Япония намерена к 2030 году вывести гелиоэлектростанции в космос

Хотя «приступить к практическому использованию энергии космических гелиоэлектростанций к 2030 году» звучит даже резче, чем обещание построить коммунизм через двадцать лет, Японское агентство аэрокосмических исследований посулило именно это.

Солнце, как мы теперь точно знаем, может быть источником сравнительно дешёвой энергии. Правда, только днём. Его и в плохую погоду (равно как и зимой в высоких широтах), уж извините за банальность, не хватает для приличного энергоснабжения. То есть надо строить мощности по хранению, а заодно оставлять в качестве резерва реликты тепловой энергетики на случай зимы, когда одной кубышкой накопленной энергии не отделаться.

Впрочем, это сугубо ваш взгляд на реалистичные пути обхода непостоянства солнечного излучения. А вот японские коллеги по человечеству (вероятно, в силу специфического менталитета) намерены пойти другим путём, который до этого описывался разве что в научно-фантастической и футуро-утопической литературе. Да что там, они уже пошли.

Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) уже в 2030 году (всего-то через три пятилетки — перспектива самая что ни на есть ближайшая!) собирается запустить на геостационарную орбиту (36 000 км) систему солнечных батарей, которой надлежит передавать получаемую энергию на Землю. Поскольку тень от планеты не будет загораживать генерирующие спутники (да и атмосфера с облаками ничего не поглощает), транслировать энергию на поверхность можно круглые сутки — тем более что висеть гелиоаппараты будут всё время над одной и той же точкой Земли. По расчётам, такая космическая гелиоэлектростанция может получать в восемь раз больше света в сутки, чем аналогичная наземная.

Вы произнесли «Операция "Немыслимое"»? Единственная нация в мире, догадавшаяся повесить на ручной пулемёт одновременно оптический прицел и штык, с вами не согласна.

Сейчас JAXA проводит наземные эксперименты, чтобы выяснить, какой метод преодоления ключевой трудности таких систем — передачи энергии на поверхность — позволяет с меньшими потерями преодолеть земную атмосферу. Налицо два кандидата — микроволны и лазерные лучи. За микроволны говорит простота оборудования. Лазерный же луч в ИК-диапазоне запросто сможет воспользоваться известным окном прозрачности нашей атмосферы. У обеих технологий есть и недостатки. Во-первых, энергопотери при их использовании составят не менее 30–50%. Ночь и зиму это компенсирует, но вот о более дешёвой энергии говорить будет тяжело даже при щадящих по цене запусках на орбиту. Во-вторых, лазерный способ напрямую зависит от облачности, а микроволновый потребует более громоздкой аппаратуры для передачи.

Пока готовится к испытаниям лишь беспроводная система передачи энергии киловаттного класса. Но уже к 2030 году Ясуюки Фукуморо (Yasuyuki Fukumuro) из JAXA надеется на «практическое использование». Кажется совершенным безумием говорить об этом сегодня, когда на килограмм груза, доставленного на орбиту, даже китайцы и SpaceX тратят несколько тысяч долларов. Тем не менее новые технологии производства фотоэлементов подразумевают ничтожно малую толщину солнечных батарей, оттого масса даже сравнительно больших по площади панелей при рабочей толщине в 100–200 нм действительно может оказаться умеренной.

Понятно и то, что JAXA не собирается выбрасывать тысячи долларов за каждый килограмм раскладных (есть и надувной вариант) солнечных батарей: ведомство намерено создать специальный флот автоматических многоразовых кораблей, готовых летать на геостационарную орбиту лишь за долю той цены, которую за это требуют сегодняшние одноразовые носители. Кстати, если даже всё остальное в этом начинании провалится, за одну успешную реализацию действительно многоразовых конструкций такого рода JAXA надо будет ставить памятник.

А вот японский оптимизм, касающийся трансляции энергии, поражает. Принимающая станция, по расчётам, будет иметь всего 3 км в диаметре, и при этом проектанты надеются на отсутствие паразитной передачи энергии за пределы этого кружка. В микроволновом варианте это будет не так уж просто.

Можно спорить о том, насколько экономичной окажется такая система в сравнении с теми же наземными гелиотермальными станциями, вкалывающими днём и ночью (хотя зимой и с некоторой ленцой). В конце концов, гелиоТЭС уже работают, и их мощности измеряются сотнями мегаватт, а к 2030 году могут достичь и сотни ГВт, благо пустынь в наших краях куда больше, чем для этого необходимо. Но с одним спорить не приходится: усилия, потраченные на этот проект, принесут человечеству бездну пользы при любом исходе предприятия.

Наконец, есть область, где космические гелиоэлектростанции будут на коне при любом раскладе: не то что колонизация, но даже приличное исследование Солнечной системы потребует уймы энергии, а перевозка атомных реакторов на ракетах (которые, увы, иногда падают) некоторым землянам кажется не самой безопасной задумкой в человеческой истории. Да и не поставишь на каждый автоматический межпланетный зонд по АЭС, оттого серьёзной альтернативы космогелиостанциям и лазерному энергопередатчику здесь нет. И нет её не только на орбите Плутона, но и при исследованиях всего, что лежит за Марсом, а ведь мы туда когда-нибудь непременно соберёмся.

Подумайте ещё раз: те же «Вояджеры», которые через дюжину лет станут мертвыми кусками металла из-за отсутствия энергии, могли бы ещё долго снабжать нас сведениями о межзвёздном пространстве, догадайся конструкторы снабдить их фотоэлементами, принимающими лазерный луч с такой околоземной электростанции. Противоастероидная система, расположенная в космосе, также потребует энергоснабжения, а откуда его взять? Как ни крути, для чисто космических целей такие станции строить всё равно придётся, а потому мы искренне желаем тем-кто-дерзнул удачи и упорства. А ещё хочется надеяться, что одними японцами, гордо заявляющими: «Нынешняя Япония имеет самую продвинутую технологию для таких свершений», дело всё же не ограничится.

Источник

«Моя вера – это вера в то, что счастье человечеству даст прогресс науки»

Иван Павлов

Файлы

Бытие и ничто

Исследование о природе и причинах богатства народов

Пределы роста. 30 лет спустя

Восстание масс