть на вещи с раз­ных сто­рон – так воз­ник­ла фи­ло­со­фия со сво­им аг­нос­ти­циз­мом. За­тем люди на­учи­лись про­ни­кать глу­бо­ко в суть ве­щей – так воз­ник­ла на­ука с твер­дым зна­ни­ем о поз­на­ва­емос­ти мира на­уч­ным ме­то­дом. Фи­ло­со­фия эво­лю­ци­они­ро­ва­ла в на­уку –
нап­ри­мер Иса­ак Ньютон из­ло­жил свою клас­си­чес­кую ме­ха­ни­ку в сво­ей кни­ге под наз­ва­ни­ем "Математические на­ча­ла на­ту­раль­ной фи­ло­со­фи­и". Тог­да это на­зы­ва­лось на­ту­раль­ной фи­ло­со­фи­ей. Се­год­ня тру­ды Ньюто­на вхо­дят в по­ня­тие «физика».
Даже за­вер­ша­ющая раз­ви­тие фи­ло­со­фии мар­к­сис­т­с­ко-ленинская фи­ло­со­фия ма­те­ри­ализ­ма приз­на­ла на­уч­ный факт поз­на­ва­емос­ти мира [11]. Так что в на­шейст­ра­не с заб­луж­де­ни­ем аг­нос­ти­циз­ма пор­ва­ли уже при Ле­ни­не.

Се­год­ня фи­ло­со­фи­я – та­кой же пе­ре­жи­ток прош­ло­го, как и ре­ли­ги­я.
С по­зи­ций прин­ци­па Ок­ка­ма, если на­уки впол­не дос­та­точ­но для пра­виль­но­го поз­на­ния мира в лю­бой об­лас­ти зна­ний, то ни фи­ло­со­фи­я, ни ре­ли­гия боль­ше не нуж­ны.

В ди­ало­гах с ате­ис­та­ми ве­ру­ющие час­то тре­бу­ют от нас, ате­ис­тов, до­ка­зать,
что бога нет. И при этом не­ко­то­рые не­дос­та­точ­но об­ра­зо­ван­ные ате­ис­ты, не зна­ко­мые с пред­с­тав­лен­ным выше на­уч­ным ме­то­дом поз­на­ни­я, с кри­те­ри­ями про­ве­ря­емос­ти и фаль­си­фи­ци­ру­емос­ти, по­па­да­ют в кон­цеп­ту­аль­ную ло­вуш­ку – ра­зу­ме­ет­ся, труд­нее до­ка­зать, что во всей все­лен­ной нет не­ко­его аб­с­т­рак­т­но­го объек­та с не­из­вес­т­ны­ми свой­с­т­ва­ми, ибо во­об­ще труд­но про­ве­рять слиш­ком аб­с­т­рак­т­ную те­орию с на­уч­ной точ­ки зре­ни­я. И не­ко­то­рые ста­но­вят­ся аг­нос­ти­ка­ми, т. е. от­ри­ца­ют поз­на­ва­емос­ть бо­га.

Не­ко­то­рые ате­ис­ты сп­ра­вед­ли­во па­ри­ру­ют, го­во­ря ве­ру­ющим, что имен­но они дол­ж­ны до­ка­зы­вать пред­мет сво­ей веры сог­лас­но прин­ци­пу Ок­ка­ма. Но на это ве­ру­ющие от­ве­ча­ют ате­ис­там: "Если вы не мо­же­те до­ка­зать, что бога нет, то ате­из­м – тоже ве­ра, ре­ли­ги­я".
По­это­му ве­ру­ющим надо от­ве­чать: "Наличие ка­ко­го кон­к­рет­но­го бога Вы
хо­ти­те про­ве­рить и ка­ким кон­к­рет­но опы­том?"

По­это­му в гла­ве 2.6. на­уч­но до­ка­за­но от­сут­с­т­вие кон­к­рет­но­го бо­га – биб­лей­с­ко­го. В гла­ве 2.5. пред­с­тав­ле­ны до­ка­за­тель­с­т­ва ма­те­ри­аль­ной при­ро­ды соз­на­ния и от­сут­с­т­вия рая, ада и ре­ин­кар­на­ци­и, сде­лан­ные еще в по­зап­рош­лом ве­ке. Опять есть кон­к­ре­ти­ка – на­уч­ные до­ка­за­тель­с­т­ва от­сут­с­т­вия души у че­ло­ве­ка. В дру­гих гла­вах дан­ной кни­ги до­ка­за­но, что мир воз­ник в ре­зуль­та­те эво­лю­ци­и, а не сот­во­ре­ни­я.
Что ка­са­ет­ся веры в аб­с­т­рак­т­но­го бога без кон­к­рет­ных свой­с­т­в, то она не со­от­вет­с­т­ву­ет прин­ци­пам про­ве­ря­емос­ти, Ок­ка­ма и Поп­пе­ра, т. е. на­уч­но­му ме­то­ду поз­на­ни­я, а по­то­му она за­ве­до­мо ан­ти­на­уч­на. По­это­му че­ло­век ста­но­вит­ся аг­нос­ти­ком в ре­зуль­та­те не­кор­рек­т­ной ан­ти­на­уч­ной пос­тав­нов­ки воп­ро­са. При кор­рек­т­ной на­уч­ной пос­та­нов­ке воп­ро­са ате­изм впол­не поз­на­ва­ем, про­ве­ря­ем и до­ка­зу­ем – нап­ри­мер, на­уч­но ус­та­нов­лен­ны­ми фак­та­ми яв­ля­ют­ся от­сут­с­т­вие биб­лей­с­ко­го бога (глава 2.6), души (глава 2.5), сот­во­ре­ния мира (Часть 2), про­ти­во­ре­чи­вос­ть Биб­лии (глава 2.7), от­сут­с­т­вие от­ве­та на мо­лит­вы (глава 1.5), и т. п. и следствие на­уч­ной кар­ти­ны ми­ра – ате­из­м.
Та­ким об­ра­зом, из­ба­вить­ся от аг­нос­ти­циз­ма и на­учить­ся поз­на­вать мож­но с по­мощью кон­к­ре­ти­за­ци­и.

Ате­изм без ком­му­низ­ма

Наша ст­ра­на пос­ле Ве­ли­кой Ок­тяб­рь­с­кой со­ци­алис­ти­чес­кой ре­во­лю­ции 1917 года тоже пы­та­лась пой­ти по пути ра­зу­ма, а не ве­ры. И мно­го­го до­би­лась, пос­т­ро­ила мно­го го­ро­дов, АЭС и ГЭС, за­во­дов и фаб­рик и пер­вая в мире выр­ва­лась в кос­мос.
И СССР рух­нул не из-за на­уч­но­го ате­из­ма, а из-за дог­ма­тиз­ма КП­С­С – от­сут­с­т­вия сво­бод­ной кон­ку­рен­ции в эко­но­ми­ке и в по­ли­ти­ке, выз­ван­ной оши­боч­нос­тью иде­оло­гии ком­му­низ­ма и от­сут­с­т­ви­ем сво­бо­ды сло­ва – уго­лов­ным зап­ре­том на кри­ти­ку со­вет­с­кой влас­ти. А дог­ма­тизм не­до­пус­тим в на­уке, след­с­т­ви­ем ко­то­рой яв­ля­ет­ся и на­уч­ный ате­изм (см. гла­ву 1.2.).

По­это­му при­чи­на рас­ц­ве­та Ев­ро­пы и СС­С­Р – на­ука во­об­ще и на­уч­ный ате­изм в час­т­нос­ти, а при­чи­на пос­ле­до­вав­ше­го эко­но­ми­чес­ко­го кра­ха СС­С­Р – дог­ма­тизм ком­му­нис­тов, не­дос­та­ток на­уч­но­го под­хо­да – сво­бо­до­мыс­ли­я – в по­ли­ти­ке и эко­но­ми­ке, зап­рет на кри­ти­ку влас­ти и след­с­т­вие дог­ма­тиз­ма – ко­лос­саль­ные по­ли­ти­чес­кие реп­рес­сии ина­ко­мыс­ля­щих [8–9], ко­то­рые по сути то же са­мо­е, что и цер­ков­ная ин­к­ви­зи­ция [1–5].
Мно­гие люди в на­шей ст­ра­не оши­боч­но отож­дес­т­в­ля­ют ате­изм и ком­му­низ­м.

Од­на­ко ате­изм был и в Древ­ней Гре­ции и есть в ст­ра­нах За­па­да, где ни­ког­да не было ком­му­низ­ма.
По­это­му в Час­ти 4 кни­ги про­ве­дён сво­бод­ный на­уч­ный кон­с­т­рук­тив­ный ана­лиз силь­ных и сла­бых сто­рон ком­му­низ­ма и ка­пи­та­лиз­ма – при­чин рас­ц­ве­та и кра­ха СС­С­Р, пред­ло­жен ка­пи­та­лис­ти­чес­кий путь к сво­бо­де от гнё­та – кре­ди­ты на соз­да­ние биз­не­са, а так­же пред­с­тав­ле­ны иные по­лез­ные и ак­ту­аль­ные идеи ав­то­ра для пос­т­ро­ения бла­го­по­луч­но­го го­су­дар­с­т­ва.

За­чем ну­жен на­уч­ный ате­изм

На­уч­ный ате­изм по­ле­зен лю­дям тем, что он:
• формирует на­уч­ное мыш­ле­ни­е, спо­соб­ное ре­шить лю­бые проб­ле­мы че­ло­ве­чес­т­ва, тре­ни­ру­ет ин­тел­лек­т, учит ду­мать и умом на­хо­дить ре­ше­ния сво­их проб­лем
• сокращает ог­ром­ные фи­нан­со­вые
рас­хо­ды на ре­ли­гию
• сокращает рас­хо­ды вре­ме­ни на мо­лит­вы
• прекращает ре­ли­ги­оз­ные вой­ны и ре­ли­ги­оз­ную не­на­вис­ть

Пре­иму­щес­т­ва дан­ной кни­ги пе­ред со­вет­с­ки­ми ана­ло­га­ми
В ву­зах СССР был курс "Основы на­уч­но­го ате­из­ма" [10–11]. Од­на­ко пос­ле его от­ме­ны в 1991 году мно­гие жи­те­ли Рос­сии ста­ли ве­ру­ющи­ми и, что осо­бен­но уди­ви­тель­но, к ре­ли­гии об­ра­ти­лись даже мно­гие пред­с­та­ви­те­ли ин­тел­ли­ген­ци­и, даже люди с выс­шим ес­тес­т­вен­но-научным об­ра­зо­ва­ни­ем.
Это сви­де­тель­с­т­ву­ет о глу­бо­чай­шей не­эф­фек­тив­нос­ти со­вет­с­ко­го кур­са по ате­из­му, не­об­хо­ди­мос­ти его зна­чи­тель­но­го улуч­ше­ни­я, что и было дос­тиг­ну­то в моей кни­ге.

Со­вет­с­кий курс "Основы на­уч­но­го ате­из­ма" [10–11] имел мно­го не­дос­тат­ков: он не пре­по­да­вал­ся в шко­лах СС­С­Р, его ав­то­ры не име­ли ес­тес­т­вен­но-научного об­ра­зо­ва­ни­я, в нём от­сут­с­т­ву­ет из­ло­же­ние на­уч­но­го ме­то­да поз­на­ни­я, пло­хо пред­с­тав­ле­на на­уч­ная кар­ти­на ми­ра, от­сут­с­т­ву­ет кри­ти­ка кре­аци­ониз­ма, ко­то­рый уже тог­да был из­вес­тен в США, от­сут­с­т­ву­ют прак­ти­чес­кие за­да­ния для са­мос­то­ятель­но­го вы­пол­не­ния уча­щи­ми­ся, а так­же при­сут­с­т­ву­ет ком­му­нис­ти­чес­кая иде­оло­ги­я, ко­то­рая при­ве­ла к кра­ху СССР и от­тол­к­ну­ла мно­гих лю­дей от ате­из­ма (см. Час­ть 4).

Моя кни­га ли­ше­на всех этих не­дос­тат­ков и име­ет сле­ду­ющие пре­иму­щес­т­ва над со­вет­с­ки­ми ана­ло­га­ми:
1. автор име­ет про­филь­ное об­ра­зо­ва­ни­е – ес­тес­т­вен­но-научное, – а не фи­ло­соф­с­кое
2. научно-популярное из­да­ни­е, дос­туп­ное даже для стар­шек­лас­с­ни­ков
3. детально из­ло­жен на­уч­ный ме­тод поз­на­ния (Часть 1), при­ме­ня­емый в хи­ми­и, фи­зи­ке, би­оло­гии и пр.
4. детально из­ло­же­на на­уч­ная кар­ти­на мира (Часть 2)
5. есть на­уч­ная кри­ти­ка сов­ре­мен­но­го аме­ри­кан­с­ко­го кре­аци­ониз­ма (Глава 2.4.)
6. наличие прак­ти­ку­ма по на­уч­но­му ате­из­му – для про­хож­де­ния дан­но­го кур­са чи­та­те­лю ре­ко­мен­ду­ет­ся за­вес­ти ла­бо­ра­тор­ную тет­радь, что­бы на­учить­ся са­мос­то­ятель­ным ис­с­ле­до­ва­ни­ям
7. проведён кон­с­т­рук­тив­ный ана­лиз силь­ных и сла­бых сто­рон ком­му­низ­ма и ка­пи­та­лиз­ма – при­чин рас­ц­ве­та и кра­ха СССР и пред­ло­жен ка­пи­та­лис­ти­чес­кий путь к сво­бо­де от гнё­та – кре­ди­ты на соз­да­ние биз­не­са (Часть 4) (автор име­ет так­же эко­но­ми­чес­кое об­ра­зо­ва­ни­е, ВШЭ и НИ­МА)
Сле­ду­ет под­чер­к­нуть, что дан­ная кни­га сох­ра­ня­ет эти пре­иму­щес­т­ва даже пе­ред
сов­ре­мен­ной ате­ис­ти­чес­кой ли­те­ра­ту­рой, нап­ри­мер [12–13].

В эти годы раз­ру­ша­ет­ся прек­рас­ная со­вет­с­кая сис­те­ма об­ра­зо­ва­ния в на­шей ст­ра­не. Не­дос­та­ток на­уч­но­го под­хо­да при­во­дит к дег­ра­да­ции во всех сфе­рах жиз­ни. В ус­ло­ви­ях кле­ри­ка­ли­за­ции Рос­сии и дег­ра­да­ции об­ра­зо­ва­ния моя кни­га "Основы на­уч­но­го ате­из­ма", в пер­вой час­ти ко­то­рой де­таль­но из­ло­жен на­уч­ный ме­тод поз­на­ни­я, поз­во­ля­ет так­же по­мочь ро­ди­те­лям школь­ни­ков ком­пен­си­ро­вать глав­ный не­дос­та­ток ны­неш­ней сис­те­мы об­ра­зо­ва­ни­я – сфор­ми­ро­вать на­уч­ное мыш­ле­ни­е, за­лог ус­пе­ха в жиз­ни.

Курс "Основы на­уч­но­го ате­из­ма" не­об­хо­дим так­же ещё и по той при­чи­не, что он яв­ля­ет­ся на­уч­ным фун­да­мен­том на­уч­ной свет­с­кой эти­ки, без ко­то­ро­го она ста­но­вит­ся прос­то тра­ди­ци­ей – т. е. та­кой же ре­ли­ги­ей.

Для за­щи­ты на­шей сво­бо­ды и де­мок­ра­тии от кле­ри­ка­ли­за­ции и сред­не­ве­ковья я пред­ла­гаю до­би­вать­ся вве­де­ния кур­са "Основы на­уч­но­го ате­из­ма" в школах и ву­зах Рос­си­и. Школь­ный ва­ри­ант кур­са мо­жет пре­по­да­вать­ся в 9-11 клас­сах, а ву­зов­с­кий – на 1 кур­се ву­зов всех спе­ци­аль­нос­тей и пред­с­тав­лять со­бой рас­ши­рен­ную вер­сию школь­но­го кур­са.

Устин Валерьевич Чащихин.

Отрывок из книги "Научный атеизм"


Скачать книги по научному атеизму



Спи­сок ли­те­ра­ту­ры

[1] Гор­ди­ен­ко Н.С., "Крещение Ру­си" – фак­ты про­тив ле­генд и ми­фов, Ле­нин­г­рад, Ле­низ­дат, 1986
[2] Гре­ку­лов Е. Ф., "Православная ин­к­ви­зи­ция в Рос­си­и". Ака­де­мия наук СС­С­Р. На­уч­но-популярная се­ри­я. Из­да­тель­с­т­во “Наука”. Мос­к­ва: 19­6­4 г.
[3] А. Вя­зов­с­кий "Инквизиция в рос­сий­с­кой пра­вос­лав­ной цер­к­ви" ht­t­p://www.ateism.ru/articles/inkvisit.htm
[4] Ду­лу­ман Е.К., Пра­вос­ла­вие се­яло
на Руси тьму мра­ко­бе­сия и ту­ши­ло свет на­уки. До­ку­мен­ты, ht­t­p://www.ateism.ru/article.htm?no=1921
[5] ht­t­p://ru.wikipedia.org Ви­ки­пе­ди­я, статья "Преследования языч­ни­ков в хрис­ти­ан­с­кой Рим­с­кой им­пе­ри­и"
[6] На­име­нее кор­рум­пи­ро­ван­ные ст­ра­ны мира в 20­1­1 г. – ст­ра­ны
Се­ве­ро-Западной Ев­ро­пы: ht­t­p://cpi.transparency.org/cpi2011/results/ ht­t­p://gtmarket.ru/news/state/2011/12/02/3750
7] На­иболь­шее ко­ли­чес­т­во ате­ис­тов про­жи­ва­ет в Се­вер­ной Ев­ро­пе ht­t­p://www.greek.ru/news/eu/36722/
[8] С.Куртуа и др., "Черная кни­га ком­му­низ­ма: прес­туп­ле­ни­я,
тер­рор, реп­рес­си­и.", Па­риж, Edi­ti­ons Ro­bert Laf­fon­t, 19­9­7 – Пер. с франц. – М., Три Века Ис­то­ри­и, 2001
ht­t­p://goldentime.ru/nbk_01.htm
[9] Кни­ги па­мя­ти жер­тв по­ли­ти­чес­ких реп­рес­сий в
Крас­но­яр­с­ком крае и рес­пуб­ли­ке Ха­ка­сия ht­t­p://www.memorial.krsk.ru
[10] Круг­лов А.А., Ос­но­вы на­уч­но­го ате­из­ма, Мин­с­к, Бе­ла­русь, 1983
[11] Гор­ди­ен­ко Н.С., Ос­но­вы на­уч­но­го ате­из­ма, Мос­к­ва, Прос­ве­ще­ни­е, 1988
[12] Ри­чард До­кин­з, Ил­лю­зия бо­га, Мос­к­ва, Ко­либ­ри, 20­0­8, стр. 25­1–260 (Richard Daw­kin­s, The God De­lu­si­on, Lon­don, Ban­tam pres­s, 20­0­6)
[13] На­уч­ный ате­из­м, под. ред. Ан­д­рея Ку­ли­ко­ва, Мос­к­ва, 2008

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики

Цивилизация после людей

Исследование о природе и причинах богатства народов

Основы первой медицинской помощи