Самая большая в мире цифровая камера создается сейчас для нового телескопа LSST



Вы можете себе представить цифровую камеру размером с микроавтобус? Именно такой «цифровой фотоаппарат» создается специалистами Центра линейных ускорителей Стэндфордского университета (Stanford Linear Accelerator Center) для использования ее в составе нового телескопа Large Synoptic Survey Telescope (LSST). Благодаря новой камере телескоп LSST, устанавливаемый на большой высоте в горах Чили, сможет выполнять съемку даже самых слабосветящихся космических объектов.

После введения телескопа LSST в строй он будет использоваться для исследований различных астрономических явлений, включая темную материю и энергию, околоземных астероидов. Так же с помощью нового телескопа будет произведена глобальная «инвентаризация» Солнечной системы и будут получены детализированные снимки космических глубин.



Особенности и возможности телескопа LSST будут на порядок превосходить возможности любого имеющегося в настоящее время наземного или космического телескопа. Его зеркало, диаметром 8.4 метра, будет в состоянии охватить большие участки звездного неба. С помощью телескопа, используя серии из 800 снимков, на выполнение каждого из которых будет затрачено 15 секунд времени, ученые-астрономы составят подробнейшие трехмерные карты космического пространства.

Камера телескопа LSST, разрешением 3.2 гигапиксела, будет состоять из 189 светочувствительных датчиков CCD, работающих в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазоне света. Стоимость этой камеры будет составлять порядка 170 миллионов долларов, я ее чувствительность и разрешающая способность позволят ей рассмотреть свет фар автомобиля с расстояния 650 километров.

Источник

«Я плохо представляю, что происходит с людьми: они учатся не путем понимания. Они учатся каким-то другим способом — путем механического запоминания или как-то иначе. Их знания так хрупки!»

Ричард Фейнман

Файлы

Электрическая вселенная

Классическая термодинамика

Айзек Азимов: В начале

Чудесная жизнь клеток: Как мы живем и почему мы умираем?