Никакое будущее копирастии



Немного о свободе распространения информации при капитализме

У нас очень много философов, мыслителей и мечтателей. Но мало экономистов в исконном понимании — людей, которые знают, как наладить жизнь.

Из-за этого обсуждение любого вопроса практически всегда скатывается в метафизику и/или добрые пожелания, и никогда не содержит никакой конкретики. Вот такой: имеем то и то, если сделать так, то получится одно, а если сделать эдак, то вот такое другое. Вместо этого обычно эмоции и морализаторство.

Тема авторских прав — не исключение. А чего она вообще сейчас возбудилась? Да все технология проклятая.
Раньше копирование вещей было трудоемким, а, соответственно, и дорогим процессом. Потом появились умные машины — творение человеческого гения. Мечтали о прогрессе — получите.

Как выяснилось, прогресс не сводится к том, что всем резко становится лучше. Он еще и перераспределяет всякие вещи, меняет баланс сил, и обделенные начинают этот прогресс ненавидеть, ходом вещей попадая в лагерь реакции.

Сейчас копирование — процесс очень дешевый, настолько дешевый, что стоимость его уверенно стремится к нулю. Оно вообще используется в технических целях и при отсылке банального электронного письма непринужденно делается и уничтожается несколько его копий — а как иначе оно могло бы перейти с сервера на сервер?

Возьмем для определенности книгу. Раньше ее надо было написать, вычитать, нарисовать к ней картинки и напечатать. При этом самым дорогим был последний процесс — уже хотя бы потому, что выполнялся он много раз.

Потом копирование не стало ничего стоить, и наивные пользователи уже обрадовались. Ведь теперь книги и все прочее резко подешевеет?
Но не тут-то было. Капитализм, а при капитализме кто сильнее, тот и прав.
Все эти издатели подумали: а зачем мы должны кому-то отдавать эти сэкономленные деньги? Они так замечательно украсят нашу жизнь.
Вот и не отдают под разными выдуманными предлогами. Дескать, авторам будет не на что жить, их голодные дети станут шариться по помойкам и т.д. Хотя, если подумать, то с чего бы? Платите авторам гонорары, как вы раньше платили, и дело с концом. Пользователи не просят у вас снизить цену за счет автора — они всего лишь хотят, чтобы цена снизилась за счет снижения стоимости копирования, которое и так уже произошло. Только и делов.

Копирование электронной книги стоит копейки. Копирование бумажной до нуля не упало, но все-таки подешевело. Вместо линотипов теперь автоматические фотонаборные автоматы, вместо литых букв — более дешевые пленки и т.д.

А что мы видим на деле? Реально книги подорожали, а электронные копии стоят почти как бумажные — ну там на доллар-другой меньше: нате уж, подавитесь.

И тут оказывается — все этот проклятый прогресс — произошла еще одна плохая для посредников вещь. Издатели потеряли монополию на копирование — и теперь этим процессом может заняться практически каждый. Издатели бы рады сохранить и дальше свою незаконную долю, да только сделать это невозможно. За каждым не уследишь.

Самое большее, что получается — обратиться в свое родное капиталистическое государство, чтобы оно стрясло денежки с пользователей. Да еще и за счет самих же пользователей — ведь затраты на юридическое преследование так называемого «пиратства» компенсируются из общих налогов. Не мытьем, так катанием. Пусть часть сэкономленного уйдет на полицейских ищеек, но и читателям пусть достанется шиш с маслом, а не экономия за счет технического прогресса.

Да только не выйдет ни хрена. Из самых что ни на есть метафизических, а на деле — прагматических соображений. Издатели, будучи порождением рыночной среды, только в этой самой среде и могут существовать. А рыночная среда базируется на дефиците — на том, что имеется потребность, которую нельзя удовлетворить без помощи кого-то другого.

Теперь скажите, давно ли вы чувствовали дефицит книг? фильмов? программ? и всего такого. Я вам не скажу за всю Одессу, но у меня очередь из фильмов, которые собирался посмотреть, — отличных фильмов, высокохудожественных, не какой-нибудь голливодской масс-халтуры — растягивается на два года. Очередь книжек и того похлеще — некоторые валяются лет по пять.

А нужны ли мне какие-нибудь особенные программы? Особенные, может и нужны, а вот массовых у меня выше крыши. Мне аннотации к ним почитать некогда, не то что ставить и запускать.

Причины такого изобилия ясны. Во-первых, средства хранения и передачи информации развились до такой степени, что ничего не стоит держать у себя дома всё, написанное человечеством, до, допустим, 1950 года. Ну и, соответственно, припадать к этому живительному источнику, удовлетворяя свои художественные потребности. А можно даже и не дома — скачивать с торрентов по мере надобности.

Оно, конечно, так называемые правообладатели могут все эти хранилища поуничтожать. Да только действие это сродни сжиганию зерна в топках паровозов. Эффективно в краткосрочном периоде, но хреново для их же собственного будущего.

А во-вторых, есть еще такой эффект. Раньше канал от таланта к зрителю был очень узким, протиснуться туда могли далеко не все, вплоть до того, что полагалось приходится на случайные обстоятельства. Столичный режиссер заехал в провинциальный дом культуры и заметил исполнительницу Бабы-Яги. Или там хозяину магазинчика приглунулись симпатичные парни-музыканты и он решил вывести их на большую сцену. Ну такая в общем ерунда.

А теперь запиши свою песню — и тебе не нужна для этого суперстудия, выложи клип на ютуб — без продюсеров и худсоветов, и твои таланты доступны для оценки миллионам.

Более того — не надо даже обладать супер-пупер талантом. Не все же гении, но и просто милая песенка может заставить улыбнуться. Есть девушка, у которой приятный голос, она изучила игру на гитаре и поет своим друзьям. Не Монсеррат Кабалье, но друзьям нравится. А если нравится друзьям — то вполне еще может кому-нибудь понравится. Людей на земле много. И поет эта девушка просто из любви к искусству — не для того, чтобы заработать кучу денег и стать звездой.

Короче, летит к чертям вся предыдущая модель: люди алчут зрелищ — посредники отбирают, кто пройдет в узкий канал — отобранные становятся профессионалами — и в обратную сторону идет поток денег.
Теперь нет ни дефицита, ни, соответственно, денег, ни узкого канала, ни монополии профессионалов, а, следовательно, посредникам нечего в этой схеме делать.

Искусство демократизируется, исчезает глупое деление на профессионалов и потребителей — наследие узкой специализации XX века. Снова появляется народное искусство, только с гораздо большим охватом зрителей. Всемирная деревня, вона оно как.
И умные люди в такой ситуации не будут ныть и жечь архивы, чтобы еще на годик продлить свое убогое и никому не нужное существование. А будут они искать новые сферы — те, где посредничество действительно нужно.
Например, откроют корректорские и редакторские бюро, куда тщеславный автор сможет послать на вычитку свой шедевр.

Или заметят, что канал таланты — зрители стал жутко широким, так что теперь появилось новое узкое место — восприятие зрителей. И тот, кто будет помогать ориентироваться в необозримом море творений, находя реально интересное, будет тем самым выполнять нужную и востребованную функцию, которую можно превратить в доход.

Добро пожаловать в новый мир, который уже давно здесь. Пора открывать глаза.

Синий Кот

«Мне казалось смешным переживать из-за того, правильно ли ты написал что-то или нет, потому что английское правописание — это не более чем человеческая условность, которая никак не связана с чем-то реальным, с чем-то, что относится к природе. Любое слово можно написать по-другому, отчего оно не станет хуже»

Ричард Фейнман

Научный подход на Google Play

Файлы

Как богословы извращают роль науки в жизни общества

Забавное евангелие

Партизанская война

Общая теория роста человечества