"Тяжелые" электроны открывают секрет сверхпроводимости



Квантовая запутанность делает электроны массивнее и превращает материал в сверхпроводник.

Наблюдения, сделанные в течение последних 30 лет, показывают, что электроны в некоторых твердых веществах «тяжелеют» в 100–1000 раз по сравнению со своей массой в вакууме. При этом твердое вещество становится сверхпроводником.

До сих пор ученые не смогли понять, как это происходит, но исследователи из Принстонского университета впервые сумели изучить этот процесс с помощью прямых изображений электронных волн в кристалле.

Понятие «тяжелых» электронов кажется нелогичным, ведь эти мельчайшие частицы с легкостью «текут» по медным проводам и проносятся по цепям электросхем. Однако в определенных твердых веществах электроны ведут себя так, как будто они в тысячу раз тяжелее. При они этом движутся как идеальная жидкость, без сопротивления, придавая материалу свойства сверхпроводника. Разгадка этой тайны может стать ключом для понимания работы сверхпроводников и позволит создавать эффективные электросети и компьютеры.

Новое исследование ученых из Принстона показало, что массу электронов, движущихся в кристалле, определяет явление, известное как квантовая запутанность, меняющая свойства материала.

С помощью наблюдений на специально разработанном криогенном сканирующем туннельном микроскопе, исследователи смогли не только наблюдать возрастание массы электронов, но и выяснить, что тяжелые электроны на самом деле являются составными объектами, состоящими из двух запутанных форм электрона.

Благодаря этой запутанности в соответствии с законами квантовой механики, электроны могут одновременно обладать диаметрально противоположными свойствами: «легкостью» и «тяжестью».

Сравнивая данные с теоретическими расчетами, ученые пришли к выводу, что тяжелые электроны представляют собой квантовые запутанности двух противоположных по свойствам электронов, которые локализуются вокруг отдельных атомов в кристалле.

Судя по всему, именно степень такой запутанности является ключом к сверхпроводимости. Когда электроны становятся слишком тяжелыми, они «замерзают» в намагниченном состоянии и «застревают» в атомах.

Однако создание запутанности определенной степени позволяет электронам прыгать с атома на атом и превращать материал в сверхпроводник.

Открытие ученых из Принстонского университета может помочь физикам создать вожделенные высокотемпературные сверхпроводники, которые дадут мощнейший толчок научно-техническому прогрессу и решат множество проблем человечества, например, создание дешевых и сверхъемких аккумуляторов.

Источник

«Мы все являемся атеистами по отношению к Зевсу и Тору. Только атеист понимает, что библейский бог ничем не отличается от них»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Книга юного атеиста

Цивилизация после людей

Поиски механизма гравитации

Мир без политики, нищеты и войн