Будущее городов

Шанхай

Шанхай, 2015 год, население 24 млн.человек

О будущем городов говорят и пишут много. Приводятся прогнозы, будто в скором времени все жители нашей планеты станут горожанами. Города расплывутся, как кляксы, и возникнут огромные городские агломерации, в которых будут жить 30—40 миллионов человек. Оправдаются ли эти прогнозы! Такие вопросы задают демографам и читатели нашего журнала. На письма читателей отвечает автор этнодемографического справочника «Население мира» доктор географических наук С. И. Брук, который полагает, что подобные прогнозы нуждаются в корректировке.

Научных прогнозов о перспективах развития городов действительно много. И основания для их появления имеются. Если в начале века в городах жило немногим более 10% населения мира, в 1940 году — 25%, в 1950 году — 29%, то в 1980 году — 40%. В среднем ежегодно горожан становится больше на 50 млн. человек, а число сельских жителей растет лишь на 25 млн. человек.

По последним уточненным расчетам специалистов ООН, в городах в 2000 году будет жить 51,2% всего населения, в том числе в СССР — 74%, в Зарубежной Европе — 77%, в Зарубежной Азии — 41%, в Африке— 44%, в Северной Америке — 83%, в Латинской Америке—76%, в Австралии и Океании — 83%. Следует сразу же сказать, что рост горожан происходит в основном за счет развивающихся стран — их численность увеличилась с 1950 по 1980 год на 679 млн. человек (в развитых — на 362 млн.) и, согласно прогнозам, возрастет к 2000 году еще на 1155 млн. человек (в развитых — на 205 .млн.). И все же мне представляется, что уже сейчас наметился несколько иной поворот в развитии урбанизации.

Увеличение численности населения городов происходит за счет многих факторов. Как правило, в современных городах рождаемость значительно ниже, чем в сельской местности, а во многих развитых странах коэффициент рождаемости горожан ниже коэффициента смертности. Европейские города заметно «постарели», повысился процент лиц пожилого возраста, меньше в них стало детей. За счет миграции сельских жителей город растет обычно на ранних этапах урбанизации. Так, в СССР в 1927—1938 годы 63% всего прироста городского населения составили переехавшие из села крестьяне, а в 1959—1969 годах —только 46%.

Проблемы демографии


В некоторых странах Азии и Африки численность мигрирующего в города (особенно в крупные и в первую очередь — в столицы) сельского населения превышает потребность в рабочей силе. И все же городам большинства африканских и азиатских стран не грозит перспектива перенаселения. В некоторых странах этих регионов городское население не превышает 3—5%. Самый низкий процент городских жителей в странах Восточной и Западной Африки. Впрочем, и для Азии и Африки есть свои исключения: в Японии, например, горожан—78,3%, в Ираке —71,6%, в КНДР — 59,7%, в Алжире —60,9%, в Ливии — 52,4%, в Тунисе — 51,7%. в Сирии—50,3%, в Египте— 45,4% населения.

Внутри крупных регионов по отдельным странам колебания доли городского населения бывают значительными. Так, если в большинстве государств Европы горожане составляют свыше двух третей всего населения, то в Албании, Югославии и некоторых других странах — лишь немногим больше трети.

Растут прежде всего большие города (особенно этот процесс ускорился после второй мировой войны). В 1900 году в мире насчитывалось примерно 360 городов с населением свыше 100 тысяч жителей, в 1950 году их уже было около 1000, а в 1980 году — почти 2200 (в том числе в СССР — 276, в Зарубежной Европе — 530, Зарубежной Азии — 700, Африке—145, Северной Америке— 250, Латинской Америке — 280, Австралии и Океании —16). В 1950 году в таких городах было сосредоточено 314 млн. человек — 43% городского населения мира (сравните: в 1900 году только 15%), а в 1980 году их было уже 875 млн. человек, то есть 50%. В 1980 году в больших городах жила пятая часть всего населения Земли.

Примерно тот же процесс отмечен и для городов-миллионеров» (города с населением свыше 1 млн. человек). В 1900 году было всего 10 городов-«миллионеров», в 1955—61, в начале 1960-х годов —122 и в начале 1980-х годов — 187. В городах-«миллионерах» весьма расплывчаты городские границы, что затрудняет измерение численности населения. И все же в самом крупном городе мира — Мехико проживает теперь около 15 миллионов жителей. За ним следуют Шанхай, Токио и Нью-Йорк — почти по 12 млн. человек. Более 10 млн. жителей насчитывает Лос-Анджелес, более 9 млн. человек — Буэнос-Айрес, Пекин, Калькутта, более 8 млн. человек — Сан-Паулу, Париж, Москва, Бомбей, Сеул.

Однако в последнее время замечено некоторое замедление роста больших городов. Это особенно касается Европы. Если сравнить данные за прошедшее десятилетие, то скажется, что доля городских жителей в населении ряда высокоурбанизированных стран Европы (Великобритания, Швеция, Норвегия, Нидерланды, Люксембург) начинает постепенно снижаться. С 1970 года уменьшилось число жителей в более чем половине больших городов ФРГ, Великобритании, Бельгии, Нидерландах, Швеции, Швейцарии и других стран.

Почти в половине городов-миллионеров» (в 15 из 34) Зарубежной Европы, в том числе в Лондоне, Бирмингеме, Ливерпуле, Гамбурге, Западном Берлине, Вене, Милане, Неаполе, горожан стало меньше. В городах-«миллионерах» Америки ежегодно число жителей уменьшается почти на 1 миллион человек. Снижается население Токио. По-видимому, мы имеем здесь дело с совершенно новым, до сих пор не наблюдавшимся явлением. Объяснить его можно несколькими причинами. Во-первых, низким естественным приростом, особенно городского населения. Во-вторых, желанием изменить образ жизни — быть поближе к природе. Широкое развитие транспортных связей дает возможность работающим в городе жить в сельской местности. Бегство из города стимулируется более низкой платой за жилье в окрестностях городов и близ-лежащих селах. Можно предполагать, что эти тенденции коснутся в ближайшем будущем и других стран, где еще сравнительно высока доля городского населения.

Поэтому прогнозируемое увеличение доли городского населения — на 8% в развитых странах к концу XX века представляется нам максимальным.

Урбанизация

В то же время в связи с ускоряющимися темпами индустриализации в развивающихся странах следует ожидать там более быстрых темпов урбанизации, чем это прогнозируют демографы ООН (по их расчетам, доля городского населения в этой группе стран увеличится до 44% в 2000 году).

Доктор географических наук С. Брук.

Источник: журнал "Наука и Жизнь" за 1980 год

«Экстраординарные заявления нуждаются в экстраординарных доказательствах»

Карл Саган

Файлы

Возможности вычислительных машин и человеческий разум

Тайны мозга. Почему мы во всё верим?

Элегантная вселенная: суперструны, скрытые размерности и поиски окончательной теории

Научный атеизм. Учебное пособие