Математик из США получил Абелевскую премию 2011 года

Обладатель премии Абеля 2009 года “за вклад в геометрию” - Михаил Громов, бывший соотечественник.

Международная Абелевская премия 2011 года, учрежденная норвежским правительством в 2002 году для содействия научным исследованиям в области математики и ее популяризации в обществе, присуждена американцу Джону Мильнору (John Milnor) из института математических наук государственного университета Стоуни-Брук в Нью-Йорке за открытия в топологии, геометрии и алгебры.

Имя лауреата объявил в среду в Осло призовой комитет норвежской академии наук.

Члены комитета, в частности, отметили, что «глубокие идеи и фундаментальные открытия Джона Мильнора широко повлияли на математический ландшафт второй половины 20 века», говорится в сообщении для прессы.

Как замечает норвежская телерадиокомпания NRK, свою первую математическую работу обладатель Абелевской премии этого года опубликовал в 18-летнем возрасте.

Церемония вручения награды, сумма которой составляет 6 миллионов норвежских крон (около 750 тысяч евро) пройдет в Осло 24 мая.

Мемориальный Абелевский фонд был основан 1 января 2002 года в честь известного норвежского математика 19 века Нильса Хенрика Абеля и управляется министерством образования Норвегии. Первая Абелевская премия была вручена в 2003 году.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Конец веры

Головоломки проблемы сознания: концепция Дэниела Деннета

Происхождение альтруизма и добродетели

Энциклопедия чудес