Чтение книг лучше для мозга чем интернет-сёрфинг



Клуб "медленного чтения" - возможность спокойно почитать, без отвлекающих факторов.

Клуб медленного чтения в Веллингтоне, Новая Зелландия, это небольшая группа людей, которые собираются в кафешке в определенное время, выключают свои телефоны и занимаются чтением ровно один час. Звучит не очень-то революционно, однако движение "медленного чтения" растет по всему миру, а исследования показывают, что такое времяпрепровождение может оказать множество положительных эффектов на мозговую деятельность участников.

Члены этой группы радостно расскажут вам о пользе, которую они получают от своего вовлечения в "медленное чтение". Сюда входит и концентрация внимания, и возможность размышлять над сложными концепциями и понимание чувств и убеждений других людей. А исследования, похоже, подтверждают эти утверждения.

Согласно недавним исследованиям, опубликованным в журнале Neurology (Неврология) и проведенным исследователями из американского Медицинского Центра Университета Руш в группе из 300 пожилых людей, те люди, которые регулярно занимались деятельностью, заставляющей работать мозги, вроде чтения, медленнее теряли память в пожилом возрасте. А в прошлом году, независимое исследование, опубликованное в журнале Science, показало что чтение художественной литературы может существенно улучшить ваши возможности в понимании людей с другими ментальными состояниями и убеждениями.

Однако привычка читать у людей постепенно угасает. 76% американцев от 18 и старше ответили в опросе что они прочитали хотя бы одну книгу за год, а в 2011 году этот показатель был 79%, согласно Центру исследований Pew.

Так как многие из нас сейчас больше читают с телефонов вместо бумажных книг или планшетов, мы невольно изменили способ воприятия слов. В 2006 году американская группа ученых во главе с Нильсеном Норманом, в исследовании движения глаз показала, что люди читают веб-страницы по принципу "F", сканируя сначал верхнюю строку, затем наполовину поперек следующие несколько строк, а затем только левую сторону страницы до самого низу статьи. Такой способ чтения помогает нам быстро отыскать нужные слова, но не имеет ничего общего с нашей способностью реально углубиться в понимание того, что мы читаем.

Разнообразный мультимедийный контент захватывает наше внимание, смесь слов, звуков, движущихся GIF-ов, видео и галлерей картинок, как показывают исследования, приводят к тому, что мы меньше понимаем, чем если бы читали простой текст. Таким образом, хоть мы и имеем Интернет везде где угодно и там находится вся информация мира на кончиках наших пальцев, пока мы продираемся сквозь мультимедийный шум и гам, мы не можем эффективно сфокусироваться, как если бы мы читали простой текст, в бумажной книге или в электронной читалке.

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Научный подход на Google Play

Файлы

Мечты об окончательной теории

Советы молодым учёным

Популярная физика

Агрессия