Создана первая 3D-модель молекулы белка, предотвращающего возникновение раковых заболеваний



Группа ученых из Института исследований рака имени Битсона, Глазго, Великобритания, используя точную рентгенографию, создали первую в мире трехмерную модель белка c-Cbl, белка, играющего ключевую роль в деле защиты организма от раковых и других онкологических заболеваний. Функцией белка c-Cbl в организме является регуляция процесса размножения клеток.

И в случае неактивного состояния этого белка в организме начинается процесс неуправляемого чрезмерного деления клеток, приводящий к возникновению ракового заболевания.

Так же у больных лейкемией зачастую наблюдаются дефекты структуры этого белка. Разработка метода, с помощью которого можно будет искусственно активировать белок c-Cbl, является одним из перспективных направлений в деле профилактики и лечения раковых заболеваний.

В активизированном состоянии белок c-Cbl соединяется с молекулой клеточного рецептора, активируя ее для дальнейшего разрушения, это служит своеобразным сигналом для клеток к прекращению процесса дальнейшего их деления. Если белок c-Cbl находится в неактивном состоянии, он не способен связать молекулы клеточных рецепторов. В здоровых клетках клеточный рецептор служит своего рода усилителем сложного комплексного сигнала, управляющего процессом нормального деления клеток. Но в раковых клетках эти сигналы не отключаются в нужные моменты и это приводит к безудержному делению и увеличению количества злокачественных клеток.
«Понимание того, как устроен белок c-Cbl, и знание его точной структуры жизненно важен для людей у которых он не активируется естественным образом и у которых есть очень большой риск заболеть раковым заболеванием» – рассказывает доктор Дэнни Хуань (Dr. Danny Huang). – «Получение трехмерной модели этого белка является большим шагом к созданию методов лечения рака и лекарственных препаратов будущего».

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Пределы роста. 30 лет спустя

Радость познания

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)

Происхождение видов