Американцы создали дешевого робота-помощника UBR-1

 

Американская компания Unbounded Robotics, созданная в январе 2013 года, представила нового мобильного робота-помощника, способного самостоятельно перемещаться в помещении и взаимодействовать с различными предметами. Как сообщает IEEE Spectrum, робот, получивший название UBR-1, является самым дешевым из всех, доступных к покупке в настоящее время. Его стоимость составляет всего 35 тысяч долларов. 

Высота UBR-1, размещенного на подвижной платформе, составляет 97,5 сантиметра, причем она может в зависимости от типа выполняемого задания увеличиваться на 35,6 сантиметра. Робот оснащен манипулятором с семью степенями свободы, способным работать с различными объектами массой не более 1,5 килограмма. UBR-1 располагает двумя USB-портами, одним портом для подключения к монитору и ethernet-разъемом типа 8P8C. 

 

«Голова» робота оснащена полноцветным стереодатчиком и стереомикрофоном, который используется для ориентации в пространстве наравне с лазерной системой измерения. Обзорность датчика составляет 180 градусов. 

Робот поставляется вместе с док-станцией, на которую способен возвращаться самостоятельно. Заряда встроенных аккумуляторов хватает на пять часов интенсивной работы, а зарядка батарей производится всего за 3,5 часа. 

На «спине» UBR-1 расположена кнопка аварийного отключения, которая может пригодиться в случае зависания системы. В верхней части робота расположен дополнительный USB-порт стандарта 3.0 для подключения дополнительного оборудования. 

UBR-1 в базовом оснащении может быть использован для перекладывания и расстановки различных предметов и других подобных операций. Как уточняет Phys.org, американский робот работает под управлением операционной системы Ubuntu Linux LTS в связке с Операционной системой для роботов. Удаленное управление роботом UBR-1 возможно по протоколу SSH. Как ожидается, в свободную продажу UBR-1 поступит уже в 2014 году. 

Источник

«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства»

Владимир Ленин

Файлы

Наука против суеверий

Самоучитель игры на мировой шахматной доске

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)

Атеизм и научная картина мира