Шестимерные черные дыры оказались пьезоэлектриками



Трехмерная проекция многообразия Калаби-Яу, связанного с теорией струн и бран. Изображение Lunch/Wikipedia.

Датские математики изучили свойства поведения шестимерных черных дыр и показали, что при наличии заряда они могут обладать пьезоэлектрическими свойствами. Работа ученых опубликована в журнале Physical Review Letters, а ее краткое содержание приводит New Scientist.

В четырехмерном пространстве-времени сингулярности черных дыр выглядят как точки. При добавлении еще одного измерения, они становятся черными нитями, а в шести измерениях выглядят как плоскости, так называемые черные браны.

Ранее ученые установили, что уравнения, описывающие поведение черных бран, напоминают уравнения гидродинамики. Авторы настоящей работы показали, что при наличии у черных бран заряда, их поведение также напоминает поведение твердых тел, а именно пьезоэлектриков.

При сгибании заряженных бран они преобразуют механическое напряжение в электрическое поле – точно так же, как это делают пьезоэлектрики.

Исследование поведения черных дыр в многомерном пространстве имеет важное значение для понимания происхождения Вселенной. Это связано с тем, что на самых ранних этапах ее возникновения она представляла собой кварк-глюоную плазму, поведение которой описывается сходными законами.

Кроме того, эти исследования тесно связаны с М-теорией и теорией струн, объектами которых также являются многомерные браны.

Источник

«Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны»

Фридрих Великий

Файлы

Мир без политики, нищеты и войн

Бытие и ничто

Вычислительная машина и мозг

Аристотель "Политика. Этика. Поэтика"