Средство против СПИДа уже есть, осталось подарить его миру


Дорогой СПИД, мы уже не слепые котята.

1–2 декабря 2011 года в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом в Гарвардском медицинском центре (США) прошел международный симпозиум AIDS@30, посвящённый тридцатилетию открытия этого заболевания.

За прошедшие годы от СПИДа скончались 30 млн человек, ВИЧ заразились 60 млн. Сегодня с инфекцией живут около 34 млн. К терапии доступ есть примерно у половины (6,6 млн) тех, кого имеет смысл лечить.

«У нас уже есть оружие, которое позволит выиграть войну против СПИДа, — подчёркивает Ричард Марлинк, исполнительный директор гарвардской программы, посвящённой борьбе с недугом. — Настало время использовать то, чему мы научились, чтобы обратить эпидемию вспять и покончить с ней».

«Теперь, когда конец СПИДа стал возможен, пришло время остановиться и задуматься, чтобы перегруппироваться и удвоить наши усилия, — говорит Хулио Френк, декан Гарвардской школы здравоохранения. — Мы вложили так много, что не можем позволить себе успокоиться».

Речь идет о ресурсах, необходимых для доставки «наилучшего оружия» против СПИДа во все части земного шара, особенно в группы повышенного риска.

После нескольких лет разочарований в последнее время удалось выработать целый ряд довольно эффективных методов профилактики. Лечение инфицированных беременных женщин и кормящих матерей позволяет предотвратить передачу вируса ребёнку.

Терапия ВИЧ-инфицированных с помощью антиретровирусных препаратов на 96% снижает вероятность того, что больной передаст вирус половому партнёру. Риск заражения у мужчин снижает обрезание.

Профилактический приём антиретровирусных препаратов неинфицированными тоже уменьшает риск заражения. Есть и более передовые методики, но они пока находятся на стадии лабораторных экспериментов.

Самым очевидным препятствием на пути распространения этих знаний стал глобальный экономический спад.

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), в 2010 году мир потратил на эти цели $15 млрд. Требуется намного больше.

В 2011 году была принята смелая Политическая декларация ООН по ВИЧ/СПИДу, которая предусматривает сокращение новых случаев ВИЧ-инфекции вдвое, предоставление лечения 15 млн человек и увеличение финансирования до $22–24 млрд к 2015 году.

Это должно предотвратить по крайней мере 12,2 млн новых случаев заболевания и спасти 7,4 млн жизней с 2011 по 2020 год. В 33 странах число новых инфекций уже начало снижаться, отмечает ЮНЭЙДС.

«Борьба со СПИДом — разумное вложение средств даже в сложной экономической ситуации», — полагает исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе. Увы, недавно стало известно, что Всемирный фонд борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией сократил выдачу грантов до 2014 года.

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Файлы

Тайны мозга. Почему мы во всё верим?

Тюремные тетради

Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов

Основы современной теории инновационно-технологического развития экономики