Возле близких красных карликов найдены ещё три «суперземли» в зоне обитаемости



«Суперземля» в зоне обитаемости, располагающаяся у красного карлика (иллюстрация Neil Cook).

По оценкам астрономов, такие миры должны быть вокруг каждого пятого из красных карликов — самых распространённых звёзд Вселенной.

Группа британских и чилийских астрономов во главе с Микко Туоми (Mikko Tuomi) из Хартфордширского университета (Великобритания), использовав данные двух спектрометров Европейской южной обсерватории в Чили для измерения эффекта лучевых скоростей в системах близких к Земле красных карликов GJ 27.1, GJ 160.2, GJ 180, GJ 229, GJ 422 и GJ 682, узнала немало интересного. Названные звёзды отстоят от нас на 15–80 световых лет.

Всего найдено восемь планет, вращающихся на расстоянии от 6 до 600 млн км (0,04–4 а. е.) от своих звёзд, из-за чего их год длится от двух недель до девяти лет. Три экзопланеты лежат в так называемой зоне обитаемости, хотя превосходят Землю по массе. Одна из них — GJ 422 b — показала массу в 9,9 земной, а GJ 682 c располагает лишь 8,7 массы нашей планеты, что несколько отдаляет её от «мини-нептунов» и приближает к «суперземлям», хотя плотность всех планет таким методом установить нельзя. Ещё более интересна GJ 180 c, весящая всего в 6,4 раза больше Земли.

Проведя анализ вероятности обнаружения землеподобной планеты возле красных карликов, изученных в этом исследовании, учёные оценили её как высокую: планета легче десяти земных масс должна встречаться не менее чем в одном случае на одну такую звезду.

Конечно, это не значит, что она обязательно будет расположена на оптимальном расстоянии от светила и сможет поддерживать жизнь: вероятность попадания в зону обитаемости для тела массой от трёх до десятка земных астрономы оценивают в 0,21 экзопланеты на одну звезду. Впрочем, учитывая количество таких светил, лежащих от нас в пределах ста световых лет, это всё ещё очень большое число.

«Мы явно нащупываем весьма многочисленную популяцию маломассивных планет. Ожидать обнаружения множества им подобных можно уже в ближайшем будущем — даже у самых близких к Солнцу звёзд», — говорит Микко Туоми.

Отчёт об исследовании будет опубликован в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а с его препринтом можно ознакомиться здесь.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Научный подход на Google Play

Файлы

Цивилизация после людей

Регистр научно-фантастических идей

Конституция свободы

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики