«Вторжение» древних вирусов оказало решающее влияние на геном человека

Ученые установили, что вирусы, «вторгшиеся» в геном человека миллионы лет назад, изменили модель включения и выключения генов в эмбриональных стволовых клетках человека. (Credit: iStockphoto/Martin McCarthy).  

Ученые Сингапурского института генома (Genome Institute of Singapore - GIS), биомедицинского научно-исследовательского института Агентства по науке, технологиям и исследованиям (Agency for Science, Technology and Research - A*STAR), и их коллеги из Наньянского технологического университета (Nanyang Technological University), Высшей медицинской школы Duke-NUS (Duke-NUS Graduate Medical School) и Принстонского университета (Princeton University) доказали, что вирусы, «захватившие» геном человека миллионы лет назад, изменили способ включения и выключения генов в его эмбриональных стволовых клетках (ЭСК). Исследование предоставляет окончательное доказательство теории, выдвинутой в 50-х годах прошлого столетия Нобелевским лауреатом по физиологии и медицине Барбарой МакКлинток (Barbara McClintock), предположившей, что при включении в геном мобильные элементы генетического материала (ДНК), такие как вирусные последовательности, могут стать «элементами управления», оказывающими влияние на генную регуляцию.

Это открытие является важным вкладом в изучение стволовых клеток и их использования в регенеративной медицине. Статья, написанная руководителем исследования доктором Гийомом Бурком, (Guillaume Bourque), опубликована в журнале Nature Genetics. Используя новые технологии секвенирования, ученые изучили локализацию в геноме трех регуляторных белков (OCT4, NANOG и CTCF) в эмбриональных стволовых клетках человека и мыши. Наряду с тем, что у этих двух видов исследователи обнаружили много общего, они нашли и многочисленные различия в типах регулируемых генов и способах их регуляции. В частности, было установлено, что в стволовых клетках человека определенные типы вирусов, внедрившиеся в геном миллионы лет назад, коренным образом изменили генную регуляторную сеть. «Это исследование предоставило неопровержимые доказательства того, что некоторые мобильные элементы, которые часто принимаются просто за «мусорную» ДНК, являются ключевыми компонентами регуляторного кода, лежащего в основе развития человека», - говорит адъюнкт-профессор Техасского университета Арлингтона (University of Texas Arlington) доктор Седрик Фескотт (Cedric Feschotte).

При изучении генной регуляторной сети сравнение модельных систем человека и мыши помогает углубить понимание того, как стволовые клетки дифференцируются в различные типы клеток организма. «Такое понимание необходимо для ускорения развития регенеративной медицины для лечения таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и лейкемия», - говорит доктор Бурк. «Несмотря на существующие преимущества использования для изучения генных регуляторных сетей стволовых эмбриональных клеток мыши, дальнейшие исследования должны быть сфокусированы непосредственно на ЭСК человека. 

Это связано с определенными сложностями переноса результатов исследований, проведенных на одном биологическом виде, на другие виды. Для перехода к клиническому использованию стволовых клеток нужны дополнительные исследования на стволовых клетках как человека, так и других приматов». «В статье приводятся очень интересные новые факты, устанавливающие принципиально отличный механизм регуляции экспрессии генов. Сравнив геномы мыши и человека, ученые смогли показать, что у этих двух видов сайты связывания генных регуляторных факторов часто имеют разную локализацию. Это могло бы быть интересным и само по себе, но исследователи пошли дальше и продемонстрировали, что часто многие из таких сайтов встроены в класс ДНК-последовательностей, называемый «транспозонами» (благодаря их способности перемещаться по геному).

Определенное количество таких элементов, считающихся эволюционными реликтами вирусных геномов, существует, но было очень интересно узнать, что они изменяют локализацию сайтов связывания регуляторных элементов. Такие изменения в регуляции могут привести к большим изменениям в несущих их организмах. Действительно, многие считают, что регуляторные изменения являются основой видообразования и могли играть главную роль в эволюции человека. Эта статья может стать вехой в данной области», - говорит почетный профессор кафедры неврологии Университета Калифорнии (University of California) доктор философии Реймонд Вайт (Raymond L. White). Директор Объединенного института генома (Joint Genome Institute) Министерства энергетики США и директор Отдела геномики Национальной лаборатории Лоренса Беркли (Lawrence Berkeley National Laboratory) доктор Эдди Рубин (Eddy Rubin) добавляет: «Это исследование, использующее стратегию сравнительной геномики, открыло важные специфические свойства регуляторных сетей эмбриональных стволовых клеток человека. Эта информация очень важна и может внести вклад в дальнейшее развитие регенеративной медицины».

 Источник

«Закон не гарантирует обеда, хотя гарантирует обеденный перерыв»

Веслав Брудзиньский

Файлы

Введение в математическую философию

Генетическая одиссея человека

Бог как иллюзия

Синергетика и прогнозы будущего