Начат новый проект ЕС, нацеленный на создание 100-гигагерцовых чипов оптической памяти



В рамках программы Seventh Framework Programme (FP7) Евросоюза было выделено первые 2 миллиона евро на финансирование начала работ по проекту RAMPLAS (100 Gbps optical RAM on-chip: silicon-based, integrated optical RAM enabling high-speed applications in computing and communications). Конечной целью данного проекта является создание совершенно нового типа оптической памяти с произвольным доступом (Random Access Memory, RAM), обеспечивающей скорость передачи информации на уровне 100 Гбит/сек. Если все работы по проекту RAMPLAS закончатся согласно планам, то созданный чип памяти станет первым в мире чипом в своем роде.

В течение более чем двух десятилетий разница между быстродействием микропроцессоров и памяти продолжала увеличиваться все больше и больше. И современная электронная динамическая память значительно уступает по быстродействию центральным процессора, это явление известно под термином «стена памяти» и является одним из самых узких мест современных вычислительных систем. Новая оптическая память, создаваемая в рамках проекта RAMPLAS, должна будет стать решением вышеуказанной проблемы, а ее быстродействия должно будет хватить с запасом не на одно поколение будущих микропроцессоров.

Партнерами в реализации проекта являются научные и исследовательские организации из Германии, Греции, Нидерландов и Финляндии. Ученые этих организаций сейчас исследуют все имеющиеся технологии и решения в области оптического хранения информации, принципов организации компьютерной памяти и во многих смежных с этим областях. Проект RAMPLAS является междисциплинарным проектом, при его реализации будут совмещены все новшества информатики, оптики, фотоники, квантовой физики и физики полупроводников.

Чипы новой оптической памяти будут скомпонованы из блоков, емкостью по 64 бита, что и будет определять разрядность новой памяти. Предполагается, что при разработке и производстве чипов новой оптической памяти в качестве основы будет взята технология кремний-на-изоляторе (Silicon-on-Insulator, SOI) в которую будут интегрированы элементы фотоники и квантовой оптики.

В конце концов, согласно ожиданиям, ученые должны разработать и реализовать чипы оптической кремниевой памяти, которые по скорости будут превосходить всю нынесуществующую электронную память на два порядка, потребляя при этом в два раза меньше энергии.

Ведущей организацией проекта RAMPLAS является греческий научно-исследовательский центр Centre for Research and Technology Hellas, (CERTH). Среди участников проекта можно выделить такие организации, как Берлинский технический университет (Technische Universitat, Berlin), Технический научно-исследовательский центр Финляндии (Technical Research Centre of Finland, VTT), компанию PhoeniX Software из Нидерландов, Институт коммуникаций и вычислительных систем Греции (Communication and Computer Systems, ICCS) и Технологический университет Тампере, Финляндия.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Синергетика и прогнозы будущего

Внутренняя рыба

Конец знакомого мира: Социология XXI века

Наука и миф