Роботы уже здесь

Роботы уже здесь

Когда вы в последний раз ходили в банк и выписывали чек на получение наличных? Ходили в туристическое агентство, чтобы забронировать полет? Создавали шрифт, чтобы сделать презентацию в PowerPoint? Не можете вспомнить? И мы не можем. Все эти вещи, которые люди когда-то делали, были вытеснены автоматизацией.
 
А теперь осмотритесь вокруг в офисе, в котором работаете. Видите, что делает Фред? Что делает Аника? Посмотрите, что делаете вы сами. Многое из этого тоже вот-вот будет вытеснено автоматизацией.
 
Мы балансируем на гребне огромной новой волны автоматизированной работы «белых воротничков», которая фундаментально изменит то, что миллионы и миллионы людей по всему миру делают с понедельника по пятницу, с 9 до 17.
 
Как руководителю автоматизация значительной части вашего бизнеса с помощью новой машины дает единственную на поколение возможность изменить структуру расходов вашей фирмы, увеличивая в то же время быстроту и качество операций.
 
Автоматизация процессов в центре вашей организации сделает так, что последние двадцать пять лет «шесть сигм», настройки бизнес-процессов и аутсорсинга будут казаться прелюдией перед началом основной симфонии. Каждая из них принесла много пользы (и сколько-то слез) за время пути, но все меркнет в сравнении с воздействием на основные процессы цифровизации. На следующих страницах мы раскроем несколько аспектов динамики автоматизации: что есть автоматизация на самом деле, какие части вашего бизнеса – лучшие кандидаты на автоматизацию, какие рабочие места она затронет наиболее сильно, выгода, которую можно ожидать, и проблемы, которых надо избегать.
 
Как и многие вещи, решения, которые вам приходится принимать при формировании будущего вашей работы, к концу дня вывариваются до простой экономики. Применение новых машин к вашим устоявшимся бизнес-процессам может сократить стоимость операций не на 3–6%, а на 30–60% (или даже больше). Если это звучит для вас как гипербола, то вспомните наше исследование, показавшее, что бизнес уже сокращает расходы в среднем на 8%, а рост доходов составляет около 10% (как показано на рис. 1.0). Цифры складываются в единую картину, но то ли еще будет. Отметьте, что компании, такие как TriZetto (дочерняя компания Cognizant по ПО для здравоохранения), используют программируемых роботов для некоторых бизнес-процессов организационно-контрольного отдела, чтобы уменьшить расходы на оплату медицинских услуг на целых 90%. Другие компании, такие как Blue Prism, используют ботов для обработки рисков, мошенничества, заявлений и управления займами в банковском секторе, чтобы получить похожую экономию (см. на рис. 1.1 ряд интегрированных процессов конкретных отраслей, которые значительно повышают эффективность).
 
Компании, которые не пользуются преимуществом автоматизации, уже платят «штраф отстающих», который затормозит будущие инвестиции. Очень просто: если хотите состязаться с ценами Amazon или скоростью Google, вы должны автоматизировать значительную часть операций за следующие несколько лет.
 
Автоматизация – это не опционально
 
Автоматизация – первый шаг в путешествии, которое экономист Йозеф Шумпетер (Joseph Schumpeter) определил как «созидательное разрушение» – склонность к производственным изменениям, когда постоянно разрушаются старые экономические структуры и создаются новые.
 
Респондентов попросили оценить снижение затрат (или повышение) и средний рост доходов (или снижение) в процентном соотношении.
 
Может звучать слишком радикально, но, чтобы сделать это чуть более ясным и менее мелодраматичным, давайте совершим путешествие во времени в отдел новостей времен администрации Рейгана.
 
Когда Пол пошел учиться в школу журналистики в 1980-е, отдел новостей был полон людей, которые могли брать информацию из разных источников и превращать ее в ясное, лаконичное повествование. Ежедневный процесс создания новостей – сбор информации, репортаж, проверка фактов, синтез, написание и сообщение – требовал людей, много людей, с образованием, способностью к суждению и дерзостью. Высокий IQ, высокий EQ (коэффициент эмоционального интеллекта) и галлоны кофе.
 
Процент респондентов, применяющих слова «значительный» и «высокий», говоря об уровнях интеграции процесса/цепочки создания стоимости как результате перевода процессов в цифровое поле.
 
 Процесс цифровых перемен ведет к значительному влиянию на валовую выручку и итоговые доходы
 
Рисунок 1.0. Процесс цифровых перемен ведет к значительному влиянию на валовую выручку и итоговые доходы
 
Добавление клиента в центр цепочки создания стоимости, в цифровой форме
 
Рисунок 1.1. Добавление клиента в центр цепочки создания стоимости, в цифровой форме
 
Никто в 1986 году не мог вообразить, что через сорок лет большую часть этой деятельности будет осуществлять компьютер. Но перемотайте пленку вперед – и сейчас происходит именно это.
 
За последние годы вы, вероятно, прочитали десятки новостных статей, написанных программой-ботом, хотя и не поняли этого. Такие появлялись в The Washington Post, в USA Today, в вашей местной газете и в онлайн новостных источниках, таких как Yahoo! и ESPN. Выставленные по соседству дома на продажу, местный прогноз погоды и обновления в вашем инвестиционном портфолио все чаще пишутся не начинающими корреспондентами, а программным обеспечением, разработанным такими компаниями, как Narrative Science или Automated Insights. Это не единичные случаи, так происходит повсюду, и тенденция продолжает расти. Только Associated Press публикует более двадцати тысяч написанных программой новостей в год, а программное обеспечение Automated Insights в прошлом году сгенерировало около 1,5 миллиарда историй, персонализированных индивидуально.
 
Многие из этих новостных историй не просто обратный вывод данных, как прогноз погоды или биржевые новости. Автоматизированные платформы воспроизводят нюансы языка, вплетая их в настоящий нарратив – увлекающий, дружелюбный, свежий, вдохновляющий… ну то есть – человеческий. Взгляните, например, на начало статьи о бейсбольной игре в местной средней школе в Теннесси:
 
Мэтт МакДэниел из Oak Ridge Wildcat закручивает два хомера, что приводит к победе над Bearden со счетом 10:8.

Вторник в Фаррагутской средней школе стал отличным днем для Мэтта МакДэниела, который выполнил два хоум-рана и тем самым принес Wildcats победу над командой Bearden со счетом 10:8 в семи иннингах.
 
Мы могли бы продолжать, но вы, наверное, уже уловили суть: все это было написано интеллектуальной системой. Язык вполне разговорный и согласуется как с местной культурой, так и бейсболом: «закручивает два хомера», «выполнил два хоум-рана».
 
Используя программных роботов-«журналистов», новостные компании автоматизировали некоторые базовые процессы стандартной репортерской деятельности, в том числе сбор данных, их обобщение, написание и распространение. Как только результаты бейсбольных матчей загружаются в программу-бота, единственное, что остается по-настоящему «сделать», – это дать системе задание выполнить письменный текст и отправить его по нужному дистрибьюторскому каналу (который, кстати, тоже будет автоматизированным). За последние несколько лет таким способом было произведено более десяти тысяч статей о низшей бейсбольной лиге.
 
Будет ли автоматизация новостей распространяться на такой жанр, как журналистские расследования, выходящие на первых страницах The New York Times и The Wall Street Journal? Наверное, не скоро (хотя программы-боты, несомненно, расширят возможности ведущих расследования журналистов). Однако она уже оказала серьезную помощь этой индустрии, находящейся под серьезным ценовым давлением, в поиске более высоких уровней эффективности, предоставив потребителям и дополнительные ценности.
 
Дело здесь не только в автоматизировании журналистики. Этот тренд – применение автоматизированных технологий для снижения стоимости и повышения эффективности – проявил себя практически в каждой отрасли. Нравится вам это или нет, конкуренты на другой стороне улицы скоро получат значительную выгоду от автоматизации основных процессов. Если не поторопиться, ваша структура затрат скоро не сможет устоять. Кроме того, сэкономив на автоматизации, вы потом заплатите за надвигающиеся цифровые инновации. К счастью, большинство из нас уже приготовилось к разбегу.
 
Мы уже какое-то время проводим автоматизацию с помощью цифры
 
Способ, которым Narrative Science или Automated Insights автоматизируют журналистику и другую деятельность, связанную с написанием текстов, таких как биржевые новости, очень сложен и представляет собой новые горизонты робототехники. Однако давайте вспомним еще раз, что мы уже довольно давно прибегаем к автоматизации и, как и в случае с ИИ, часто даже не замечаем этого.
 
Вспомните свое последнее посещение аэропорта. Двигаясь по шоссе, вы, вероятно, пересекали пункт взимания платы за пользование дорогой. Въехав на парковку, получили парковочный талон. В терминале получили билет и проверили багаж в интерактивном терминале. Направляясь к выходу, остановились и сняли наличные деньги на поездку.
 
Еще пару десятков лет назад во всех этих местах работали люди: оператор пункта приема платежей, смотритель парковки, сотрудник на регистрации и кассир в банке. И многие (хотя и не все) эти рабочие места были вытеснены автоматизацией (другие были дополнены технологией, о чем мы поговорим позже), и как потребитель вы, вероятно, этим довольны.
 
Путь от дома до аэропорта занял как минимум на полчаса меньше, чем во времена, предшествующие автоматизации. И скучает ли кто-нибудь в действительности об операторах, принимающих платежи, – этих несчастных малых, что должны были по восемь часов в день стоять на холоде в металлической коробке: отсчитывающих сдачу, тяжело вздыхающих и все равно создающих для всех нас длинные очереди? Даже сам бывший оператор не хочет, чтобы его работа вернулась обратно.
 
С новой машиной мы переходим черту, за которой сможем сделать «интеллектуальные» процессы по-настоящему интеллектуальными. Новые волны автоматизации поднимаются повсюду вокруг нас, однако в отличие от электронного сканера на шоссе, они настолько искусные и мощные (как в робожурналистике), что мы их можем даже не заметить.
 
Автоматизация, знакомая нам из повседневной жизни
 
Автоматизация, знакомая нам из повседневной жизни
 
Отрывок из книги Малкольма Фрэнка, Пола Рерига и Бена Принга "Что делать, когда машины начнут делать все. Как роботы и искусственный интеллект изменят жизнь и работу"

«Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства»

Владимир Ленин

Файлы

Человеческое познание его сферы и границы

Великий конфликт

Язык тела: природа и культура

За и против коммунизма. Собственность и её происхождение