Будущее городов

Шанхай

Шанхай, 2015 год, население 24 млн.человек

О будущем городов говорят и пишут много. Приводятся прогнозы, будто в скором времени все жители нашей планеты станут горожанами. Города расплывутся, как кляксы, и возникнут огромные городские агломерации, в которых будут жить 30—40 миллионов человек. Оправдаются ли эти прогнозы! Такие вопросы задают демографам и читатели нашего журнала. На письма читателей отвечает автор этнодемографического справочника «Население мира» доктор географических наук С. И. Брук, который полагает, что подобные прогнозы нуждаются в корректировке.

Научных прогнозов о перспективах развития городов действительно много. И основания для их появления имеются. Если в начале века в городах жило немногим более 10% населения мира, в 1940 году — 25%, в 1950 году — 29%, то в 1980 году — 40%. В среднем ежегодно горожан становится больше на 50 млн. человек, а число сельских жителей растет лишь на 25 млн. человек.

По последним уточненным расчетам специалистов ООН, в городах в 2000 году будет жить 51,2% всего населения, в том числе в СССР — 74%, в Зарубежной Европе — 77%, в Зарубежной Азии — 41%, в Африке— 44%, в Северной Америке — 83%, в Латинской Америке—76%, в Австралии и Океании — 83%. Следует сразу же сказать, что рост горожан происходит в основном за счет развивающихся стран — их численность увеличилась с 1950 по 1980 год на 679 млн. человек (в развитых — на 362 млн.) и, согласно прогнозам, возрастет к 2000 году еще на 1155 млн. человек (в развитых — на 205 .млн.). И все же мне представляется, что уже сейчас наметился несколько иной поворот в развитии урбанизации.

Увеличение численности населения городов происходит за счет многих факторов. Как правило, в современных городах рождаемость значительно ниже, чем в сельской местности, а во многих развитых странах коэффициент рождаемости горожан ниже коэффициента смертности. Европейские города заметно «постарели», повысился процент лиц пожилого возраста, меньше в них стало детей. За счет миграции сельских жителей город растет обычно на ранних этапах урбанизации. Так, в СССР в 1927—1938 годы 63% всего прироста городского населения составили переехавшие из села крестьяне, а в 1959—1969 годах —только 46%.

Проблемы демографии


В некоторых странах Азии и Африки численность мигрирующего в города (особенно в крупные и в первую очередь — в столицы) сельского населения превышает потребность в рабочей силе. И все же городам большинства африканских и азиатских стран не грозит перспектива перенаселения. В некоторых странах этих регионов городское население не превышает 3—5%. Самый низкий процент городских жителей в странах Восточной и Западной Африки. Впрочем, и для Азии и Африки есть свои исключения: в Японии, например, горожан—78,3%, в Ираке —71,6%, в КНДР — 59,7%, в Алжире —60,9%, в Ливии — 52,4%, в Тунисе — 51,7%. в Сирии—50,3%, в Египте— 45,4% населения.

Внутри крупных регионов по отдельным странам колебания доли городского населения бывают значительными. Так, если в большинстве государств Европы горожане составляют свыше двух третей всего населения, то в Албании, Югославии и некоторых других странах — лишь немногим больше трети.

Растут прежде всего большие города (особенно этот процесс ускорился после второй мировой войны). В 1900 году в мире насчитывалось примерно 360 городов с населением свыше 100 тысяч жителей, в 1950 году их уже было около 1000, а в 1980 году — почти 2200 (в том числе в СССР — 276, в Зарубежной Европе — 530, Зарубежной Азии — 700, Африке—145, Северной Америке— 250, Латинской Америке — 280, Австралии и Океании —16). В 1950 году в таких городах было сосредоточено 314 млн. человек — 43% городского населения мира (сравните: в 1900 году только 15%), а в 1980 году их было уже 875 млн. человек, то есть 50%. В 1980 году в больших городах жила пятая часть всего населения Земли.

Примерно тот же процесс отмечен и для городов-миллионеров» (города с населением свыше 1 млн. человек). В 1900 году было всего 10 городов-«миллионеров», в 1955—61, в начале 1960-х годов —122 и в начале 1980-х годов — 187. В городах-«миллионерах» весьма расплывчаты городские границы, что затрудняет измерение численности населения. И все же в самом крупном городе мира — Мехико проживает теперь около 15 миллионов жителей. За ним следуют Шанхай, Токио и Нью-Йорк — почти по 12 млн. человек. Более 10 млн. жителей насчитывает Лос-Анджелес, более 9 млн. человек — Буэнос-Айрес, Пекин, Калькутта, более 8 млн. человек — Сан-Паулу, Париж, Москва, Бомбей, Сеул.

Однако в последнее время замечено некоторое замедление роста больших городов. Это особенно касается Европы. Если сравнить данные за прошедшее десятилетие, то скажется, что доля городских жителей в населении ряда высокоурбанизированных стран Европы (Великобритания, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Люксембург) начинает постепенно снижаться. С 1970 года уменьшилось число жителей в более чем половине больших городов ФРГ, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии и других стран.

Почти в половине городов-миллионеров» (в 15 из 34) Зарубежной Европы, в том числе в Лондоне, Бирмингеме, Ливерпуле, Гамбурге, Западном Берлине, Вене, Милане, Неаполе, горожан стало меньше. В городах-«миллионерах» Америки ежегодно число жителей уменьшается почти на 1 миллион человек. Снижается население Токио. По-видимому, мы имеем здесь дело с совершенно новым, до сих пор не наблюдавшимся явлением. Объяснить его можно несколькими причинами. Во-первых, низким естественным приростом, особенно городского населения. Во-вторых, желанием изменить образ жизни — быть поближе к природе. Широкое развитие транспортных связей дает возможность работающим в городе жить в сельской местности. Бегство из города стимулируется более низкой платой за жилье в окрестностях городов и близ-лежащих селах. Можно предполагать, что эти тенденции коснутся в ближайшем будущем и других стран, где еще сравнительно высока доля городского населения.

Поэтому прогнозируемое увеличение доли городского населения — на 8% в развитых странах к концу XX века представляется нам максимальным.

Урбанизация

В то же время в связи с ускоряющимися темпами индустриализации в развивающихся странах следует ожидать там более быстрых темпов урбанизации, чем это прогнозируют демографы ООН (по их расчетам, доля городского населения в этой группе стран увеличится до 44% в 2000 году).

Доктор географических наук С. Брук.

Источник: журнал "Наука и Жизнь" за 1980 год

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Файлы

Слепой часовщик

Карл Саган. Драконы Эдема

Монологи эпохи. Факты и факты

Мир многих миров