Промышленное производство возвращается в Соединённые Штаты



Эти американцы трудятся в графстве Гилфорд на заводе китайской Lenovo.

В начале лета 2013 года в мире информационных технологий произошло событие одновременно и повседневное, и знаковое. Открылся новый сборочный завод традиционных компьютеров. Сто пятнадцать его работников будут собирать десктопы и ноутбуки. Казалось бы — что необычного… Но дело в том, что завод открыла китайская ИТ-фирма Lenovo в городе Уитсетт, в американской Северной Каролине… Это её первый завод на территории США. Патрик Маккрори, губернатор-республиканец Северной Каролины, на открытии предприятия сказал: «Промышленность возвращается в страну... Произошедшее — начало этого процесса». И это действительно так.

Модель мировой экономики, привитая населению стараниями средств массовой информации, поразительно проста. Есть страны — поставщики углеводородов и прочего сырья. Есть Китай, производящий всё. Есть Европа, где юг живёт туризмом и попрошайничеством на государственном уровне, а немцы делают добротный, но дорогой товар. Ну а Америка (кроме софта и продукции Голливуда) производит лишь зелёные бумажки и прочие деривативы. Дни, когда советский справочник пятидесятых признавал, что в 1953 году «уровень производительности труда в США был 2,3–2,4 раза выше, чем в Англии и ФРГ, и в 2,8 раза выше, чем во Франции», безвозвратно канули в Лету. Теперь в Штатах делаются разве что сувенирные мышиные коврики и закладки в дизайне персидского ковра…



Казалось, о промышленности США говорит лишь старый справочник.

Но вот так ли это? Лезем в скучную статистику, и что же мы там видим?.. Оказывается, в 2012 году экспорт товаров и услуг из США возрос на 4,4%, или же на $92,6 млрд, и вышел на рекордный уровень в $2,2 трлн. Торговый баланс США по товарам и услугам сократил дефицит с $559,9 млрд в 2011 году до $540,4 млрд в 2012-м.



Экспорт товаров и услуг из США в 2007–2012 годах.

Причём экспорт товаров и услуг обеспечил в минувшем году американской экономике 14% её, самого большого на планете, валового внутреннего продукта. Это наибольшая величина начиная с 1992 года, когда крах империи серпа и молота сделал заокеанского орла единственной мегадержавой планеты. Это самая большая величина для десятилетий, когда бюджет США бывал профицитен, когда фантастическими темпами росли доткомы и бурно развивалась ИТ-индустрия в целом. То есть мы можем говорить о том, что в народном хозяйстве США и в планетарной экономике в целом начал работать некий новый фактор.



Доля экспорта в ВВП США в 1992–2012 годах.

И фактор этот не просто циклические колебания конъюнктуры, хотя на графике вверху они хорошо видны. Явление это уже получило свое имя — реиндустриализация. Reshoring manufacturing… Возврат производства из-за морей, преимущественно южных, домой. В истории Европы можно найти аналогию. Когда-то ост-индские компании, нидерландские и английские, ввозили в Амстердам и Лондон дешёвые ткани индийских ткачей, разорявшие местную промышленность… Но потом наступила ранняя стадия промышленной эры, появились прядильные и ткацкие станки (тогдашний хайтек, объекты промышленного шпионажа и патентных войн, ведшихся на уровне монархов и их ближайшего окружения), и поток товаров пошёл назад, вытесняя с рынка индийских кустарей, чистый доход которых с 1815 до 1844 года сокращался на 75%. (Северная Каролина участвовала в те годы в этом процессе, снабжая хлопком британскую лёгкую промышленность, описанную Марксом в «Капитале».)

Ну а теперь история, подталкиваемая технологией, совершила очередной виток гегельянской спирали. О реиндустриализации, возвращении промышленности заговорил лондонский The Economist. Ну а уж если этот респектабельный журнал о чём-то говорит — значит, дело серьёзное… Так вот, в номере от 19 января 2013 года были приведены результаты исследования, проведённого специалистами Массачусетского технологического института. По их информации, из 108 крупнейших фирм США, ведущих международный бизнес, 14% уже реализуют планы переноса производства обратно в США, а ещё одна треть активно прорабатывает такую возможность. Там же были приведены данные исследования, выполненного аналитиками из Boston Consulting Group (BCG) в апреле 2012-го. Так, 37% компаний с объёмом продаж более миллиарда долларов в год планировали вернуть производство в США. У тех, кто реализует продукции более чем на десять гигабаксов, желающих проделать реиндустриализацию оказалось 48%. Пожалуйста, запомните эти цифры и дату проведённого опроса. Они нам понадобятся в финале статьи.



Гидроразрыв пластов

Причин, объясняющих реиндустриализацию, The Economist выделяет две. Прежде всего это освоение технологий гидроразрыва пластов и выход США на первое место в мире по производству природного газа — что привело к dramatically lowered the price of energy, «драматическому снижению цен на энергию». Давшему США значительные конкурентные преимущества: обратим внимание, наибольшую активность в реиндустриализации проявили крупные фирмы с одиннадцатизначным оборотом. Резонно предположить, что их производства являются более энергоёмкими…



Так растёт производительность труда в промышленности США.

Вторая причина — рост зарплат в Юго-Восточной Азии. Согласно International Labour Organisation, Международной организации труда, они в реальном исчислении росли с 2000-го по 2008-й по 7,1–7,8% ежегодно. Это, конечно, радовало китайских рабочих и расширяло тамошние потребительские рынки, но одновременно и поднимало издержки производства. Причём очень существенно: доктор Райнер Зеле (Rainer Seele), глава нефтегазовой Wintershall, дочерней компании BASF, со ссылкой на исследования Citibank говорит: «Промышленное производство в США теперь всего на 7 процентов дороже, чем в Китае, и на целых 15 процентов дешевле, чем в ФРГ».



Американское производство лишь на 7% дороже китайского.

Это очень пугает немецкий бизнес, особенно химический: ведь одна только Dow Chemical потребляет газа в день примерно как Австралия… А сейчас дешевизна энергии позволяет ей опять запускать те производства, которые в прошлом ставились на консервацию, что, естественно, не нравится BASF. А вот немецкий бизнес, вкладывающийся, подобно Lenovo, в производства на территории США, очень оптимистичен. Называют Соединённые Штаты Die Lok der Welt, «локомотивом мира», переносят туда свои мощности, приближая их к крупнейшему на планете рынку. Проиллюстрируем это примером Lenovo, генеральный менеджер которой по Северной Америке Том Луни (Tom Looney) говорит: «Time kills deals» («Время убивает продажи»). Для компьютеров это абсолютно наглядно… Но ведь и автомобильная, и аэрокосмическая отрасли насыщены нововведениями!



Однако ведь даже самые благоприятные предпосылки сами собой не складываются в рост объёмов производства и доходов бизнеса и населения (наверное, многие смогут назвать страну, где добывается много газа, а энергия весьма дорога). Так вот, для работы по обратному переносу промышленности в США были созданы очень интересные организации вроде The Reshoring Initiative. Они ведут активную работу со СМИ, проводят конференции, координируют консалтинговые работы. Бизнесменам разъясняются преимущества размещения производств на своей территории: кроме снижения издержек, тут ещё и сокращение производственного цикла (что декларировал управленец Lenovo), и повышение скорости внедрения новинок. Ну и — reduce chaos and hassles, снижение хаоса и барьеров, страховка от любой политики чужих правительств и любых событий во внешнем мире…



Президент от «партии осла» реиндустриализацию поддерживает.

И работа этих организаций (поддерживаемая политиками обеих партий — и слонами, и ослами) даёт свои плоды. И вот налицо промежуточный, но очень важный итог. По свежему отчёту Boston Consulting Group, из 200 опрошенных руководителей крупных американских промышленных предприятий 21% уже вернули производство обратно в США или сделают это в ближайшие два года. Ну а ещё 33% планируют это на предстоящие несколько лет. Сравним это с данными BCG менее чем полуторагодичной давности: рост ориентации на реиндустрализацию с 37 до 54%. И — менее чем за полтора года. Тенденция налицо! Причём тенденция, порождённая технологиями и могущая в очередной раз изменить лицо мира.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Файлы

Маркс, Энгельс и Ленин о науке и технике

Научные основы качественного долголетия и антистарения

Фейнмановские лекции по физике

Отменить старение